13:02 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Давно прочла притчу, потом потеряла и очень по ней скучала. Вот, нашла :)

На задворках Вселенной находится один магазинчик. Вывески на магазине нет уже давно, её когда-то унесло космическим ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин продаёт желания. Ассортимент магазина был огромен: здесь можно было купить практически всё.

Огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, большую грудь, победу в конкурсе, большие машины, футбольные клубы, власть, успех, колечки с бриллиантами и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть (этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике).

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть на своей попе и желать) в первую очередь узнавал цену своего желания. Цены были разные.

Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными. Замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого — персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливой, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя где бы достать ещё средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа.

А были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание, завёрнутое в красивую, шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

P.S. На двери магазина висит объявление: «Если твоё желание не исполняется, значит, оно ещё не оплачено».


@темы: утащила "на подумать", слишком личное, размышлялки, рабочее, личное, копилка золотая, Рецепты счастья

URL
Комментарии
2016-12-13 в 13:31 

Эллеонор
Таролог и человек
Очень интересно. И да, порадовал пример с замужеством.

2016-12-13 в 14:15 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
Сорри, но как-то бомбануло у меня от этой притчи. Мне кажется, она поддерживает нехорошую установку на то, что за всё нужно платить.
В пику ей вспоминаю притчу про Машу и Мироздание.

2016-12-13 в 14:18 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Интересно, сколько стоит узнать свои желания:lol:

2016-12-13 в 19:50 

кукла без эмоций
Прикольно!

2016-12-13 в 20:09 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Эллеонор, кукла без эмоций, :)

айронмайденовский, я тоже люблю про Машу и Мироздание. И мне кажется, что пртичи друг другу не противоречат. Маша все пыталась отдать Дорогому Мирозданию что-то для себя важное и ценное, но никак не относящееся к желаемому. А в этой притче говориться о том, что если ты чего-то хочешь, нужно для этого создать условия - либо освободить место, которое занимают старые установки, либо создать его для нового. Желание иметь кота оплачивается необходимостью чистить его туалет и покупать ему корм, а так же, если нужно, лечить. У взрослых, адекватных людей. Разве нет?

буква Мю, думаю, что необходимостью быть с собой честным и уделением внимания глубинным своим процессам.

URL
2016-12-13 в 20:25 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
MagdaM, мне кажется, это все же отличается отношением. Воспринимаешь ли ты обязанность чистить туалет как неприятную и давящую, именно как цену или просто как новую бытовую мелочь, часть заботы о звере. Такое чувство, что притча выше как раз пронизана этим неприятным и давящим. Ты должен, должен платить! А когда это не необходимость, а вот просто - даже не знаю, как объяснить, - оно само все и без напряга делается.
Хотя, наверное, это просто я встаю на дыбы, если меня пытаются заставить что-то сделать и все такое)))

2016-12-13 в 20:38 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
айронмайденовский, притчи же они такие, многоплановые. Когда от притчи встаешь на дыбы, это тоже полезно :) можно многое увидеть про себя и про мир. Так же как если ты с ней согласен и она скользит по шерсти, а не против. Но то, что тебя пытаются заставить что-то делать или во что-то верить, в данном случае это уже особенности твоего восприятия. Здесь просто озвучен определенный рецепт, но нет принуждения им пользоваться. Например, нет осуждения тех, кто ничего не купил в магазине. Кстати, иногда посмотришь на цену и не покупаешь - и это хорошо. Заметь, в магазине подают все, что угодно, а не только полезное и нужное. Например даже в означенном списке есть, скажем, "большая грудь" не думаю, что так уж плохо, узнав цену, отказаться от такого желания. Так что прямой однозначной морали здесь нет, она многослойная.

URL
2016-12-13 в 21:15 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
айронмайденовский, о, смогла смормулировать разницу между притчами:
Маша пыталась ИСКУПИТЬ свое счастье страданием в каком-то другом вопросе. А тут речь идет о том, что чтобы пришло что-то новое, нужно согласиться на то, что идет с ним в комплекте и отказаться от того, с чем оно конфликтует. Ну просто как инструкция к применению, а не как попытка что-то навязать.

URL
2016-12-13 в 22:20 

naden-ka
айронмайденовский, спасибо, точно озвучил ощущения, которые уменя возникали от этой притчи!
Магда, спасибо за разъяснения иной точки зрения, теперь шерсть меньше дыбится и есть над чем поразмышлять!

2016-12-13 в 23:17 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
необходимостью быть с собой честным и уделением внимания глубинным своим процессам.
Хм, этого в избытке, с безжалостной честностью препарирую самые глубинные свои процессы, и только больше путаюсь. Наверное, что-то делаю не так.

2016-12-13 в 23:34 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
MagdaM, да! точно! понимаю разницу!
Но почему тогда обязательно к мечте должно идти что-то в довесок, что-то, что все равно заставляет чем-то жертвовать, накладывает обязательства и все такое? Почему нельзя получить исполнение мечты просто так? В чистом виде? Это какой-то закон мироздания, что нельзя, или нет?

naden-ka,

2016-12-14 в 02:54 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
айронмайденовский, чтобы сварить макароны обычно нужно вскипятить воду в кастрюле. Это технология. Невозможно обойтись без кипячения воды. Можно пожарить, макароны будут съедобные, даже вкусные, но жареные. В этом мире существует закон сохранения энергии. В разных пластах он выглядит и формируется по разному, но всегда суть в том, что чтобы что-то получить, надо что-то отдать. Это тоже технология. Но мир прекрасен тем, что когда речь идет об истиных желаниях, настоящих, от которых расцветает душа, отдавать приходится то, что тормозит и не дает пройти к желаемому, но внутри оценивается как важное или ценное. Например собственных тараканов, которые настолько вросли в личность, что сидят в базе, в самоидентификации. Но отдавая такого таракана личность получает, а не теряет. Поэтому возможно двойное получение. Ну не знаю, например, продав ненужный шкаф ты получаешь и деньги и свободное место, два в одном.

naden-ka, :)

буква Мю, что-то у меня от вашей фразы про безжалостную честность странные ощущения, как и от слов про препарирование глубин. Мне кажется здесь идет какая-то ювелирная подмена. Честность не должна быть безжалостной. Как и жалостливой. Но со вторым понятно, а вот с первым - сложнее. Но безжалостной она становится когда к ней что-то прилипает. А так она просто ясный взгляд. И иногда ясный взгляд показывает, что на самом деле человек, допустим, готов занять руководящую должность, а все эти "где я, а где Багдад" - давно устаревшие привычки мыслить. То есть ясный взгляд может говорить о хорошем тоже. О том, что человек чего-то достоин или о том, что ему чего-то достаточно, хотя сотциум твердит иное. И так далее.
Вы не слишком увлеклись именно препарированием? Это так, вопрос, я про вас ничего не знаю и не претендую на истину. Просто, мне кажется, стоит немного подумать над этим вопросом. Вдруг что увидите новое.

URL
2016-12-14 в 09:57 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
MagdaM, в общем-то, да, наверное, слишком. Не умея, можно залезть куда не следует и дилетански все там разворошить. Я это поздно поняла, до этого мне казалось, что глубокий строгий самоонализ - это правильно и полезно для личности.

   

И так бывает...

главная