11:26 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Каждый человек опирается только на свой опыт. Он может принимать во внимание чужой, но только если он для него эмоционально окрашен, то есть существует не только в виде информации, но и в виде ощущений и эмоций. Иначе информация остается пустой и практически не влияет на поведение. Десять раз повторенное «не ходи на красный свет» по силе воздействия гораздо ниже единожды увиденного столкновения машины с человеком. И уж тем более если этим человеком был ты сам и не только увидел и испытал определенные эмоции, а еще ощутил происходящее на собственной шкуре.
У каждого человека набор опыта свой, уникальный. И то, как формируется следующий опыт, во многом зависит от уже имеющегося. Два человека, будучи в одних и тех же обстоятельствах могут вынести из произошедшего совсем разный опыт. Кто-то пережив Норд-Ост понял, что мир хрупок и везде может поджидать опасность, что стоит замкнуться в зоне безопасности и быть как можно незаметнее, кто-то, что жизнь –огромное чудо и можно испытывать счастье просто от того, что ты свободно идешь по улице, свободно дышишь воздухом и очень жаль терять даже мгновение этой жизни на уныние и ерунду, кто-то – что не стоит откладывать планы и мечты, время жизни может оборваться в любой момент и поэтому имеет смысл реализовывать мечты здесь и сейчас, а не ждать гипотетического удобного случая.

Набор опыта у каждого уникален, а вот набор эмоций, при прочих равных похож. Мы все испытываем гнев, ярость, обиду, печаль, грусть, воодушевление, удовольствие, радость, кураж и прочее. У каждого есть привычный набор эмоций и ощущений и те, что используются реже, но в целом, значение перечисленных выше слов так или иначе понятно всем. И весь опыт так или иначе сцеплен с какой-нибудь эмоцией или ощущением. А дальше интересный момент. Совершенно не важны обстоятельства, в которых живет человек. Богат он или беден, красив или не очень и так далее. Он все равно испытывает примерно тот же набор эмоций, что и человек, находящийся по сравнению с ним на другом полюсе. Богатый человек может испытывать тот же самый сосущий ужас от отсутствия денег, что и бедный. Только бедный не знает, чем накормить ребенка, а богатый, допустим, как найти деньги на очень нужный сейчас контракт. Ситуации совсем разные – эмоции очень схожие. Событийный опыт разный, чувственный – схож. У кого-то суп жидок, у кого-то жемчуг мелок, но на уровне эмоциональных переживаний может быть и так, что отчаянье от мелкого жемчуга гораздо сильнее, чем от жидкого супа.
Если замечать такие вещи, не игнорировать, не обесценивать, считая, что кто-то с жиру бесится, не давать оценок, а просто наблюдать, быстро возникает вопрос: Если дело не в обстоятельствах, то в чем? Ответ на него открывает возможность совершенно иной по качеству жизни в тех обстоятельствах, что у вас есть.

@темы: из ненаписанного, рабочее, размышлялки

URL
Комментарии
2016-12-08 в 11:45 

.Remember me.
Tenderly.
Можно поделиться?

2016-12-08 в 11:45 

A.Tango
Счастье – это не пункт назначения, счастье – это средство передвижения (с)
Читал книгу "Укрощение амигдалы" про то, как работает мозг человека. И там очень научно и при этом достаточно просто объясняется механизм, по которому разные люди в одинаковых обстоятельствах имеют совершенно разное ощущение качества своей жизни. Это из разряда "Какого волка ты кормишь".

2016-12-08 в 11:51 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
.Remember me., все что не под замком можно брать не спрашивая
A.Tango~, ага, именно :)

URL
2016-12-08 в 12:06 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
MagdaM, спасибо за этот пост. Давно думаю о том, что от объективной реальности зависит гораздо меньше, чем принято считать. Одно и то же событие, явление, предмет могут восприниматься как положительные, негативные или нейтральные (причём даже одним и тем же человеком в разное время).

А ещё, часто вижу, как люди, которые чего–то очень хотят, но никак не могут добыть, по какой–то причине, склонны считать, что все, к кого есть это заветное нечто, непременно и безумно счастливы. И даже попрекают тех людей, если они, вдруг, вздумают жаловаться на плохое настроение, мол, тебе–то с чего расстраиваться, у тебя вон Х есть, ты должен быть счастлив! Вот прямо так, должен, угу.

2016-12-08 в 12:10 

Элзи Ром
Спонсор моей бессонницы - хуйня в голове. Хуйня в голове - всегда со мной.
MagdaM, все что не под замком можно брать не спрашивая - тогда я тоже поделюсь

2016-12-08 в 19:32 

Bats
MagdaM, у меня есть возможность сравнить бедную и богатую жизнь. И, с одной стороны, да, конечно, в обеих жизнях есть свои радости и горести. Но, с другой стороны, бедная жизнь даёт меньше возможностей себя порадовать в случае необходимости и предохранить в случае, когда это требуется. То есть, качество жизни всё-таки завязано на количестве ресурсов на жизнь.
Ты ж сама не выбираешь жизнь в бедности - думаю, именно потому, что когда ресурсов много и не надо ужиматься, то жизнь даёт больше радостей. А когда с ресурсами коротняк и надо решать, купить ли себе сапоги или ребёнку книжку, это напрягает.
С третьей стороны то, как живёт общество, в котором находишься, имеет огромное влияние на жизнь человека. Я это вижу потому, что живу в иммиграции. Моя жизнь расцвела. Это именно что влияние общества, в котором живу, потому что в остальном ничего для меня глобально не поменялось.
Вывод - окружающая среда и количество ресурсов всё-таки связаны с ощущением счастья и спокойствия жизни, что влияет на ощущение качества жизни.

2016-12-08 в 19:56 

На мой взгляд ощущение счастья и удовлетворенности жизни возникает тогда,когда человек окружен тем,что ему по душе,делает что по душе и живет так,как ему нравится.И чем больше этого,тем более удовлетворен своей жизнью человек.Если человек обеспечен,но поднялся,имея за спиной страх нищеты ,то человек так и не научился удовольствие от жизни получать,даже имея средства и вообще осознавать что нужно иметь,чтобы было хорошо и достаточно для счастья.

2016-12-08 в 23:07 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Bats,
У меня тоже есть возможность сравнить бедную и богатую жизнь. Жизнь в России, в очень разных городах, от Чукотки с Сибирью до Москвы и Питера, и жизнь в Европе. Но мои выводы отличаются от твоих. И дело не в том, что я не считаю, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Считаю, конечно. Но я о другом написала. В каждый момент времени мы живем в определенных обстоятельствах. Что-то в этих обстоятельствах хорошо, что-то не очень. То, что «не очень» можно и нужно менять. Но вот страдать об эти обстоятельства не обязательно.
Один из самых чудесных новогодних праздников в моей взрослой жизни был в Питере, десять лет назад, тогда у нас с подругой вообще не было денег, практически совсем. Оставалось двести рублей. Из которых пятьдесят пошли на еловую ветку (самая кривая елка стоила от четырехсот), пятьдесят на лекарства (подруга нехило простудилась) и сто на новогодний стол. Это был единственный раз в моей жизни, когда еда с новогоднего стола кончилась примерно с боем курантов. А не осталась еще на несколько дней. Но, невзирая на обстоятельства, праздник прошел чудесно, потому что мы смоей подругой совпали в глубинном убеждении, что НГ – праздник особенный, волшебный. И мы его таковым сделали. Отсутствие денег только запустило фантазию. И она, и я помним этот год до сих пор.
И да, сейчас моя жизнь гораздо комфортнее, чем была в девяностые. Когда я была нищей студенткой и иногда соглашалась пить водку только потому, что к ней прилагалась закуска. Своих денег на еду не было. Но радости и счастья в то время у меня было не меньше, чем сейчас. И это при том, что девяностые годы вообще были специфическими для проживания в России. Огорчений сейчас меньше, но не потому, что у меня есть деньги, а потому, что я стала мудрее и у меня больше жизненного опыта. Да, сейчас я могу позволить себе гораздо больше, чем в свои двадцать. Но большую часть радости и счастья мне приносят вещи, не связанные с деньгами. Я уважаю деньги, но у меня нет страха перед ситуацией, когда их очень ограниченное количество. Потому что мои радости в этом случае не исчезают. Просто меняются пути.
Я сейчас выбираю жизнь в достатке просто потому, что в данный момент мне незачем выбирать бедную. Но у меня есть опыт ухода из сравнительного достатка в очень жесткую ограниченность по деньгам, когда было зачем.

Julia and life, Я согласна с вами, добавлю только, что имея за спиной любой страх расслабиться сложно. Не только страх нищеты. Просто страх нищеты искажает отношения с деньгами и достатком, страх предательства или боли в отношениях искажает отношения и так далее.

Имэй, да, согласна :) Мне интересно наблюдать подобное за собой. И смотреть как меняются приоритеты. И сейчас есть моменты, когда я смотрю на человека и думаю, "какой же он счастливый, у него есть вот это" и очень смешно, когда этот человек примерно то же самое в этот момент думает про меня. Просто "это" у нас разные. Ну и особо забавно, когда даже "это" одно и то же. Так бывает реже, но когда случается, очень отрезвляет.

URL
   

И так бывает...

главная