10:18 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Когда речь идет о внешних конфликтах при гендерной дисфории, почему-то часто упускается из виду тот факт, что претензию "давай ты будешь верить мне, а не собственным чувствам и ощущениям" выказывают ОБЕ стороны конфликта. И в этом смысле это ОБОЮДНАЯ попытка проломить чужие границы.
Одна сторона получает требование игнорировать свои чувства и ощущения принадлежности не к тому полу, что определен биологически, вторая получает требование наплевать на свои ощущения от тестирования реальности (что-то выглядит как апельсин, пахнет как апельсин и на вкус тоже апельсин) и поверить на слово (что это банан) постороннему человеку. Часто еще и не слишком близко знакомому.
Так что в этих конфликтах оба одновременно выступают и жертвой и агрессором, а не делят роли. Хотя, конечно, каждая сторона убеждена, что агрессор тут второй участник конфликта.

Отсюда мораль. Если ты участвуешь в подобном конфликте на любой стороне, повышение внутреннего комфорта гораздо эффективнее осуществляется не за счет прокачки навыков давления на потивоположную сторону, а за счет развития умения уважать границы. Прежде всего через уважение чувств. Своих и чужих. Одновременно. Ситуация легко разрешается, когда находится место для чувств обеих сторон конфликта. И уважение к ним.


И еще тут как и много где еще пробежал мой любимый парадокс: чем больше ты внутренне уважаешь собственные границы, тем меньше тебе необходимо их признание от окружающих. И тем больше эти окружающие их признают. Необходимость признания от других это всегда маркер внутренней уязвимости. Если есть уязвимость, она привлекает давление. Если вопрос внутри решен и уязвимости нет, давление либо не является фрустрирующим либо его и нет, поскольку второй стороне для того, чтобы давить, нужно вложить собственный ресурс в процесс. И если прибыли все равно не будет, психика этот процесс даже не запускает.

@темы: размышлялки, рабочее

URL
Комментарии
2016-05-02 в 18:08 

Серая Рысь
Кошка, которая гуляет сама по себе
Dana Eilian, если человек как-то совершенно по-другому видит мир, не так как я, то мне бесполезно пытаться влезть в его шкуру, что бы, понять, что он видит, потому что каждый из нас все равно смотрит своими глазами. Можно допускать некоторые особенности близких людей, но для этого должны быть серьёзные причины, о которых я уже выше писала.

2016-05-02 в 19:49 

ash-sand.
Есть небо и море. Есть соль и песок.
Серая Рысь, когда внутренние границы реально прокачаны, встать на точку зрения другого просто не становится «наступанием на горло». Потому что собственная внутренняя реальность многогранна, свободна и не колеблема вариативностью мира. Даже несогласие в этом состоянии ощущается легко и спокойно, без надрыва и боли.
Другой вопрос — что делать, пока не дошёл до этого состояния...

2016-05-02 в 21:05 

Серая Рысь
Кошка, которая гуляет сама по себе
Даже несогласие в этом состоянии ощущается легко и спокойно, без надрыва и боли.
Другой вопрос — что делать, пока не дошёл до этого состояния...

ash-sand., я не знаю, что делаете вы, что касается меня, то я просто избегаю людей, в обществе которых мне некомфортно.

   

И так бывает...

главная