Дом птицы не гнездо, а небо.
Несделанные дела и накопленные долги едят ресурс сами по себе, своим наличием. Не все дела и не все долги, но только те, что слиплись в тяжелый ком, когда внутри поселяется тоска, при мысли о их существовании. Когда смотришь на эту картинку и чувствуешь себя Сизифом - усилий требуется масса, а толку будет чуть или совсем не видно.
Сегодня поговорим про дела.
Тут выхода два. Один - маловероятный: это когда прилетает волшебник в голубом вертолете и разруливает все единым взмахом волшебной палочки или вырывая волосок из бороды. Такое тоже бывает, но редко. Пока дождешься, своя борода отрастет. такая же длинная и внушительная.
Второй, если им пользоваться, работает гораздо более предсказуемо и успех гарантирован. Но это выход все и так знают. Дела надо делать.
Ага, ага, скажете вы - открыла Америку, спасибо. :)
Дело в том, что дела, когда они накопились горой и мешают дышать, надо делать определенным образом. Во-первых, прочистить ряды: написать весь список дел на отдельных бумажках. Все-все дела. Даже самые мелкие камешки из этой горы, не только валуны. Потом взять получившуюся стопочку и разложить по нескольким позициям.
1. Дела, которые сделать нужно или небо упадет на землю.
2. Дела, которые сделать очень бы не помешало, ибо небо конкретно так пошатается, если не делать.
И третья стопка - дела, которые вы привыкли думать, что сделать надо, но если совсем уж быть честным, то, что вы их никогда не сделаете, небу совершенно не повредит.
Здесь нужно быть очень честным с собой, и смотреть в реальность, а не в собственные иллюзии, чтобы не перепутать. Задавайте себе вопрос "что случиться самое плохое, если это дело не будет сделано?" и отвечайте честно. потом думайте над ответом, как вам такой исход.

После сортировки с третьей стопочкой мы прощаемся. Забудьте о ней, это стопочка для прокастинаторов, а не для тех, кто реально собирается разгрести гору и вздохнуть спокойно. Дела из этой категории создают видимость, что вы работаете над своими проблемами. Но в реальности вы просто ищете не там, где потеряли, а там, где светлее. Так что помашите им ручкой. Кстати, это вовсе не означает, что вы НИКОГДА не сделаете ничего из этого списка, но сделаете либо тогда, когда это потребуется, либо когда гора разгребется и появится возможность тратить силы на мелочи. У меня, например, читать дальше

А дальше самое главное - мы идем к первой стопочке и берем оттуда САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ ДЕЛО. Оно делает погоду вашему настроению. И чем дольше оно там будет торчать, тем сложнее вам будет управляться с остальными. Берем это дело с жесткой решимостью сделать. Вот это. Одно. Не гору. А только это дело. Если оно требует пауз (например, отдали документы, ждем) тогда делаем по максимуму то, что можно сделать для этого дела, а в паузе, переключаемся на следующее. Вы быстро почувствует, что лед тронулся, и жить стало легче. Даже когда дело еще не сделано, психика поняла, что есть свет в конце тоннеля, и это само по себе дает ресурс, вернее, обрезается лишний отжор ресурса на то, чтобы не психовать и печалится ежеминутно от тяжести навалившихся дел. Главное, в этот момент не начать радостно развлекаться, а все-таки довести решение дела до логического конца. Полностью решенная проблема снова дает ресурс, и следующее дело из списка будет делаться легче, быстрее. К тому же раз вы сделали САМОЕ неприятное и неподъемное, со следующим будет проще...

Вот так. А дальше разберетесь сами.
Удачи.

@темы: рабочее, Рецепты счастья, личное, размышлялки

Комментарии
28.04.2012 в 10:36

Писатель-обломист
Прикол в том, что, примерно по такому принципу, я и живу в глобальном бардаке - делаю из неприятных дел только то, без чего небо рухнет, а от невымытого пола оно еще не разу не падало:gigi:
28.04.2012 в 10:41

I see you
а можно спросить?
про долги и дела, которые невозможно уже доделать, исправить? либо человек которому должен, умер, либо еще чтото?
28.04.2012 в 10:43

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Hemem, а если уже невозможно, зачем их держать в списке?
28.04.2012 в 10:44

I see you
Капитан А., так это.. держатся. выкинуть не получается.
28.04.2012 в 10:53

А ты не по-ихнему, сделай по-своему, вот и все.
MagdaM, очень вовремя, спасибо!
28.04.2012 в 11:15

Искусство - это любовь, ставшая достоянием публики. // Любовь строит мостик, а не стену. (с) Sense8
В цитатник! а еще лучше плакатом на стену
28.04.2012 в 11:26

"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
MagdaM, как здорово сказано! Все это знают, мало кто делает и еще меньше - кто так внятно может изложить.
28.04.2012 в 11:33

Damnant quod non intelligunt
согласен, в цитатник
28.04.2012 в 12:58

Дом птицы не гнездо, а небо.
Rickland, ну если твое небо так и не упало, значит бардак не так уж и важен. А у меня вот покрывало не идеальное в спальне. И ему еще долго быть неидеальным, по-видимому. :)
Но тут есть и другой момент. Иногда небо уже шатается, а ты живешь в иллюзии, что не рухнет. Вот как опять же у меня с окнами - мне РЕАЛЬНО портят настроения разводы на окнах в солнечный день. И дело не в том, что "хорошая хозяйка моет окна", а в том, что это как очки с грязными стеклами - отвлекают от красоты лежащего за стеклом. Так что надо мыть. Но только, когда мозги устанут настолько, что статью надо будет отложить. Но не наоборот :)

Hemem, Это другие долги - не дела. Это совсем другой список. ДЕЛАТЬ уже поздно. Нужно разбираться с чувством вины за не сделанное.
28.04.2012 в 13:04

Делай то, что ты можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где находишься
MagdaM, слушай, как в тему))))))))). У меня в аккурат сейчас такая проблема назрела. Можно перепостить?
28.04.2012 в 15:23

Писатель-обломист
MagdaM, вот настроение, кстати, оно мне тоже портит, как и тебе разводы на окнах. На самом деле пугают именно масштабы. А из-за этого сразу включается "небо не рухнет", и я просто забиваю на это, как на неважное. Ведь дело всего лишь в настроении, а настроение от процесса уборки не улучшается, проще его улучшить каким-нить более простым и быстродейственным способом. Тем более, что убирайся-не убирайся, все равно через пару дней снова все захламлю))) Вот и получается, что я как бы и знаю, что давит, но именно составив список дел (ну не на бумажке, а мысленно я обычно так и делаю), я всегда нахожу что-то более важное и неотложное. Главное душевный комфорт, ага:yes::gigi:
28.04.2012 в 15:33

Дом птицы не гнездо, а небо.
Chardon, все, что не под замком, можно утаскивать без разрешения. Рада, что пригодилось :)
Rickland, А если пугают масштабы, тут тоже нужно найти принципиальные моменты и для начала сосредоточиться на них.
28.04.2012 в 16:21

Мы дети богов, наша участь известна...
MagdaM, спасибо))
мне это напомнило момент из "Дня радио":
- Мы можем что-нибудь сделать с военно-морским флотом России?
- Нет.
- Тогда ищем пуговцу!
28.04.2012 в 17:32

Писатель-обломист
MagdaM, главный принципиальный момент - необходимость делать это регулярно)) Знаешь детскую сказку про Незнайку, когда он рассудил - зачем вечером раздеваться, если утром снова одеваться? - и лег спать одетым? Так вот главный принципиальный момент тут - зачем делать это сейчас, если через день-два-неделю придется делать это снова. Не проще ли сделать это, к примеру, перед приходом гостей))) Перед приходом гостей, естессно, получается только иллюзия порядка, но зато сам процесс уже не напрягает - есть мотивация. Не то что "небо рухнет", но хотя бы "будут косточки перемывать за глаза".
Вообще для меня, пожалуй, единственный способ заставить себя разгрести кучу дел - устроить режим аврала. То есть, если мне, к примеру, затеять ремонт, то масштабы возрастут, но я быстренько все сделаю. И мелкие дела и глобальные и невыполнимые до кучи:gigi: Но через месяц снова все засру (пардон за мой французский) и буду дальше жить в бардаке.
Так что "масштабы" - не в смысле много чего делать, а в смысле делать это всю жизнь отныне и во веки веков одно и то же... (а-а-а-ужас-ужас-ужас!!!):str::gigi: Именно что Сизифов труд )) Или надо глобально себя перевоспитывать и сразу класть все на место. А тут снова нужна мотивация. Проще оставить все как есть и решать только жизненно важные проблемы))
28.04.2012 в 19:33

Алька права, я тоже про пуговицу сразу вспомнила -))

Спасибо, хороший пост. Сама всегда живу по такому принципу, поэтому крайне редко скапливаю гору дел. Вот в начале месяца скопилась, правда, горка, потому что неделю балду пинала и страдала по всяким дурацким поводам (но это тоже иногда надо делать, а то как же, если себе не давать совсем пострадать всласть). Но горка на данный момент счастливо разрешилась. Как раз таким методом. -)
01.05.2012 в 00:29

Печенька не принесёт тебе мира (с)
А дальше самое главное - мы идем к первой стопочке и берем оттуда САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ ДЕЛО. Оно делает погоду вашему настроению. И чем дольше оно там будет торчать, тем сложнее вам будет управляться с остальными. Берем это дело с жесткой решимостью сделать. Вот это. Одно. Не гору. А только это дело. Если оно требует пауз (например, отдали документы, ждем) тогда делаем по максимуму то, что можно сделать для этого дела, а в паузе, переключаемся на следующее. По себе я заметил, что это САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ ДЕЛО в самом деле может оказаться совсем не таким уж зловредным и неприятным. Это я так с января до апреля тянул с походом в налоговую, потому что присутственные места вызывают у меня ужас и оторопь.
В реале я выпустил своего Взрослого, и дел в налоговой у меня оказалось на 15 минут к нужному мне результату и полному удовлетворению :)
01.05.2012 в 10:13

Дом птицы не гнездо, а небо.
Shee, да, так часто бывает. Что внутренне самое неприятное, когда начинаешь его все-таки делать, оборачивается вполне терпимым
01.05.2012 в 14:22

Печенька не принесёт тебе мира (с)
MagdaM, да, наше восприятие реальности не есть сама реальность :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии