Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:43 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Мне тут пришло письмо, я согласилась ответить при условии, что сделаю это не в личной переписке, а записью в дневнике. Потому что вопрос, на мой взгляд, актуален для многих.


...Дело в том, что у мне не удаётся выстраивать отношения с людьми, основной мой страх в том, что если я буду в общении такой, какая есть, а не пытаться показать себя лучше или выдвигать на передний план нечто катируемое у другой стороны (называю это "торговать собой"), то останусь одна из-за того, что я на самом деле скучная и во мне нет ничего интересного. Когда я ничего из себя не изображаю, люди действительно реагируют на меня, как на пустое место. Последнее время благодаря вылавливанию своих тараканов я совершенно не хочу (и кажется больше просто не могу) притворяться кем-то другим, но появился ужас от того, что таким образом я обрекла себя на вечное одиночество.
Чувствую, что вижу ситуацию искажённо. Понимаю, что психологические проблемы должны решаться в терапии, но может быть вы могли бы указать на ошибку в моём восприятии ситуации?..


Мы все так или иначе сталкиваемся перед дилеммой: показывать окружающим себя истинного, с риском того, что эти окружающие в шоке разбегутся, или же надевать маску "Светлого образа". Тогда есть шанс заслужить одобрение и приязнь, окружить себя друзьями, ну и вообще, если очень постараться, можно стать звездой.

Для себя этот вопрос я решила очень давно. Просто потому, что самым жутким видом одиночества для меня является одиночество в толпе. Если мои близкие отвернутся от меня настоящей, то вообще большой вопрос, кому именно они близкие. Если они видят какого-то другого человека и именное ему дарят свою любовь и приязнь, то что достается мне? Кроме иллюзии?
Иллюзии очень истощают. На их поддержку тратится много сил, а возврат идет мимо - все достается той личности, которой на самом деле нет. Окружающие посылают тепло и любовь, но она не доходит. Потому что направлена в сторону. В глубине души человек все равно знает, что это "не по-настоящему" и что на это тепло по большому счету он права не имеет. Тепло посылается белому и пушистому, а человек-то в курсе, что он зеленый и склизкий.

Если рискнуть и больше не подкрашивать себя светлыми тонами, вполне может статься, что друзья уйдут. Но если отношения живые, если любят именно вас, они останутся, пусть и после определенного кризиса. Но этот кризис сделает отношения теплее и глубже, потому что все теперь по-настоящему.
А если уйдут все, то просто освободится место, на которое через время придут те, кого вы устраиваете истинная.
А потом, через время, уже в новых или обновленных отношениях окружающие начнут получать бонус, который делает человека еще более привлекательным: в отношениях с человеком, который рискует быть настоящим, другая половина тоже получает шанс быть настоящим, потому что истиное уважение к себе и к своим особенностям неминуемо влечет уважение и к чужим особенностям.
Мне очень часто говорят друзья, что очень приятно, что никогда не надо догадываться, что я думаю на самом деле. Не нужно играть в угадайку - я сейчас что-то делаю для другого сцепив зубы или искренне, напрягает меня что-то или нет. И со мной тоже просто быть искренним - высказывать свое удовольствие или неудовольствие, зная что я не обижусь и не начну обвинять, а обдумаю. Это ценно.

@темы: личное, размышлялки, рабочее

URL
Комментарии
2016-05-21 в 11:48 

Даниэль
MagdaM, замечательно сформулировано! :sunny:

2016-05-21 в 12:37 

Джонатан Черхмант
романтические стремления делают оборудование неэффективным
Спасибо :3 Очень хорошо и вовремя.

Но вот в чем вопрос - что делать, если тебе кажется, что ты настолько запутался в иллюзиях и том-чего-хотят-другие, что не уверен, какой ты вообще сам?

2016-05-21 в 12:55 

Морион*
MagdaM, о, мы тоже недавно в одной теме у избранного говорили на подобную тему!
Мне кажется, тут ещё вопрос баланса предложения и ожидания может быть. Если ты в общении готов давать ничего, потому, что тебе-настоящему искренне не интеренсы другие, и "строить из себя кого-то или что-то" на практике означает " хоть как-то интересоваться другими и учитывать в общении другого", тогда ой. Тогда страх заключается в том, что мир не будет соответствовать твоим ожиданиям, и страх вполне обоснован, ведь мир скорее всего не будет.

Другой интересный аспект - а что есть я настоящий? Чем отличаешься ты-настоящий от маски-для других, за которой одиноко? Не боишься ли ты сам себя настоящего, если есть страх показывать себя другим? Что в тебе может испугать другого? То, что ты неинтересный? Ну, тогда самое время заняться не другими, а собой - идти и делать себе интересно и себя интересным. Тут, короче, актуален как никогда вопрос " а кто ты без своего костюма?"))

Третий таракан, который обитает в этой же теме - эээ... ну, назову это " фокус внимания". Когда ты общаешься с людьми, ты обычно хочешь выглядеть для них интересным, классным, возможно, важным. Правильно? Правильно. Ну так когда идешь общаться, фокусируйся на том, что тебе в твоем собеседнике кажется интересным, классным и важным. Фокус внимания будет на нём, не на тебе. И если ты по жизни скромняжка, тебе уже от этого будет легче, ты не под светом софитов, не нужно из себя что-то этакое изображать. Кроме того, не нужно будет изображать из себя то, кем ты не являешься - говори о том, что тебе-настоящему интересно, просто говори не о себе, а о другом. Мне кажется, может подействовать!

2016-05-21 в 13:08 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
Морион*, Что в тебе может испугать другого? То, что ты неинтересный? Ну, тогда самое время заняться не другими, а собой - идти и делать себе интересно и себя интересным. Неинтересный по чьим критериям? Заняться собой чтобы что? Интересным сразу для всех не станешь. Не это ли новая маска взамен прежней?

2016-05-21 в 13:17 

Морион*
Меня поперла тема, поэтому я допишу ещё).
Я, короче, хочу сказать, что собой- ненастоящим-то в принципе и быть невозможно. Нельзя притворяться кем-то другим, носить маску-несебя и всё такое прочее. И разные маски - это тоже нормально. С мамой ты общаешься одним способом, с мужчиной мечты- иначе, с коллегами по работе- ещё как-то иначе. Ты везде и для всех разный, но везде настоящий, везде ... ты. А кто же ещё?)
Единственное, конечно, можно врать себе — уверять себя в том, что тебе что-то нравится, что ты что-то любишь и что тебе что-то интересно, хотя это не так. Ну, иллюзии возможны, но это не иллюзии для других, это иллюзии для себя, относительно себя и в своей же голове.

2016-05-21 в 13:19 

Морион*
айронмайденовский, интересным для себя? И если ты искренне будешь считать себя интересным, разве это не поможет в общении с другими?)

2016-05-21 в 13:34 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Мне в своё время пришлось понять и принять, что есть люди кому я не интересна.Более того, я им просто могу не нравится. Ну вот не любят они меня. И я не заслужу их внимания и любви никаким образом, что бы я не делала. И они имеют на это право...
Жить стало проще и легче ))).
Не нравлюсь, не хотите со мной общаться - и не надо, и слава Богу, мне есть чем заняться. Мне всегда есть, чем заняться.
В детстве была крайне нелюдимой, первая подруга появилась в пятом классе . Теперь, когда я "разрешила" себя не любить, и не обижаюсь на это, я могу себе обеспечить общение в любом объёме. Я много читаю, у меня всегда есть своё видение вопроса, а если нет, то я так и говорю, что ничего в этом не понимаю, мнения не имею, буду рада, если просвятите.
Точно так же, как люди имеют право не любить меня, и я имею право не делать общения с кем-то и избегать его. Это всё сильно упрощает и в то же время обогащает жизнь.
Важно позволить себе желать и не желать и следовать своему внутреннему. А что до реакций окружающих... Да, блин, всё равно помирать скоро, зачем тратить свои силы на враньё )))
Мне так кажется.

2016-05-21 в 17:41 

MagdaM, вопрос не про то, почему не стоит себя подкрашивать. и не про то, а будет ли бонус в процессе общения с людьми, если не буду притворяться.
вопрос, что делать, если нет ни какой уверенности, что люди придут. потому что на данный момент не приходят и прошёл не один день и не месяц. что делать с этим страхом?
пока вы отвечали, я для себя сделала вывод, что страх связан с определённой зависимостью от людей, с которой нужно разобраться. и с тем, что я плохо знаю себя.

вы затронули тему лжи, на которую я тоже наткнулась за это время, думаю это вынесено отчасти из семьи, когда для других нужно было играть мегаприветливого человека и когда заставляли дружить или общаться с теми, с кем не хотелось, эта ложь приравнивалась к правилам этикета, а отступление от неё строго каралось. я только недавно наткнулась на это и для меня было очень неожиданным осознать, что можно иначе себя вести.

в любом случае. спасибо за ответ, было интересно узнать ваш взгляд.

URL
2016-05-21 в 18:54 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
чёртов корректор ... "просветите" )))

2016-05-21 в 21:22 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Я долго считал, что меня настоящго люди будут бояться. Пока не выяснил, что действительно дорогие для меня, люди и не люди видят моию чудовищную сторону и воспринимают ее спокойно. Это была очень новая для меня мысль.

   

И так бывает...

главная