• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:35 

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
23.04.2016 в 04:36
Пишет _InFinity_:

Уроки бытовой медитации от Тит Нат Хана
До чего же красиво написано:

Каждая мысль, каждое действие под лучами осознанности становятся
священными. Тогда между священным и мирским нет границ. Да, признаю,
я довольно долго мою посуду, но зато в каждый момент процесса счастлив.
Мытье посуды — одновременно процесс и результат: мы моем ее не только
чтобы сделать чистой, но и ради самого мытья, того, чтобы каждую секунду
ощущать полноту жизни.


blog.mann-ivanov-ferber.ru/2016/04/19/uroki-byt...

URL записи

@темы: копилка золотая, Рецепты счастья, утащила "на подумать"

09:29 

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Дорогие читатели и мимокрокодилы. Предлагаю вам поразмышлять вместе на одну тему.
Я тут как-то задумалась, как меняется мир и мышление человека, когда он от рождения не чувствует запахов. Как много ему приходится ставить маркеров там, где для любого другого маркеры расставляет мир. Например, всегда помнить, что после спорта надо менять футболку, хотя выглядит она нормально. И что обязательно взрослым надо пользоваться дезодорантами, особенно летом. Зачем? И так далее.
В чем его жизнь проще и легче, в чем сложнее. И какие маркеры он должен расставить для себя обязательно, чтобы не иметь сложностей в общении (как например с той же футболкой после физических нагрузок).

@темы: размышлялки

20:48 

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Работаю с девочкой-подростком с паническими атаками, связанными с общением с посторонними. Сдается мне, что это вообще частая история. Не прямо панические атаки, но сложности в общении.
По этому поводу хочу кое-что спросить.

Вопрос: Были ли у вас в возрасте с 13 до 15 лет трудности при общении с посторонними, например, с продавцом в магазине?
1. Да, были. Само прошло.  41  (17.98%)
2. Да , были. Пришлось работать над собой.  114  (50%)
3. Нет, такого не случалось.  55  (24.12%)
4. Не помню.  16  (7.02%)
5. Мимокрокодил  2  (0.88%)
Всего: 228

@темы: рабочее

18:27 

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Однажды, когда я еще училась в Питере, платила за учебу, за квартиру и часто думала, где взять деньги на еду, Кири с Эланом мне на день рождения сделали чудесный подарок. Вернее, они несколько лет делали мне чудесные подарки, но этот, из янтаря, был особенно чудесен. Я люблю его и берегу до сих пор. И до сих пор так же благодарна. Каждый раз, когда я его беру в руки, меня накрывает таким теплом, ребята. Спасибо вам.
Сейчас мы почти не пересекаемся ни в сети, ни в реале, хотя я знаю, что мой дневник вы читаете. В моем сердце всегда есть место для вас.

@темы: личное, слишком личное

20:38 

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Я воспринимаю информацию через образы. Некоторые люди - через слова. Для меня, чтобы запомнить слова, надо их прикрепить к какому-нибудь образу, для других - чтобы запомнить образ, нужно описать его словами. В психотерапии в любом случае обычно работа идет через слова. Вне зависимости от того, какой стиль у человека ведущий. Я сейчас не имею в виду арт терапию и психосоматическую терапию. Речь о более классических вещах. Образами выражаться сложнее, нет школ, которые бы это практиковали, ну или я их не знаю.
Но иногда получается так, что я работаю с человеком, который тоже воспринимает информацию через образы, а кроме этого мы так давно работаем, что внутреннее доверие к партнерству позволяет не заморачиваться словами там, где этого не требуется. Можно передавать образы напрямую.
Это с одной стороны огромный кайф, с другой - гораздо эффективнее и проще работать. Вернее, в этом варианте можно попасть на те слои психики, где обычным порядком практически не бываешь - уж слишком все запечатано за счет разночтений в словах.
Я каждый раз поражаюсь тому, насколько же может быть круто и в процессе и в результате. И со временем получается все круче. У меня есть четкое ощущение, что, идя по этой дороге, со временем я смогу вообще обходиться без слов. Но пока задачка не решается, потому что мне сейчас не понятно, как в таком случае оставаться с клиентом по-прежнему партнерами в терапии, а не превратиться в "волшебную таблетку". Для меня является безусловной аксиомой тот факт, что если нет партнерства, исцеление будет однобоким и глубокой пользы не принесет, если вообще принесет пользу. В общем, пока я не представляю, как с этим быть. Но я пока и не прошла этот путь. Посмотрим.

@темы: слишком личное, размышлялки, рабочее

15:35 

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Ребенок сегодня писал национальный тест по физике. Он пишется один раз, пересдать нельзя. Учил все сам, помощи не просил. Посмотрим на результаты.
Как все-таки быстро растут дети.

@темы: лытдыбр, ох уж эти детки, семейное

18:43 

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Очень интересный блог. И конкретно статья.
www.prometa.pro/2016/04/%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%8...

@темы: копилка золотая, утащила "на подумать", рабочее

09:36 

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Мы прокрастинировали, прокрастинировали и выпрокрастинировали!
Я видимо достигла сияющих вершин прокрастинации и теперь прокрасинирую прокрастинацию - уже несколько дней толком не могу поиграть в шарики на телефоне. То помыть посуду хочется, то статью написать, то цветы полить. Сейчас вот опять, запустила полчаса назад игрушку в телефоне и никак не могу заняться.

А если серьезно, после последней поездки и, видимо, собственных расстановок, словила глубокое и полное ощущение "я ок". И с ним просто невозможно тратить время бессмысленно. Я давно живу в состоянии, которое считала "я ок", но оказалось что это была все-таки смесь "ок" и "не ок", просто при подавляющем "ок". Соотношение было примерно 80 на 20 и эти двадцать процентов терялись за восьмидесятью. При том, что большинство людей живут в совсем другом соотношении, и хорошо если "ок" набирает больше половины, на фоне других мне казалось, что все так, как должно быть. Но нет. Есть другое состояние, особое. Когда есть только "я ок". Волшебное, скажу я вам, состояние. Даже если не сворачивать горы. Но их тоже можно свернуть.
Сейчас иногда оно слегка тускнеет, но я помню и могу вернуть. И как только возвращаю, бессмысленное время провождение, даже если оно условно приятное, становится не то чтобы непривлекательным, просто проигрывает осмысленному. Интересный эффект.

Пойду что ли посудомойку разберу.

@темы: слишком личное, размышлялки, рабочее, личное, копилка золотая, Рецепты счастья

12:40 

дыбр

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
К сыну приезжал его друг из Новосибирска. Привез конфеты "птичье молоко". Коробку благоразумно не открывали до моего приезда, но потом она очень быстро кончилась. Разумеется. Последние три конфеты я утащила к себе в кабинет. Сижу ем. Все три, в этой случайно выборке, оказались с разными начинками, хотя в итоге они лежали рядом. Мир улыбается :)

Кстати, мир улыбается не только мне. Друг сына перепутал время обратного вылета. И в аэропорт они бы не успели. Но оказалось, что авиакомпания в этот день вообще перенесла рейс на два часа раньше без уведомления пассажиров. Так что билет просто переоформили на другой день. Без каких-либо санкций.

@темы: лытдыбр

10:48 

Размышлялки

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Позиция "не брать чужого" для многих людей является чуть ли не слабостью. Особенно, когда это чужое типа ничье. Нашел на дороге кошелек с парой тысяч долларов, что будешь делать? Да, прямое воровство вроде как осуждается, а если не прямое? Да даже и с прямым не все так очевидно. Если заглянуть в посыл, который транслируется социумом то там сплошная амбивалентность - воровать не хорошо, но если ты украл и не попался то молодец.
Но когда вот это "не брать чужого, даже если ничье и плохо лежит" становится частью глубинного понимания, не догмой, не священной войной, а именно внутреннего понимания и осознанного выбора, случается нечто неожиданное.
Принцип "не брать чужое" из сугубо материальной плоскости переходит в более тонкие. И человек не берет на себя чужие выборы, чужие амбиции, не пытается жить чужую судьбу, даже если кто-то из родных и близких очень бы этого хотел. Внутри появляется четкое видение и разделение своего и чужого. И чужое больше не является привлекательным, ни при каких предлагаемых обстоятельствах.
Очень интересно за этим наблюдать. Особенно в себе.

@темы: личное, рабочее, размышлялки

10:31 

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Я снова дома. Закончилась моя трехнедельная поездка. И снова я впихнула невпихуемое - за эти три недели были и путешествие и семинары, и расстановки и конференция и работа с новым материалом и отдых на горячем источнике и, наконец, в качестве последнего аккорда ходила на расстановки клиентом. Катя делала, а я не могу это пропустить.
Забавно, перед клиентскими расстановками я была почти тряпочкой, думала, что с клиентских, где окончательно разберут по винтику, сил хватит только загрузить себя в самолет и проследить, чтобы в правильный. Ан нет.
Очень, очень полезные были расстановки. Много про себя узнала. И в этот раз, очень неожиданно, почти все - хорошее. Постояла в больших фигурах, оценила, как интересно ощущается тема, которая в других звучит страшной болью, пропастью которую не перепрыгнуть, а у тебя она решена. И понятно все, что говорится в пространстве и так же понятно, что тот, к кому все это обращено, не слышит, не понимает, интерпретирует совершенно не тем образом и не может всего этого даже осознать.
А я уже даже не помню, всегда ли для меня это было решено или достигалось тяжелой работой. Когда шестеренки провернулись, новое состояние выглядит настолько естественным, что сразу кажется, что так и было всегда. Хотя ведь было время, когда я была максималисткой, когда тоже делила мир на черное и белое. А на понятии справедливости я и сейчас иногда зависаю, в смысле испытываю почти неудержимое желание идти на баррикады. Так что, наверное, все же результат работы, а не врожденное.
В этот раз для меня снова провернулись шестеренки. А если считать всю поездку - то даже по нескольким пунктам. Что-то видно уже, что-то, более глубинное, пока перестраивается. Предвкушаю момент, когда и здесь все прорастет и станет таким же естественным, как дышать. Мне очень этого не хватало. Я даже не понимала, насколько.
А еще таки был щелчок по носу. Аккуратный, даже ласковый. В чужой расстановке и очень бережно. Но я намек поняла.

@темы: размышлялки, лытдыбр, личное, из жизни лягушек-путешественниц

22:20 

Рабочее

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Есть два способа смотреть на проблемную ситуацию и цель: можно говорить ситуации "нет", а можно "да".
"Нет" мы говорим, когда сравниваем имеющийся набор возможных инструментов достижения цели с эталонным (тем, что является правильным в наших представлениях) и видим, что он не тот. То есть с имеющимся набором каши не сваришь.
"Да" мы говорим, когда просто смотрим на то, что есть, признавая факт того, что есть то, что есть. И уже на основе имеющегося конструируем возможный путь к цели. По ходу из того, что есть поблизости, добирая то, чего не хватает.

@темы: слишком личное, размышлялки, рабочее, личное, Рецепты счастья

19:04 

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Два дня была на конференции. Как-то очень устала. Не совсем понятно, почему так сильно.
Но не жалею. Кое-что было очень даже полезно и интересно. Но, к сожалению, не настолько много, как хотелось бы.
Чем дольше в профессии, тем меньше людей, которым хотелось бы смотреть в рот и внимать. И когда читаешь книги, и когда, как сейчас, участвуешь в мастерклассах. Хорошо, что я умею брать и у равных. Теперь приходится учиться брать и у тех, кто точно ниже тебя уровнем. Но это скучно. Словно мыть золотой песок, хотя еще недавно кругом лежали самородки.
Зато когда попадается самородок - особый кайф. Здесь пару раз тоже попадались. Даже взяла пару визиток, будет кого рекомендавать тем, кого не беру в терапию, я последнее время как раз беру редко. Приятно, когда не просто отказываешь, а можешь порекомендовать кого-то хорошего. Я даже для себя нашла специалиста, но придется ездить в Грецию. Ну вот я как раз в Греции пока и не была. Чем не повод съездить на пару недель :).
А сейчас срочно отдыхать - вечером еще работа будет.

@темы: рабочее, лытдыбр, личное

18:28 

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
14:22 

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Вот что значит волшебный доктор - приползла на прием усталая, несчастная и вообще "фу". Мне перебрали позвоночник, покрутили большие пальцы на ногах и вытащили шею из плеч, поставив на положенное ей место. И после этого сильного колдунства я снова фея. Мир прекрасен, все мои проблемы решаемы, тело двигается так, словно я текучая вода.
Сеанс у хорошего остеопата иногда может дать гораздо больше сеанса психотерапии (что не исключает и обратной ситуации, конечно). Вот реально - во внешнем мире ничего не изменилось, но все проблемы волшебным образом превратились в задачи. Решаемые задачи.
Жаль, что волшебный доктор в Москве, а я теперь в Москве реже. Но прекрасно, что он есть :)

@темы: лытдыбр, личное, Рецепты счастья

21:35 

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Работали с клиенткой, я озвучила ей, но поняла, что это работает не только в ее случае. Вполне возможно, случай более общий. Мне, например, тоже подходит и не только мне.
Есть такой феномен, что, если кто-то нравится, понравиться ему сложно, а вот понравиться тому, на кого наплевать - довольно просто. Это работает и для мужчин, и для женщин. С мужской точки зрения ситуацию давным-давно еще Пушкин описал. Но в обратную сторону работает точно так же.
И только в работе с клиенткой я поняла, что в общем-то механизм под этим феноменом может быть очень простым: когда ты пытаешься понравиться человеку, ты перестаешь быть настоящим, пытаясь нарисовать на себе сверху более привлекательный образ. А когда человек безразличен - ты тот, кто ты есть. Без рюшечек и бантиков, а ведь далеко не всем к лицу рюшечки. То есть люди думают, что они настоящие никому не интересны, а, возможно, интересны как раз исключительно настоящие. Без бантиков.
Я очень давно не попадала в ситуацию, когда мне надо (хочется) понравится в романтическом смысле. А в не романтическом обычно вопрос "понравится" если и стоит, то десятым в списке. А я сосредотачиваюсь на основном и поэтому тоже не трачу время на одевание бантиков. Поэтому вот так на себе мне проверить сложно. Но вспоминая все юношеские романы и нероманы, соглашаюсь, что да, с тем, кто мне нравился, я была не собой. И все случившиеся отношения начинались как раз с моего равнодушия, если оно уже потом сменялось на неравнодушие.

@темы: размышлялки, рабочее, личное

16:30 

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Мой сын волшебно варит кофе. При том, что сам его совсем не пьет. Муж тоже неплохо, но до сына ему далеко. Я сама делаю что-то отвратное. Одна плитка, одна турка, один и тот же порошок.

@темы: лытдыбр, семейное

14:05 

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Вопрос от Стрикс: А тебе вот тема: счастье, радость и благополучие - как для тебя соотносятся эти понятия и в чем разница между ними?

Вообще-то для меня это простой вопрос.
Радость - это телесное переживание. Когда все внутри заполняется теплом и светом. Совсем маленькие дети, лет до трех, кажется, от переполняющей радости начинают смеяться и вибрировать всем телом. Это волшебно. Но с взрослением этот навык теряется, невозможно вот так отдаваться полностью радости, разве что в особых случаях, когда объемы радости таковы, что просто затопляют тебя, всех твоих мозговых слизней и тараканов и на мгновения сносят все преграды между тобой и миром. Но такая радость бывает очень редко. Она же, наверное, называется счастьем. Ну и вообще для меня счастье - это когда радость не мгновенное переживание, а растянутое на некоторое время. То есть счастье - это состояние проживания радости.
С благополучием тоже просто. Это состояние при которым твоя жизнь окружена благами, которые для тебя являются таковыми. В данном случае слово "благо" вовсе не означает, что там есть благость с точки зрения эволюции души или с точки зрения Дорогого Мироздания. Скорее этот термин имеет социальную окраску - то, что в социуме считается благами. Или если еще точнее - тут термин из классической экономической теории.

И именно потому, что есть разночтения в слове "благо", идет очень неприятный процесс. Люди тянутся к благополучию и благосостоянию, считая, что это принесет им радость и счастье. Но это разные вещи. И очень часто люди, вполне благополучные, несчастливы. Или не счастливы. Второе выглядит легче, проживать это состояние проще, но, если смотреть в общем, стратегически, несчастливый человек находится в лучшей позиции чем не счастливый, потому что у него хотя бы есть мотивация к изменению состояния и примерный путь. Не счастливый же в тупике - у него все хорошо, только ему плохо. Но все хорошо. Все есть. И самое сложное - выход из состояния не счастья, вполне себе может проходить через состояние несчастья. Не обязательно, но очень часто. Особенно если хочется выйти ИЗ состояния не счастья, а вот понимание КУДА - туманно и описывается лишь самыми общими словами, не имеющими под собой телесного переживания или плотно оформленной идеи.

@темы: слишком личное, размышлялки, рабочее, личное, Рецепты счастья

18:01 

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Пару дней участвуя в дискуссии, в очередной раз понаблюдала за собой и другими. Про других говорить не буду, поскольку пост не для "постоять на тумбочке", а для того чтобы подумать и периодически возвращаться к этому.
Очень, очень сложно не писать ничего такого, в чем на самом деле не уверен. Иногда приходилось стирать целые абзацы, просто потому, что информация, на которую ты опираешься, хоть и льет на твою мельницу воду, но не достоверна. А еще часто возникал соблазн чуть-чуть информацию подправить. Самую малость, только на акцентах. И снова нужно стирать или формулировать иначе, потому что нет цели победить в споре. Соблазн есть, а цели - нет. Интересно, что я научилась это различать.
Иногда, если чьи-то слова задели эмоционально, легко прочесть совсем не то, что там написано. Хотя в данных дискуссиях такого не было, но, скорее всего, лишь потому, что все вели себя довольно корректно, а не потому, что я вдруг тут в буддах оказалась.
А еще меня больше не устраивает, как я формулирую свои мысли. Не во всем, но слишком уж часто. Пока не могу понять, то ли это я растеряла способность красивых и ясных формулировок, то ли усилилась чувствительность к неверным, звучащим не в той тональности. Надеюсь на второе, но подозреваю первое.
Зато, и это очень ценно, я здорово прокачала способность из споров выносить крупицы полезного или даже не крупицы. Иногда даже очень нелинейным способом.

@темы: личное, размышлялки, слишком личное

URL
15:46 

Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Ух ты. Пост пропал. Про феминизм. Если вообще пропал, а не просто мои личные глюки аккаунта, то это не я. Мне вообще жаль.

И так бывает...

главная