Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:15 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Есть несколько вещей, которые меня очень огорчают, особенно от близких. Хотя и ото всех тоже, просто чуть меньше. Но я в таких случаях на некоторое время теряю веру в человечество. Хотя обычно я человечество люблю и в него верю.
Одна из этих вещей - позиция "я в Америке вообще негров линчевали". То есть попытка сгладить недостатки одного, указанием на недопустимость поведения другого. Типа на этом фоне второй вообще милый. Нет, я все понимаю, откуда что берется. Я в курсе про психологические защиты и прочее, но каждый раз мне очень тяжело.
Потому что пока человек сам, изнутри, не поймет, почему воровать пять рублей нельзя, даже если все вокруг воруют тысячу, а в Америке вообще негров линчуют, и даже если вчера стащили пять рублей у тебя, все равно воровать нельзя - что-то главное не сдвинется. Это жонглирование виной и ответственностью за поступки ситуативно снимает внутреннее напряжение, не вопрос, но закрывает возможности роста и развития.
И мне очень нравится читать книги и смотреть фильмы про то, как в сложных, иногда нечеловеческих условиях, человек остается человеком. Не делая скидок на то, "все остальные так делают, значит и мне можно". Мне очень хочется жить в мире, где человек получает разрешение на поступок от себя лично, а не от среды. Я вообще не верю в разделенную ответственность. На мой взгляд, ответственность может быть только личной. И только это позволяет личности расти. И обществу в целом. И государству тоже.

@темы: размышлялки, личное

URL
Комментарии
2016-05-21 в 10:00 

Akkara
"Все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Злее. Циничнее. Лучше бы убило" (с)
MagdaM, :friend: Не убавить не прибавить. Отлично сказано.

2016-05-21 в 10:07 

Clair Argentis
It's a kind of magic
По-моему, это отголоски незрелости, инфантилизма, что ли.

2016-05-21 в 13:02 

Janosh Falk
меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
Я тебя тут тоже понимаю, но меня в равной степени напрягает еще и когда оценка событий вообще не учитывает контекст. Ну это как у Гюго...когда укравший кусок хлеба для умирающих от голода детей, попадает на каторгу наравне с убийцами и относятся к нему без учета контекста его действий, а то и куда более сурово. Т.е. когда поступок оценивается в принципе в отрыве от контекста и всей сложной системы взаимосвязей причина-следствие, или контекст намеренно игнорируется. Это меня пожалуй расстраивает еще сильнее. Потому, что это тогда получается как в Венецианском Купце (что-то меня понесло на литературные аллюзии)...справедливость без милосердия, превращается в пожирающее себя чудовище.

2016-05-21 в 15:27 

Bats
MagdaM, :friend:
Мне вот тоже кажется, что люди, которые считают что чужие плохие поступки дают им право поступать как заблагорассудится, опасны в общении. Когда вижу такое, стараюсь от человека отгородиться и держаться подальше.

2016-05-21 в 18:32 

Master
Девушка красивая в кустах лежит нагой
Другой бы изнасиловал, а я лишь пнул ногой

Нежно люблю этот стишок. Очень хорошо иллюстрирует.

2016-05-23 в 06:40 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Janosh Falk, ты так об этом говоришь, что одно является продолжением другого. А длял меня это абсолютно разные явления.
Я тоже согласна, что разные поступки требуют отдельного рассмотрения и отдельной же реакции. Поэтому, если брать твой пример, вор, убийца и чувак, перешедший светофор на красный свет, не могут получать одинаковые последствия за свои действия и одинаковую реакцию. Это разумеется. Ты прав.

Но я говорю о том, что мне очень странно слышать в качестве аргумента в защиту вора "другие вообще убивают, а этот только украл, значит все норм".

URL
   

И так бывает...

главная