Когда в отношениях (личных, рабочих, творческих...) нарушаются договоренности или прогибаются границы, сначала возникает неудобство, потом недовольство, накапливаясь недовольство переходит в раздражение, затем, если ничего не меняется накопленное раздражение рождает злость. И это последняя грань, когда конфликт можно решить конструктивно, уважая интересы обеих сторон. Если же ничего не происходит и на этом этапе, злость перерждается в гнев.
И здесь все еще снова можно поправить, пусть и с потерями для обеих сторон, но главное можно сохранить и потом снова развить. Но если ничего не делать и в этой стадии, а делать здесь уже что-то очень сложно, поскольку во-первых, не отменяются причины по которым ничего не сделано ранее, а во-вторых, добавляется понимание, что бескровно ничего изменить не удасться и этих изменений с некой долей вероятности отношения не переживут. Гнев в своем пике перерождается в ярость. А ярость может только разрушать. Разрывать душащие цепи, не обращая внимания на потери с обеих сторон.
И если в каких-то отношениях вас что-то не устраивает, важно понимать на какой вы стадии.
а для обиды нет такой системы развития?
Tanuki, обида не развивается - обида специальное чувство, ставящая стенку на время в отношениях, которые в данный момент времени не переносимы, но достаточно дороги, чтобы их не рвать.
мечтаю о цельном представлении-описании человеческих эмоций, хотя бы отрицательного спектра...
Я правильно понимаю, что ситуации, когда неудобство для себя переформулируется так, чтобы оно перестало быть неудобством и стало чем-то другим, тут не рассматриваются?)
злостьку, яростьку и гневикзлость, гнев и ярость, то ли ни разу не доходила до стадий после злостиСудзугамори Рен, нет, я говорю о ситуациях, когда нарушаются договоренности или прогибаются границы. В этих случаях пересмотр ситуацию не меняет. Может только чувства загнать из осознанного пласта в бессознательный. Но процесс будет происходить там и дальше.
DuSha
новая для меня мысль.
если ктот опроехался по твоей границе, а ты например ровно через час достиг просветления или просто понял что тебе это не было надо на самом деле (то о чем договаривались), то вроде же тебя это больше не волнует, правильно? границы и договоренности ведь тоже меняются со временем.
мномм. ну в следующий раз я просто буду знать что есть у него такая особенность и придумывать план бэ, который вступает в силу после например 15тиминутного опоздания без сигнала. разные у людей бывают нарушения, ктото плохо видит а ктото не умеет вовремя приходить и позвонить боится при этом.
потом, друг может и извиниться. что тогда? эскалация продолжается или откатывается до предыдущего состояния?
Конечно, разрешить его можно новой договорённостью - поговорив о том, что мне лично очень важно встречаться в то время, в которое договорились, и если друг это поймёт и впредь будет с этим считаться, своими поступками показывая, что новая договорённость действует, ситуация разрешилась.
Если друг и впредь будет продолжать опаздывать на полчаса, у Вас есть возможность принять эту его особенность как факт (если отношения основаны на чём-то другом, например, да, он опаздывает, но зато когда приходит, умеет офигенно слушать и интересоваться Вами). Или же может быть так, что его умение слушать и интересоваться не такое важное для Вас, как его пунктуальность - тогда ситуация будет развиваться так, как в заглавном посте.
а , вот это важное. спасибо.
я просто сейчас обрела понимание границ, которое силно отличается от "вщаимных договоенностей", так что не просекла.
Stormglass, а, если не секрет, в чём Ваше понимание границ в отношениях вне "взаимных договорённостей"?
если я называю эмоцию и причину, ее вызвавшую, сила эмоции значительно уменьшается и она перестает влиять на решения.
Хммм... для меня оно так не работает. Осознанность не уменьшает силу эмоции. Если я горюю по погибшему человеку, и говорю себе "я испытываю горе по невозвратной потере", сила моего горя не уменьшается.