У меня в ленте периодически мелькают перепосты с
#ЯНеБоюсьСказать, где женщины, пережившие физическое и психологическое насилие, рассказывают свои истории. В комментах достаточно много "вы фантазируете, преувеличиваете, это все надо делить на 16..." ну и конечно полно "самадуравиновата" но это даже не интересно.
Я тут чего пишу. Не знаю, насколько это распространено, но лично в моей жизни такие истории встречались несколько раз.
читать дальшеНи разу не дошло до насильственного проникновения - у меня очень хорошо работает интуиция и умение сбегать. Ну и мир защитил, не без того. Но потрясения от ситуаций остались.
Первый раз это было в семь или восемь лет. Меня довольно конкретно, по тяжелому, лапал работник тира под предлогом обучения стрельбы из ружья. Не знаю, как далеко он бы зашел, но когда я поняла что с мужиком явно что-то не то и ситуация давно перестала напоминать нормальную, я под выдуманным предлогом свалила. Типа счасприду. Может спасло то, что вагончик, в котором располагался тир, был с фанерными стенами и находился не то чтобы на пустыре и если бы я заорала, было бы слышно. Может, он и не собирался заходить так далеко - в этом возрасте такие вещи калечат и это точно было бы заметно, а найти его было не проблема. В общем, я свалила до того, как это стало опасно физически, но эту историю вспоминаю до сих пор, когда вижу вагончик с тиром. А вот морально спасло то, что в то время я совершенно не интересовалась сексом и поняла, ЗАЧЕМ он делал то, что делал, только несколько лет спустя. А тогда я подумала только, что он какой-то дебил, и в тир я больше не хожу. Хотя с тех пор стрелять я умею.
Второй раз это было в 13, и это, наверное, было самое противное - меня зажимал дальний родственник, и говорил всякую дрянь сальную, причем особо отвратительно было то, что все происходило на крестинах его сына. Я только поэтому ничего не сказала своим - мне казалось чудовищным взрывать праздник, на который съехалось столько родственников. А сказать мужику, что он скот, тогда я еще не могла. Молча уворачивалась и пыталась не отходить ни на шаг от отца. И вот это было очень тяжело морально. Просто потому что в голове не укладывалось, как он вот так может и что мне с этим делать. Но не в первый, ни во второй раз я не брала это на себя. Я четко чувствовала, что больные эти мужики. А я в норме.
Потом компания подростков из соседнего класса меня зажала в предбанике школы (у нас на Чукотке были при входе двойные коридоры, чтобы сохранять теплый воздух, вот там пацанов пять меня окружило и они задирали мне юбку и лезли между ног, как только я поворачивалась к тому, кто это делал, действовать начинал тот, кто за спиной. Вот тогда у меня был шок. Не только и не столько от действий этой компании, сколько от того, что я плакала и орала, а в полуметре от всего этого в школу шли другие ученики и все происходящее для них словно не существовало. Это было прямо очень жутко. В итоге я вмазала одному из этой компании, он меня ударил с ноги в живот. Это было почти не больно, поскольку я среагировала раньше. В смысле начала двигаться так, словно удар уже прошел еще до того, как меня коснулись. Помню снова этот холодный расчет, словно все происходит не совсем со мной - надо действовать, так как ситуация становится слишком, почти критической. Я тогда упала и сделала вид, что мне реально конкретно досталось и дело пахнет скорой, они испугались и свалили. Чувства от этого случая остались смешанные. От ужаса от того, что это происходило на глазах у людей, но словно под шапкой невидимкой, до гордости, что я смогла прекратить происходящее. Хотя действовала тогда исключительно на инстинктах. Ну и понятно, что такой способ мог подействовать только тогда, на подростков и в людном месте. Они ведь считали что просто так развлекаются и к серьезным последствиям готовы не были.
Родителям никогда ни о чем таком не рассказывала. Не знаю почему. Ну только в случаях с крестинами не говорила, четко зная свои мотивы. А в остальных -до сих пор загадка. Но даже в голову не приходило.
Потом, когда я училась в ФМШ в Академгородке, за мной по лесу бегал дядечка. А перед этим на общагах висели объявления о маньяке. Это был не сексуальный маньяк, он женщин без затей резал (если вообще это был тот самый, а не другой чувак, желавший именно любви) но от этого эта встреча приятнее не стала. Через пару лет я подружилась с девушкой, которой попался тот самый маньяк, что резал - она, в отличие от других, успела закрыть горло рукой и он располосовал ей ладонь. Так, что перерезал жилы и связки и потом, когда мы познакомились, мизинец у нее не функционировал.
Еще однажды (или не однажды?) ко мне притирались в автобусе, однажды я в метро в Москве видела как чувак демонстрирует член стоящей напротив него девушке. Поняла по ее и его реакции. Очень жалею, что все эти случаи происходили до того, как я стала учиться в институте психоанализа. Сейчас я бы действовала совсем иначе. Тогда делала вид, что ничего не происходит. И старалась поскорее забыть. Сейчас бы я устроила цирк с конями и слонами, привлекая к уроду всеобщее внимание. Такие упиваются неловкостью и стыдом жертвы. И ее страхом, что заметят. Можно развернуть все обратно, на насильника. Причем это довольно легко, если ни стыда, ни страха не возникает.
Да, еще было пара встреч с эксбиционистами (снова все в тех же лесах Академгородка). Но эти были даже смешными. В первый раз я была совершено замучена мыслями о необходимости в очередной раз переписывать диплом и в голове были сплошные схемы по слиянии предприятий и технологии обработки антрацитов, так что получилось почти как в анекдоте про яйца. Чувак на меня даже обиделся. И это было особенно ржачно. Второй - я шла с подругой и что-то увлеченно ей рассказывала, и в упор не заметила голого мужика, пройдя в паре метров мимо. Его заметила моя подруга. Но так как мы были обе барышни уже очень взрослые, вся ее реакция была - позвонить в дружину по отловле этого придурка (студенты организовали) и рассказать приметы и где видела. После этого мы спокойно вернулись к разговору о своем.
И главное, все эти случаи случались в совершенно обыденные моменты. Житейские. В моей жизни были разные ситуации. Иногда я принимала сомнительные на сторонний взгляд решения, типа пила в полузнакомой компании, ночевала в общаге в комнате четырех парней или соглашалась переночевать ночь, вместо вокзала, у какой-то незнакомой тетки, которой я нужна была как щит от приставаний какого-то ее знакомого. Ну и путешествую я много. Самыми разными способами. Даже автостопом было. Но в этих случаях все как раз все очень спокойно. И ни разу не было никаких проблем. Может потому, что я внимательно смотрю на тех, с кем имею дело, может, опять же, мир хранит. А все такое неприятное случалось именно тогда, когда ты совсем ничего не ждешь - идешь себе в школу или в универ. Или просто находишься днем в окружении людей и тебе в голову не может придти подобное развитие событий.
Я тут спрашивала своих знакомых женщин. Почти у всех были какие-то случаи в детстве разной степени тяжести. И почти никто не рассказал родителям. Хотя были и те, кто рассказывал.
И что-то сдается мне, что у мальчиков в детстве тоже были разные случаи на эту тему. Не одним девочкам достается.
Upp: я тут поняла, что нужно уточнить одну вещь. Я так привыкла, что для такие вещи само собой разумеющиеся, что вечно не доходит, что надо говорить специально. Так вот. Этот пост ни в коей мере не несет посыла, что мужики - козлы. И ли что мужчины по природе своей насильники и от них нужно защищаться и бдить. Я просто хочу сказать, что больные ублюдки в этом мире встречаются (кстати любого пола. И то, что лично я в этом смысле встречалась только с мужчинами, вообще ничего не говорит) и это просто нужно иметь в виду и не скрывать. Не закрывать на это глаза и не выкидывать из сознания. И тогда некоторые вещи могут просто не произойти или не зайти так далеко. Может быть с вами, может быть с тем, кто рядом. Ведь на самом деле, если не отводить взгляд, очень многое заметно. А когда оно заметно, оно может и не произойти. Поскольку все происходит в тени от взгляда общества, в его слепых пятнах.
Мне не повезло только с эксбиционистом однажды встретиться. Толком ничего не рассмотрела и быстро убежала. Родителям, кстати, рассказала, у нас были доверительные отношения.
Но вот что в меня регулярно прилетало, так это всяческие сальные комментарии вслед на улице в духе "такие ноги да мне бы на плечи!" Мерзость <_<
Если бы со мной этого не было,я бы тоже сказала,возможно,фуфу.
Однажды на группе я рассказала,что со мной был факт насилия,не вдаваясь в подробности.Потом после группы ко мне подошла девушка и сказала,что она восхищается мной и как я справилась.А я просто втупила.Мне казалось,что в этом нет ничего особенного.И вчера я написала на своей странице и долго мучилась,не зря ли я это сделала,ведь там знакомые,и иногда читает моя мать.Мучилась-мучилась,но читала и читала эти истории ,как офигевают мужчины и женщины от масштабов и от всех этих ужасов и мне становилось легче.Сегодня я решила поговорить с подругой на эту тему,она сказала ну что такого,если твой парень.Ну не до такой же степени,чтоб прям принуждать.А я говорю,да ,прям до такой.Страх делает странные вещи.Какая разница кто,слово нет значит нет.Когда-то я прочла книгу Токсичные родители,и испытывала такой гнев.В одиночку.А тут я почувствовала,что реально не одна испытывала полный мрак.Когда я лежала в гинекологии и мы болтали с девочками,а были все до 30-почти у каждой была история неприятная.А моя школьная подружка подверглась лет в 13 изнасилованию от родственника.Это все потом повлияло на ее поведение.Она стала вести себя как будто она доступная шлюха.И потом ее гнобила наша классная,да и пол класса.Если бы людям рассказать,почему человек начал так себя вести-чтобы тогда было?Что еще я поняла-до какой степени работают защитные механизмы психики:воспоминание о дядечке с конфеткой всплыло буквально год назад.Тогда у меня зашевелились волосы на голове.А что могло бы быть. И почему мне стыдно,когда я пишу об этом.Меня все это сподвигло брать ноги в руки и серьезно оккупировать своего психолога.
А можешь написать про то, как повернуть ситуацию на агрессора/эксгибициониста?
что заставляет молчать ?
убийственное чувство стыда,
и страх осуждения.
откуда они берутся - наверно у каждого по своему, но есть и что-то общее, присущее не подкорке или привитое "культурными штампами" страны.
в любом случае один из самых больших шагов что об этом вообще начали говорить, имхо , это очень большая подвижка для нас,
главное чтобы не закончили в свете современной "борьбы за нравственность"
Но я имею в виду совсем маленьких детей. Для них она естественна. Когда неведением пытаются защищать и дальше (камень в запрет сексуального просвещения в школах) это может привести к обратным результатам.
~Mirani~, сальные комментарии это вообще отдельная история. Люди обычно их даже не считают за нечто значимое. Типа "ну что ты напрягаешься, шуток не понимаешь". Это в лучшем случае.
А это зря.
Julia and life, мой дневник тоже читает моя мама и некоторые родственники. Я даже не знаю всех. Мама как-то взяла привычку делиться ссылкой на мой дневник.
И я тоже обдумывала, писать или нет. Не потому что боюсь осуждения или какой-то негативной реакции. Не потому, что стыдно. Мне ни разу не было стыдно. Противно, брезгливо - да. Стыдно никогда не было. Я вдруг сейчас поняла, что мне не бывает стыдно за то, что делали со мной. Мне бывает стыдно, за то что делаю я сама.
Просто, возможно, мои слова доставят ей боль. Матери часто бывает больно узнать, что с ее ребенком происходило страшное.
Леночка., вся фишка в том, что те, кто занимается таким вещами в транспорте или других публичных местах, ловят кайф от стыда, замешательства и шока жертвы, заставляющих ее изо всех сил скрывать происходящее. Она как бы вступает в сговор с агрессором на почве "только бы никто ничего не увидел". Здесь ситуацию надо взорвать, тогда весь стыд и замешательство бумерангом летят обратно, вернее это как отпустить туго натянутую резинку, чтобы она отлетела назад. В транспорте нужно громко, четко и (это уже высший пилотаж) равнодушно озвучить происходящее. Например у того придурка, что украдкой показывал свой член в метро, можно было бы громко, на весь вагон спросить "мужчина, а зачем вы мне свой голый член показываете? Хвастаетесь или просто всегда так ходите?". Ну или когда жертве такое сложно, поскольку она не язва, а девочка-ромашка, то хотя бы "Застегните брюки. Это не красиво" Главное отчетливо и однозначно показывая, к кому обращены слова. Тогда закрытое пространство и невозможность резко покинуть это место бьет уже не по жертве, а по агрессору. Он оказывается в перекрестье всеобщего внимания. А это очень неуютно.
С эксгибиционистами нужно просто обесценить увиденное. Ну или (как это было в моем случае и невольно. Я тогда была девочка-ромашка) просто равнодушно отвернуться и пройти дальше. Именно скользнуть глазами как по пустому месту, как по кустам рядом. Я помню как он обиженно кричал мне в след "Девушка, ну вы хоть бы посмотрели!" Это реально было смешно.
*Звезда на ладони*, очень здорово, что у вас такая дочь. Вы смогли научить ее очень важному - не терпеть и не делать вид, что ничего не происходит.
Ruriko, я знаю, что часто заставляет молчать именно чувство стыда. Или боязнь осуждения. В моем случае такого не было. Во-первых, я очень хорошо знаю, что отец бы за меня кому угодно голову оторвал за такие вещи. Буквально. У меня был однажды пример, когда он увидел, что меня обижают какие-то дворовые пацаны. Там речь не шла о домогательствах, просто отобрали игрушку и заставили плакать и то, я помню, что меня защитили. Без всяких там "подумай, может ты сама в чем-то виновата". Проходил мимо, увидел - вмешался. Быстро и эффективно. Голову тогда не оторвал, не стоило оно того. Но в этом дворе меня больше никогда не обижали. Никто.
Скорее я защищала молчанием своих близких. От боли, от шока, от знания, что мир такой. Странно сейчас это осознавать.
И в этом смысле это была ошибка. Такие вещи должны быть видимыми. Чтобы их не было.
Мне один знакомый говорил про изнасилование в детстве. Но он был психолог и эту травму долго прорабатывал. Прежде чем спокойно сказать - да, было.
Просто это настолько табуированная тема, что об этом невозможно говорить.
+1 к тем, кто сталкивался в личном опыте. До совсем изнасилования и даже активной попытки дело не дошло, но 4 случая стоят перед глазами, включая умело-маскирующихся педофилов и неадекватных взрослых в более старшем возрасте - причем среди вроде бы хорошо знакомых людей.
а по поводу флешмоба - это кошмар. Я два дня читаю фейсбук и впечатление, что возвысила голос ранее молчаливая толпа, какое-то человеческое море и они все выступают и выступают вперед. И говорят. Я бы сказала, что это исторически значимое событие. Может быть когда нибудь я наберусь смелости и долго долго буду выяснять с психотерапевтом, что же произошло в моем детстве, отчего со мной все так и почему я ничерта не помню(
По поводу непереносимого страха из детства. Бывает очень разное. Однажды у меня был случай с клиенткой, которая не выносила любых открытых дверей, особенно, когда ложилась спать. Навязчиво, несколько раз перед сном проверяда всю квартиру, все шкафы и шкафчики. И если что-то находила открытое, впадала в истерику. Замучила всех близких и себя. Оказалось (она полностью это забыла, но вспомнила на терапии) что ее родители разводили выдр. Причем, почему-то в шкафу. Однажды одна из выдр убежала и спряталась под ее кроватью. Ей было очень мало лет. И вот девочка увидела лапку выдры, высовывающуюся из-под ее кровати. А у выдры специфические лапки - такие маленькие сморщенные черные ручки, почти как человеческие... В общем, когда она это вдруг вспомнила, у нее был неконтролируемый смех - выходило напряжение - а потом симптом исчез. Сразу же. Бывает и вот так.
Julia and life, я рада, что мой рассказ вам пригодился. Попробуйте постоянно напоминать себе, что в ситуациях насилия стыдно должно быть тому, кто делает. Не вам. Просто говорите вслух, как мантру. Эта мысль должна стать обыденной и прорасти внутри.
Большинство людей, мне кажется, хотя бы краем уха слышали про то, что типичные реакции на стресс включают в себя бегство или нападение. Но относительно недавние исследования показывают, что есть еще две типичные реакции: "заморозка" и дисассоциация. Они направлены на выживание в ситуациях, когда организм решает, что ни бегство, ни нападение не возможны или не несут преимуществ, и из-за гендерной социализации, во многом более типичны для женщин, чем для мужчин. Одна из причин того, что они стали известны относительно недавно, это то, что ранние исследования больше проводились на мужчинах.
Так что, то, что вы описываете - это как раз входит в список совершенно естественных и широко распространненных реакций, когда отрубает способность мыслить и включаются истинкты заморозки. Я не знаю, что про это написано по русски, но, например, классик исследований и практики по работе с травмой, Бессел ван Дер Холк, много писал про это по-английски, как в резензируемых научных статьях, так и в популярной книге The Body Keeps the Score. Если вы знаете английский, также можно погуглить про "the freeze reaction".
Английским владею, спасибо за наводку на автора.