20:33 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Время от времени с клиентами или друзьями я сталкиваюсь с тем, что давным давно отказалась от оценок "плохо и хорошо". Не как Дядя Федор из Шамбалы и не по всем пунктам, но тем не менее. Наверное, началось с рабочей сферы, но опять же уже давно перетекло и в личную. Большинство "плохо-хорошо" или "правильно-неправильно" заменены на "подходит-не подходит". А вот это "подходит-не подходит" отличается от оценочного мнения тем, что существует только для определенного человека в определенное время. Лыжная куртка мне очень подходит зимой и в Аксе и совершенно не подходит летом на Кипре. А шуба из норки мне не подходит в любое время года, в любом месте, по крайней мере пока у меня есть возможность покупать и носить легкие куртки или пуховики. Вот и все. Но я не знаю, хорошо или плохо лыжная куртка, я не знаю, хорошо или плохо норковая шуба. И это незнание ничуть не мешает мне в жизни, наоборот, помогает. Особенно в работе.
Там чаще всего речь идет о более тонких вещах, нежели одежда, но принцип тот же.
Поэтому я могу обнаружить себя, говорящую клиентке: "Для вас очень важно сохранить семью. И если вы уйдете под воздействием обиды, вы, скорее всего, будете жалеть. Посмотрите еще раз внимательнее на отношения, все ли так мрачно, как вы сейчас описываете?", хотя час назад другой клиентке говорила "Вас удерживает в отношениях только страх быть одной. Посмотрите не на него, а на мужчину, который рядом. Что в нем такого, ради чего вы могли бы остаться? Есть ли хоть что-то для вас, если не лгать себе?" и бывает, что после такой работы кто-то решает развестись, а кто-то наоборот передумывает уходить из семьи. И мне в общем-то одинаково спокойно говорить и одно, и другое. У меня идея семьи не является фетишем. Мне абсолютно все равно, будут ли мои клиенты в браке или нет. Мне важно только их состояние радости и счастья. Именно их, а не моего видения, что есть счастье. Мне вот очень уютно в семье и с детьми, но это мне. И сейчас. И я понимаю, что это очень субъективно, и счастье и радость у каждого свои. Так что мне даже в голову не приходит, например, ездить по ушам подругам чалд-фри. Это их выбор и их дело, мне в хорошем смысле абсолютно без разницы. Я люблю их и без детей и, скорее всего, буду так же любить, если они заведут пару-тройку. Удивлюсь только очень :)
В работе я предпочитаю рассказывать людям о законах формирования и функционирования психики, ну и еще некоторых законах общения с ДМ, которые я знаю и проверила на себе. Но это уже только для тех, кому надо. Но что конкретно вырастет у моих клиентов - это их дело, не мое. Ну как если бы я рассказывала людям про гравитацию, другие законы физики и свойства материалов, а они на основе этих знаний строили бы дом. Архитектура и дизайн внутренних помещений - не моя забота, моя - чтобы технология строительства не нарушалась и дом не рисковал разрушиться. Это все.
Так очень легко работать и достаточно легко жить. Только иногда мне не верят и удивляются, "ну как это ты не знаешь, хорошо это или плохо?". Ну и в "бессердечные суки" я время от времени попадаю, но это мелочи.

@темы: размышлялки, рабочее, личное

URL
Комментарии
2013-09-01 в 20:38 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
ой, как здорово. можно перепост?
дам мужу почитать. у него все в жизни делится на "правильно и неправильно", даже если ему хочется того, что "неправильно" и если это неправильное доставляет удовольствие и является в целом совершенно невинным развлечением (с моей вот точки зрения), он начинает винить себя за все неправильное, и кажется, уже впал в депрессию, что не соответствует какому-то совершенно непонятному идеалу. потому что вот так правильно. а вот как-то по-другому неправильно.
надо прям ему зачесть перед сном.

2013-09-01 в 20:47 

Алан и король.
Алхимия души.
хорошее умение, да /пытается научиться/

2013-09-01 в 20:57 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Shinmaya aka Fred, все что не лежит в закрытых записях, можно утаскивать без особого разрешения :)
Лес теней, :)

URL
2013-09-01 в 21:18 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
MagdaM, спасибо-спасибо!

2013-09-01 в 23:10 

Bats
MagdaM, спасибо большое.
Ну да, подходит или не подходит - очень понятно. Я тоже возьму на перепост.

2013-09-02 в 10:10 

-saba-
В психиатрии самое главное - первым надеть халат.
Обычно не комментирую, но это из "наболевшего". Наверное, просто хочется высказаться.
Я наоборот довольно часто стала завидовать людям, у которых все четко разложено по полочкам "хорошо/плохо" и "правильно/неправильно". Просто стала сильно уставать от всей этой неопределенности, когда не можешь точно сказать как именно относишься к какому-либо явлению. Абстрактно.
Но я не знаю, хорошо или плохо лыжная куртка, я не знаю, хорошо или плохо норковая шуба. И это незнание ничуть не мешает мне в жизни, наоборот, помогает.
Я вот об этом. Иногда очень не хватает этого личного отношения, возможности точно оценить и сказать как относишься к конкретному явлению. Это сидение на двух стульях, когда все куртки и шубы равнозначно и одновременно хорошо и плохо, частенько взрывает мозг.

2013-09-02 в 10:13 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Холиолли, а зачем вам знать, хорошо или плохо, допустим, норковая шуба?

URL
2013-09-02 в 10:27 

Bats
Иногда очень не хватает этого личного отношения, возможности точно оценить и сказать как относишься к конкретному явлению.
Холиолли, получается, Вам хотелось бы больше ясности про свои личные ценности? Не про то, хороша или плоха норковая шуба в общественном понимании, а в том, как она соотносится с разными ценностями, которые у Вас в жизни, в личности есть?

2013-09-02 в 12:45 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
MagdaM, спасибо, пост близкий мне очень.

Время от времени с клиентами или друзьями я сталкиваюсь с тем, что давным давно отказалась от оценок "плохо и хорошо". Не как Дядя Федор из Шамбалы и не по всем пунктам, но тем не менее. Наверное, началось с рабочей сферы, но опять же уже давно перетекло и в личную. Большинство "плохо-хорошо" или "правильно-неправильно" заменены на "подходит-не подходит".
MagdaM, а возможно вообще полностью отказаться? Наверное где-то есть граница такой субъективизации, за которую человеку в обществе сложно выйти, иначе общество будет разваливаться, или человек от общества отделяться совсем. Например, очень многим будет сложно сказать, что вот "убивать людей для меня не хорошо, а для тебя может и хорошо".
Как думаешь?

И вот человек находится на канате который постоянно общество тянет в одну сторону (общих моральных норм), а человек в другую (личности).
Постепенно наверное кстати в людях вырабатываются какие-то более универсальные и стабильные нормы, которые позволяют и общество сохранить и себя не ограничивать почти. И для такой эволюции общества важно чтобы люди критично подходили к общественным нормам поведения.

2013-09-02 в 13:26 

-saba-
В психиатрии самое главное - первым надеть халат.
MagdaM, Dana Eilian, да, дело, наверное, именно в желании ясно видеть свои личные ценности. А когда любая самая простая шуба, которая кому-то нравится, а кому-то нет, при попытке ее рассмотреть становится для меня котом Шрёдингера, то какая уж тут позиция? С одной стороны это, конечно, удобно. Например, я одинаково спокойно с одной подругой могу поддержать разговор на тему "Дети - цветы жизни", а с другой через пять минут обсудить все "ужасы материнства". Но это не является проблемой, пока существует хотя бы минимальный временной промежуток для переключения, то есть пока мне не приходится отвечать себе на вопрос "а как же ты сама лично относишься к этой теме". Вот тут и возникает желание побиться головой о стену, потому что одновременно и любить и не любить детей несколько проблематично. Поэтому и хочется расставить для себя ярлычки на всех шубах "это хорошо, а это плохо". Не для того, чтобы иметь возможность указывать что-либо окружающим или учить жизни неправых. Для того, чтобы найти вектор в виде ценностей, которые не противоречат друг другу, а помогают направить движение в жизни и определить себя как цельную личность.
А ведь еще есть шубы, которые обществом однозначно относятся к чему-то плохому. И тут зависание происходит уже от того, что ты не в состоянии вот так же возмутиться их существованием от чистого сердца. Потому что нет у тебя ярлычка "плохо", который ты готов принять не обсуждая.
P.S. Кстати, в общении с людьми это иногда тоже "доставляет". Когда в процессе спора начинаешь выдавать противоречивые утверждения, люди начинают думать, что ты издеваешься, троллишь, лицемеришь либо не имеешь собственного мнения. Доказать обратное тоже затруднительно. Приходится прилагать усилия, чтобы не сбиваться, а это утомительно. Поэтому и завидую людям, у которых есть каменный фундамент из всех этих оценок, у которых есть четкие "хорошо и плохо". У меня же ощущение, что плыву, стоя в неустойчивой лодке, и боюсь лишний раз присматриваться к себе, чтобы не разболтать эту и так хлипкую конструкцию.
Извините, что несколько сумбурно и много. Нелегко четко сформулировать и описать словами, ухватив суть.

2013-09-02 в 13:50 

Bats
the entity, мне кажется, что границы у каждого человека всё равно где-то есть, и есть вещи, в которых "подходит - не подходит" работает неоднозначно.
Скажем, к психологу обращается человек, который бьёт своих детей. Для него бить детей "подходит".
С одной стороны, если психолог начнёт морализировать и взывать к нему "о не бей детей, это плохо", она не сможет помочь. Потому что понимание от морализирования очень далеко расположено.
С другой стороны, тут затронуты интересы детей, которым, по идее, не подходит, что их бьют.

Холиолли, получается, что Вы легко понимаете других в их очень разных, иногда кардинально разных "подходит". Умеете взглянуть на вещи их глазами, через призму их потребностей и ценностей, как бы "вжиться" в них. А вот себя не очень понимаете и не очень знаете, и побаиваетесь того, кто там внутри.
Мне кажется, что как раз присматриваться к себе означало бы укреплять конструкцию, перенести "точку сборки" извне вовнутрь?

2013-09-02 в 14:13 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Dana Eilian, да. Психологу выгодно быть безоценочным.
Но мне вот интересно с т.з. обычного человека, я ведь не психолог.:) MagdaM, как я вижу, пост пишет далеко не только с позиции психолога.

2013-09-02 в 14:20 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
the entity, а вы уверены, что "общие моральные нормы" вообще существуют в нашем мире? :) Для 7 или 8 существующих у нас цивилизаций нормы слишком уж различаются. Нормы "женщина - это ценность" и "женщина - мужские ножны" спокойно сосуществуют, хотя результаты их совершено различны, где-то девушка может выйти замуж за иноверца или атеиста, где-то девушку, которая просто поговорила с мужчиной, может убить старший брат с согласия отца. И это всё - норма.

2013-09-02 в 14:22 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Shee, ну моральные нормы существуют у общества, а не у всего мира. Общества разного размера бывают.
Насчет противоречивости сосуществующих моральных норм - интересный вопрос.
Но так же и в одном человеке часто уживаются противоречивые установки..

2013-09-02 в 14:54 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
the entity, а возможно вообще полностью отказаться?
Я не знаю, честно говоря. Думаю, что если человек отказывается полностью, он становится Буддой :) Но как-то не попадалось мне ни одного пока, да и сама я весьма далека.

Наверное где-то есть граница такой субъективизации, за которую человеку в обществе сложно выйти, иначе общество будет разваливаться, или человек от общества отделяться совсем. Например, очень многим будет сложно сказать, что вот "убивать людей для меня не хорошо, а для тебя может и хорошо".
Мне кажется общество держится на каких-то других штуках на самом деле. Я, например, совершенно не чувствую себя выключенной из социума, хотя по многим вопросам реально не могу сказать хорошо это или плохо. Вылетаешь только из локальных социумов. Например, я бессмысленна для социума любителей пива, потому что мне никак. Я и разделить не могу, и воевать со мной неприкольно. Не буду я. Но человек даже из локального социума любителей пива может иметь и другие интересы, в том числе и те, которые подходят для меня. Там мы и встретимся.
Что до глобальных - не знаю, не верю я в них. Даже на счет "не убий". В нашем обществе уживаются те, для кого эта заповедь актуальна и те, для кого нет. Причем прекрасно уживаются - в каждом государстве должна быть армия и полиция. Так что в целом мне кажется, что необходимость моральных норм сильно преувеличена. Вернее, они реально необходимы только для тех у кого плохо с внутренней этикой.


Холиолли,
Но это не является проблемой, пока существует хотя бы минимальный временной промежуток для переключения, то есть пока мне не приходится отвечать себе на вопрос "а как же ты сама лично относишься к этой теме". Вот тут и возникает желание побиться головой о стену, потому что одновременно и любить и не любить детей несколько проблематично.
А почему сложно ответить "Никак"? Как вы относитесь к азартным играм? - Я к ним не отношусь.
А вообще, да, я согласна с Даной. Такая внутренняя неуверенность может проистекать от того, что вы больше ориентированы на понимание и принятие других, а себе уделяете меньше внимания. Внимание к себе, к своим чувствам и потребностям, хотя бы даже на уровне фиксирования и наблюдения, пусть даже не реализации - волшебная вещь. И объем путаницы в голове резко снижается :)

URL
2013-09-02 в 15:00 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
MagdaM, спасибо.

2013-09-02 в 16:31 

-saba-
В психиатрии самое главное - первым надеть халат.
MagdaM, Dana Eilian, большое спасибо за Ваши комментарии и пищу для размышлений. =)

2013-09-15 в 14:10 

Richy
Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
MagdaM,
извините, что без стука. а под ДМ в посте что имелось в виду?

2013-09-15 в 15:06 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Richy, "Дорогое Мироздание"

URL
2013-09-15 в 15:17 

Richy
Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
MagdaM,
так и подумалось ;)

2013-10-16 в 10:50 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2013-10-16 в 12:52 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...

URL
2013-11-20 в 12:19 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2013-12-28 в 16:25 

Diary best
Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 8-е место в категории "Свое" в конкурсе на лучшую запись ноября 2013 года.

   

И так бывает...

главная