09:45 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Вчера с утра довольно сильно ударилась коленом и как-то уж на редкость неудачно. Вечером, к самолету, нога болела достаточно сильно и я решила не изображать пионера-героя и обратилась к службе аэропорта. Мне выдали замечательную девушку, которая катала меня в инвалидном кресле и помогала со всеми формальностями. Начиная от медпункта и заканчивая всеми досмотрами.
Очень любопытные ощущения словила в итоге, и много.
Во-первых, было приятно осознать, что никакой "магнолии" не проросло. Мне была приятна забота и помощь, хотя объективно говоря, если сцепить зубы, можно было вполне справиться самостоятельно.
Во-вторых, с высоты инвалидной коляски многие вещи смотрятся иначе. Все досмотры и контроли проходятся через отдельные входы, со свистом. В Испании это даже весело и прикольно. В России тоже быстро и организованно, но есть нюансы. Очень наглядные.
Милая испанская девушка сразу объявила, что до того, как я окажусь на борту, она мой лучший друг и сделает все, чтобы мне было уютно. Причем без напряга, подобострастия или наоборот затаенного превосходства. Ее помощь не вызывала никакого напряжения. Но когда я вошла в самолет и встретилась с соотечественниками (стюардессами) сразу была заметна разница. И дальше этот момент не изменился. То, что я оказалась в самолете с отдельного лифта и с инвалидного кресла словно бы сделало меня неполноценной, причем хитро. Словно бы у меня была проблема не с ногой, а с головой. Они даже не замечали, как говорят обо мне и со мной. Вежливо, не вопрос, но так, словно я не слышу, если ко мне не обращаются впрямую, а когда обращались, снижали темп речи и все повторяли по два раза. Было забавно. Когда в России меня так же сняли с самолета через отдельный лифт (6 часов лета в согнутом положении здоровья ноге не добавили) парень, который мной занимался, вел себя ровно так же. Явно не со зла. Просто не замечая. Есть о чем задуматься и последить за собой.
Ну и напоследок минутка гордости. В медпункте Тенерифе мне выдали обезболивающее и отпустили с миром. Хотя там можно понять - запаковывать ногу перед полетом в бинт нельзя, но ногу даже ничем не намазали. В медпункте Домодедово смазали ногу, закатали в эластичный бинт и сделали укол противовоспалительного и снимающего отек. Мне еще перезд во Внуково светил. Но тут, во Внуково, я уже вполне передвигаюсь сама. Медленно, аккуратно, но без подвигов.
Самое смешное, что лечу я в Минводы, а там целебные ванны. В том числе и для лечения подобных вещей. Организм знал, когда надо устроить мне встряску и как именно :)

@темы: из жизни лягушек-путешественниц, личное, лытдыбр, размышлялки

URL
Комментарии
2016-05-07 в 10:28 

Такое же отношение в России наблюдается и к людям закомплексованным. В отношении людей с физической травмой людям ещё как-то стыдно себе в этом признаться, что они видят не человека, а травму, а вот с психологическими травмами всё иначе и такое отношение даже поощряется некоторыми психологами. Если у человека психологическая травма и он ведёт себя неадекватно (никому при этом не вредя) у общества ещё нет ресурса для того, что бы как-то организовать "коляску" и относится не как к ненормальным от которых нужно держаться подальше, а с пониманием, что кому-то травма не даёт выполнять какие-то функции (строить гармонично отношения или реализовывать себя в карьере). Не знаю, может быть я просто слишком болезненно такое воспринимаю, но на своей шкуре прочувствовала, что относятся ко мне не как к человеку с травмой, а как к слабому звену эволюции, и особенно сильно это чувствуется от таких же травмированных людей, которые сумели как-то приспособиться.
А может быть это только моё субъективное восприятие.

URL
2016-05-07 в 10:31 

mart
Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
купи мазь бенгай, американская, даже в Украине сейчас есть, а в Европе наверняка. Очень помогает.

2016-05-07 в 10:59 

Taihem
какой интересный опыт... я в коляске ездила только внутри больницы когда, но там это иначе.
многие кто работают с неходячими людьми, говорят про эту невидимость, как будто если полемы со зрением, с передвижением - то и с интеллектом..

2016-05-07 в 11:03 

Победители не сдаются, сдавшиеся не побеждают.
MagdaM, лучи здоровья вам! Пусть нога не болит и поправляется!

2016-05-07 в 12:32 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
MagdaM, слушай, ты просто умница! Вот просто невероятная...Я бы сцепляла зубы, наверное.
А насчет разницы в отношении - это очень правильное наблюдение, просто невероятно правильное.
Лечи ногу как следует! И поаккуратнее там в Минводах ))

2016-05-07 в 13:32 

Chimerra
Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
MagdaM, Да, выздоравливай! И - и правда молодец, что терпеть не стала!!!

2016-05-07 в 20:54 

Shikur
Красота - это состояние души
Как-то меня все равно порадовало, что в России тебе тоже помогали и отнеслись со вниманием. Хоть и не без огрехов.
Выздоравливай :)

2016-05-07 в 21:10 

Джайя
Первое условие бессмертия — смерть.
без напряга, подобострастия или наоборот затаенного превосходства. Ее помощь не вызывала никакого напряжения.
ооооо, какая прелесть! я аж залюбовалась картинкой!
как лживо могут все делать наши бортпроводники, я помню.. даже порой до непрофессионализма лживо. Ну то есть усталость и все прочее понятны.. но напряг на самом деле внедряется, и у меня тоже. В то же время я встречала и без фальши наших стюардесс. Правда, понятия не имею, что было бы в подобном случае с креслом)

а когда обращались, снижали темп речи и все повторяли по два раза
какие у тебя замечательные наблюдения!

Здоровья и всего необходимого, и всего - самым лучшим образом!

2016-05-07 в 21:17 

Джайя
Первое условие бессмертия — смерть.
видят не человека, а травму
Гость, очень понравились и эта формулировка, и далее по смыслу.

2016-05-08 в 15:22 

Обитатель
В медпункте Тенерифе мне выдали обезболивающее и отпустили с миром. Хотя там можно понять - запаковывать ногу перед полетом в бинт нельзя, но ногу даже ничем не намазали. В медпункте Домодедово смазали ногу, закатали в эластичный бинт и сделали укол противовоспалительного и снимающего отек. - плюсы и минусы обращения с физически травмированным человеком "у нас" и "у них" - в разных местах.

2016-05-15 в 11:59 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
mart, спасибо :)


И вообще, всем спасибо за поддержку :)

Гость, я вижу ситуацию с психологическими травмами иначе. Мне кажется, что люди видят не человека, а психологическую травму тогда, когда сам человек, глядя на себя, прежде всего видит психологическую травму, идентифицируется с ней. А то, что носители сходных травм, сумевшие хоть как-то их скомпенсировать, стараются шарахаться от тех, у кого травма открыта и звучит, стараются обесценить или засыпать тонной ненужных советов, тоже понятно. Скомпенсированная травма - не значит излеченная. И в этом случае чужая входит в резонанс с собственной и грозит сломать компенсацию и снова перейти в открытую форму. Так что в каком-то смысле это влспринимается как угроза.



Обитатель, и у "них" есть проблемы и у "нас" есть сильные стороны. Это прекрасно видно. Ага.

URL
2016-05-15 в 14:44 

MagdaM, Мне кажется, что люди видят не человека, а психологическую травму тогда, когда сам человек, глядя на себя, прежде всего видит психологическую травму, идентифицируется с ней.
Да, когда я это написала, то увидела это так же. Но иногда не хватает сил что-то делать со своим восприятием и идёшь по ложному пути возмущения чужими ошибками, это такой кривой способ защититься, когда напрямую от того, что внутри смотрит на тебя такими глазами, защититься не получается (опять же когда нет сил) и это приносит хоть какое-то облегчение.

URL
2016-05-15 в 14:49 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Гость, да, когда не хватает сил, уж точно нет ресурса входить в чужую ситуацию. Это точно. И тогда очень важно чтобы нашелся человек, у которого настолько здоров в этом месте, чтобы он был способен смотреть через травму. И по мостику его восприятия тогда может выбраться тот, кто травмирован.

URL
2016-05-15 в 14:50 

MagdaM, вообще. думаю, что когда приходится от каких-то чужих слов или восприятий защищаться, т.е когда это изнутри говоришь из позиции защищающегося, а не из позиции объясняющего в чём ошибка, короче. когда слабым себя чувствуешь и уязвлённым, то это всегда про внутренние проблемы, даже если фактически говоришь правильные слова в ответ на нападение.

URL
2016-05-15 в 14:54 

MagdaM, И по мостику его восприятия тогда может выбраться тот, кто травмирован.
да? не знаю. то, что увидеть кривизну своего восприятие через верное восприятие другого и опереться на это или просто озадачится тем на сколько разумно и правильно моё восприятие, это да. но мне кажется не всегда можно так именно излечиться. хотя по разному наверное бывает.

URL
2016-05-15 в 14:58 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Гость, да, бывает по-разному. С универсальными рецептами вообще в мире туго. Согласна.

URL
   

И так бывает...

главная