12:30

Дом птицы не гнездо, а небо.
небольшое предисловие

Поговорить я хочу о теле. Тело любого человека штука уникальная и многофункциональная. И то, каким оно изначально задумано – очень красивое. Но это в теории. Главная задача тела – помогать душе жить в материальной реальности. А это в том числе означает, что когда психика человека получает удар, с которым не может справиться, его принимает на себя тело, формируя симптом. Напряжение переливается из психики в тело и остается там до тех пор, пока у человека нет возможности разобраться с напряжением на другом уровне, через осознание, через новый выбор и так далее. И вот тело толстеет, болеет, покрывается прыщами и вообще все из себя не такое. И человек очень его за это не любит, пытаясь исправить по своему разумению. Тело сопротивляется, начинается война. Вместо взаимодействия. Но тело-то с человеком не воюет, оно по-прежнему просто берет на себя удар. Поскольку если оставить боль и напряжение психике, а через нее и душе, она может не справиться и заболеть, значение термина душевнобольной понимает каждый. Так вот, у сумасшедших часто очень хорошее здоровье. Причем, чем более буйный, тем, к сожалению родственников, более живучий. Тело просто больше не берет на себя лишнего.
Так вот, часто бывает, что человек гневается на тело за то, что у него прыщи, почки барахлят, постоянные простуды или жопа толстая, и вместо того, чтобы помочь, поддержать, быть благодарным и наконец заняться тем, из-за чего телу приходится быть таким, он пытается насильно отрихтовать и задавить симптом. А правило образования симптомов гласит – выбирается самый безопасный. И если симптом жестко давится и тело больше не может перерабатывать напряжение таким образом, оно формирует другой симптом, жестче. А если давление спадает, то с удовольствием возвращается к прежнему варианту, зачастую усиливая его. Многие, кто худел на диетах, в курсе, как это бывает. И вся хроника образуется по тому же принципу.
И только когда человек понимает, что происходит, перестает воевать с «неправильным» телом и образует с ним команду, появляется ресурс к излечению. Сначала души и психики, а через это и тела. Это общая система. А не отдельные составляющие независимые друг от друга.
А вообще у тела есть очень шикарная возможность – выболеть ненужные психические программы, сбросить лишнее. Через болезни, рвоту, через усиление естественных процессов выделения. Иногда это здорово помогает.
Я вот сейчас болею, впрочем, как и ожидалось. В субботу и в воскресенье я познакомилась с очень нехилыми источниками фонового напряжения, поняла, в чем проблема и что надо делать. Решение принято, но многолетняя привычка действовать иначе просто так не уйдет. Можно было просто подождать несколько месяцев, отслеживая, чтобы она не укоренилось обратно, а можно попросить тело о сбросе. Вот, болею. Но мягко-мягко. Поддерживаю тело, сильно не гружу, в общем не мешаю. И очень, очень ему благодарна.

@темы: рабочее, из ненаписанного, личное, размышлялки

Комментарии
23.12.2016 в 13:04

Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
И только когда человек понимает, что происходит, перестает воевать с «неправильным» телом и образует с ним команду, появляется ресурс к излечению. Сначала души и психики, а через это и тела. Это общая система. А не отдельные составляющие независимые друг от друга.

Мр! Оно еще действует в обратном направлении. Когда через тело исцеляешь психику. Это я все про тай-чи =)
А так... меня смущает, что в этом году я болела всего один раз, и получила пару незначительных травм и синяков. Хотя с психикой работала постоянно, и напряжение было достаточно большое.
И - удачно тебе переболеть, и отработать все, что надо!
23.12.2016 в 13:05

Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
А, и еще - этим постом делиться можно?
23.12.2016 в 13:39

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
А душа, где она? В чем она? Вот у моего дедушки, интересно, осталась ещё душа? Его разум полностью угас, тело почти разрушено - совсем недавно он переболел обычной простудой, и больше не встаёт, почти не шевелится. Он ещё жив, но душа... с нами ли она?

Не смотря на то, что не могу согласиться безоговорочно с этим постом, много сомнительных для меня моментов, не могу не вспомнить недавнюю историю.

Водила сына в поликлинику лечить ожог, его унесли в другую комнату на перевязку, мне запретили заходить. И вот стою я под дверью, слышу, как он плачет и зовет меня, и отчаянно себя ненавижу. Я знала, что имею право находится рядом с ним во время любых процедур, я должна была отстоять себя перед врачом и медсестрой, но вместо этого покорно разрешила себя выставить, не стала спорить с их авторитетом. Ругаю себя: "какая ты жалкая, слабовольная, что за ничтожество, меня от тебя тошнит". Вернулись домой, и как начало меня полоскать ротавирусом, так херово мне давно не было. Я действительно думаю, что тут есть связь, но, с другой стороны, как объяснить, что потом этот ротавирус подхватил и муж, и сын? Получается тогда, тупо совпадение.
23.12.2016 в 14:10

буква Мю, если что, иммунитет - одна из наиболее чувствительных к психическим процессам систем. То есть, после приступа самоуничижения вирус (любой) подхватишь быстрее - ты становишься уязвим. А если ты уже конкретно заболел, а не просто принес порцию заразы в дом на руках, чтобы смыть потом в раковине - становятся уязвимы и все, кто живет на той же территории.
А может быть все еще проще. Может вы невольно пальцы кусали от волнения, или губы облизывали. :nope:
23.12.2016 в 15:16

Bats
MagdaM, огромное спасибо за этот пост.
:heart:
23.12.2016 в 16:08

Дом птицы не гнездо, а небо.
Chimerra, постом делиться можно. А у тебя все так и получилось - ты перерабатывала напряжение в психике, а не сливала в тело, да еще и усиленно шла к телу навстречу, зачем тебе лишний раз болеть.

Bats, :)

буква Мю, не знаю ничего про вашего дедушку, так что и сказать ничего не могу. Тут ведь свою душу с трудом слышишь, все больше автоматизмы и тараканы разговаривают, что говорить о чужой.

Master, :)
23.12.2016 в 18:48

как же я мечтаю стать единой командой со своим телом..
эмоционально о своем теле
23.12.2016 в 20:24

Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Замечательный пост. Благодарю.
Интересно, как определить, почему случилось то или иное изменение в теле? Болезнь, набор веса, какие-то еще моменты... Как понять, о чем это и что надо сделать, чтобы выздороветь/измениться, сделав лучше?
23.12.2016 в 23:12

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
23.12.2016 в 23:36

Дом птицы не гнездо, а небо.
kinkobsessed, от чего ты по жизни чешешься? Я сейчас не о теле. От чего чешутся постоянно твои чувства? Очень похоже на тотальный игнор какого-то жизненного обстоятельства или какого-то внутреннего ощущения. чего-то что ты вообще не можешь принять, что кардинально не вписывается в твое мировоззреие или идентификацию и если это принять, придется слишком многое менять сразу. Поищи такое. Попроси тело помочь найти. Только если найдешь, придется с этим обязательно что-то делать, потому что иначе все симптомы резко усилятся. Сейчас типа равновесие, не слишком тебе удобное, но равновесие.

Ведунья, спрашивать себя, прислушиваться к ощущениям, наблюдать. Задавать вопросы телу. Это не так невозможно, как кажется на первый взгляд.
Ну и часто симптом очень ассоциативен. Падает зрение - чего-то видеть в своей жизни не хочешь, толстеешь - наслаиваешь защиты от мира. Болит нога - куда-то по жизни закрываешь себе дорогу. И так далее. Это не универсальные ответы, в конкретном случае может быть и порадоксальный вариант, но очень часто оказываются именно они.
23.12.2016 в 23:53

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Но ведь не все болезни от психики? Я думаю, что в основном, болезнь - это просто болезнь. Как объяснить врожденные и генетические заболевания? А травмы и переломы тоже подсознание организовывает (ну иногда да, наверняка, но не всегда же)? ВИЧ, например, гепатит, другие вирусные - вирус на всех одинаково работает. Ну, у кого-то иммунитет сильнее, но он все равно не всемогущ. Так можно договорится, что рак - всегда "от нервов" .
23.12.2016 в 23:54

ассоциация пришли почему то из мыслей давних о детстве. я какое-то время назад думала с ужасом о пеленании младенцев. когда руки ноги считай связаны, и вдруг чешется нос или ухо или глаз, а ты не можешь даже шевельнуться. кошмарное состояние. отчаяние и никто не поможет, потому что ты младенец и все что можешь это заорать. я кстати отчаянно орала в младенчестве, по рассказам очевидцев. а спок нам всем показал как надо себя вести взрослому в этом случае ))
если это такое равновесие, то в случае столкновения с причиной я не знаю что будет. я очень хочу ее встретить, но тело молчит. я предлагаю ему сотни вариантов. ну мы хотя бы начали общаться, это огромный шаг. за что тебе огромное спасибо
24.12.2016 в 00:16

Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
MagdaM, я вроде теоретически это понимаю, а вот с практикой бывает по-рахному, увы. Но стараюсь. Уже несколько лет я понимаю, что очень люблю свое тело, считаю его красивым и принимаю какое есть, пусть и где-то я бы улучшила формы :-) и я очень ему благодарна. Это очень мотивирует.
И еще раз спасибо, и за пост и за ответ, очень вовремя сейчас прочитать его.
24.12.2016 в 00:22

буква Мю, не все. Но психика очень повышает как вероятность заболевание получить, так и способность заболеванию сопротивляться. Процесс переживания, количество и выраженность симптомов, общее самочувствие, сроки выздоровления, ответ на лекарственную и прочие виды терапии, и прочее, прочее, прочее. Исследования вопроса, кстати, проводились как раз на раковых больных. Кому-то достаточно небольшой операции, чтобы избавиться от угрозы, кто-то при самых запущенных стадиях умудряется прожить впятеро дольше среднестатистического срока, а на кого-то самые современные, самые продуманные методы лечения мало того, что почти не оказывают эффекта, так еще и дают все возможные и невозможные, и порой совершенно неожиданные для врачей побочки. И более-менее рабочая зависимость, которую удавалось определить в исследуемых случаях - все "успешные" онкологические больные, в дополнение в врачебной помощи, так или иначе кардинально меняли образ жизни. Грубо говоря, ты никак не можешь повлиять на падающий с неба кирпич или пьяного водителя, но ты можешь повлиять на свое положение в пространстве. Или хотя бы на срок выздоровления от ушибов.
24.12.2016 в 00:27

Дом птицы не гнездо, а небо.
буква Мю, я не сказала, что от нервов, я сказала от душевной боли. И чем глубже и более застарелая боль, тем чудовищнее симптом. И на мой взгляд, если до него добраться, то можно излечить любую болезнь. Вот только не всегда получается добраться, психика ведь неспроста блокирует осознание и сливает напряжение в тело. Разобраться сложно. Но я много видела примеров, когда получается. И в личной практике, и в работе с коллегами и однажды испытала на себе. И болезни были разные. Кстати, переломы - это просто классика того, о чем я говорю. В том числе переломы позвоночника. Мое обучение сто лет назад как раз началось с такого случая - пришла дама на обучающую группу в медицинском корсете и даже сидеть не могла, только лежать и стоять, в начале занятия лежала на полу, мастер как увидела - обрадовалась, сказала, что как раз есть на ком показать метод. После работы, через несколько часов, дама корсет сняла и спокойно сидела на стуле. Меня тогда это очень впечатлило и я стала изучать вопрос глубже. Так наглядно получается не всегда и еще вопрос в готовности клиента разбираться, у меня был случай, когда девушка, узнав, почему у нее в тридцать лет проблемы с сердцем, решила жить так и дальше, но не трогать суть проблемы. Имеет право.
Вирус работает не одинаково на всех. Даже в чуму, с ее чудовищной поражаемостью, были люди, которые не заражались. Со СПИДом та же история.

Врожденные и генетические заболевания так же прекрасно объясняются в рамках мировоззрения, допускающего реинкарнацию. В рамках мировоззрения, ограничивающего существование одной единственной жизнью, такие заболевания не объясняются или я не знаю объяснений. Ничего сказать не могу.
24.12.2016 в 00:32

Дом птицы не гнездо, а небо.
kinkobsessed, что-то в твоей догадке есть, реально есть, спеленутость про границы, кожа -граница тела. Будешь рассматривать догадку подробнее, действуй аккуратно, если начнутся спецэффекты, приходи обязательно.
Master, спасибо, очень здорово все сформулировали :)
24.12.2016 в 01:00

MagdaM, В рамках мировоззрения, ограничивающего существование одной единственной жизнью, такие заболевания не объясняются или я не знаю объяснений. Ну зачем же сразу так вот в мистику. Есть родовые проклятия, они же семейные сценарии. Есть состояние матери во время беременности - увы, пока мать с ребенком одна система, он зависит от происходящих с ней процессов (а если они и после родов не разделяются...) И еще вопрос, кстати, из-под чего сложнее выбраться - из-под, например, тянущейся из какой-то никому не неизвестной и казалось бы давно проработанной и отброшенной тьмы веков, вот совсем-совсем генетической, гемофилии, или из-под "всего-лишь" трех вполне известных и до зубовного скрежета знакомых поколений болезней желчного пузыря.
В той же книге, в которой было про зависимость рака и психологического состояния больных был пример. Среди больных, проходивших радиационную терапию, оказались два жителя Японии. И прекрасно работавшая до этого методика неожиданно дала сбой - у больных пошла чудовищная побочка, вплоть чуть ли не до радиационных ожогов. Врачи ничего не понимали - физических причин для побочки не было, тем более для такой. Пока до психологов не дошло. Терапия, кстати, не помогла, от метода пришлось отказаться. Больные не имели ни малейшего отношения к Хиросиме и Нагасаки и верили, что метод безопасен, но вот никак. Одно слово "радиация" убивало весь прогресс на корню. А вы говорите - генетика.
24.12.2016 в 01:13

Дом птицы не гнездо, а небо.
Master, спасибо :)
24.12.2016 в 01:27

MagdaM, не за что)
24.12.2016 в 01:53

Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
MagdaM, Мр! Спасибо! *уволокла пост*

Про травмы, кстати, это 100% про идешь куда-то не туда. Проверено на себе. У меня есть любимое колено, с которым с завидной периодичностью происходила какая-то фигня. Как результат - четыре серьезные травмы и две операции. После последней травмы в мозгу что-то переключилось, и я впервые осознанно взяла на себя ответственность за себя, свое здоровье и свое тело. (Перед травмой я весила за центрер, а ответственность за меня лежала в основном на бабушке). В общем, я в гордом одиночестве доковыляла до больницы, в гордом одиночестве прошла обследования, сама легла на операцию, сама выписалась и сама добралась до дома, не пустив в эту проблему больше никого. До этого я была уверена, что мне всегда и везде необходим не то, что спасательный круг, а спасательный кокон, в котором меня по факту уже и не было.
Это был переломный момент, после которого как раз и пошел сброс веса, и перестали прилетать травмы. *стучит по дереву*. Вот просто была какая-то системная ошибка, которая прилетала в виде привычной травмы. После отработки ситуации - ушла необходимость в намеках дорого мрзд.

Про вес тоже - 100% =)
Это - защита в частности от глубокой душевной боли. Ну, хотя бы на уровне *заедания проблем*. Жир - это отличная защитка. И, в частности, способ избегать лишнего внимания. И, на самом деле, он много от чего защищает. На своем теле испытано, что худеть, без отработки проблем, из-за которых вес зашкаливает - очень опасно. Просто потому, что если сбросил жир, не сбросив проблему - она может прилететь внезапным кирпичом и обернуться очень серьезными проблемами со здоровьем.

А, еще - если есть МКБ - это в частности признак того, что куда-то глубоко закрался страх, или даже панический ужас. И, разбирая страхи, можно разобрать и эту хронь, хотя считается, что оно пожизненно. А частые вирусные инфецкии и ангины - это в частности от того, что ты заставляешь себя что-то делать. Либо долго находишься в ситуации, в которой копится нервное напряжение. И тело таким образом протестует и пытается пережечь стресс.
24.12.2016 в 09:04

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
А что тогда может означать болезненная худоба при нормальном питании? Вплоть до аменореи.
Т.е., получается, что ребенок-инвалид, это значит, мать терапию не прошла. Понятно.
24.12.2016 в 09:29

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
MagdaM, Master, знаете, я ведь признаю, что в этой теории есть свой резон, но вот принять на сто процентов не могу. Может потому что для меня это означает, что придется принять ответсвенность еще и за свои и ребенкины болезни, а меня это будет непосильным грузом. Может, потому что проецирую какие-то дополнительные смыслы в эту теорию, типа вины и обязанности. В конечном счете, я просто хочу быть счастливой, но чем больше я узнаю, тем больше я понимаю, что это слишком сложно для меня. Я просто еще больше запутывпюсь)))
24.12.2016 в 10:16

Дом птицы не гнездо, а небо.
буква Мю, вы просто не совсем правильно пытаетесь использовать то, что увидели. Как меру и весы, поэтому и приклеивается ответственность и вина, а нужно как ключ. Такой взгляд на ситуацию может просто дать несколько новых путей для решения проблемы, а вы, как мне кажется, берете аргументы для прокурора или адвоката во внутреннем суде. Но если покинуть зал заседаний и отказаться от судебных рассмотрений вовсе, можно нащупать способ решения проблемы с телом, которая никак не решалась раньше. Вопрос "почему происходит то, что происходит" может дать ответы для вопроса "кто виноват?", а может для вопроса "что делать?"
Меня интересовал всегда только последний, потому что он, в отличие от "кто виноват?" направлен в будущее, а не в прошлое.
24.12.2016 в 10:37

буква Мю, Т.е., получается, что ребенок-инвалид, это значит, мать терапию не прошла. Понятно.
Или заболела гриппом. Или надышалась чем-то. Или испугалась чего-то во время беременности. Или что-то не то было с питанием и/или усвоением продуктов. Или основательная такая психотерапия нужна папе, или бабушке, а мама по какой-то причине не могла защититься от чужого влияния. Терапию от всего не предусмотришь. Мы не будды, эй! Защитить тело через психику мы можем в теории, на практике все мягко - очень мягко - говоря сложнее. Иногда реально выбор стоит - заболеть или свихнуться! И никакой психотерапевт не поможет, просто потому что стресс и его последствия сами никуда не денутся, хочешь ты этого или нет. Тот же самый семейный сценарий куда хуже курения - а люди, вполне волевые и сильные, бросают годами. Потому что тут не о вложенном усилии речь...
Просто стоит принять во внимание, что выздоравливать, особенно от чего-то тяжелого и хронического, лучше сразу с нескольких сторон, одна из которых - психотерапия. Так дело пойдет легче и быстрее в любом случае, включая травму из-за брошенного на голову кирпича, а в некоторых иначе просто не получится, как не получится избавиться от простуды, гуляя каждый день под ледяным дождем в дырявой обуви без пальто и зонтика. Хроники вообще часто попадают в колесо - болезнь провоцирует депрессию, которая уже сама подкидывает целый ряд помех на пути к выздоровлению, от того, что ты забываешь принимать лекарство до все того же сниженного иммунитета - и как вот с этим колесом иметь дело без посторонней помощи? Без поддержки психики?
Психика не обязательно причина болезни, во всяком случае не единственная. Но она объективно создает давление на определенные органы и системы, и если случается что-то еще, типа вируса - то прорвется там, где и без того натянуто. Просто имхо стоит учитывать, что это одна система, в которой "путь наименьшего сопротивления" используется только так.
И если что - извиняюсь, я не в коем случае не пытаюсь учить жить или доказывать что-то типа "самадуравиновата во всех своих болячках". Просто тема и для меня болезненная, я как раз хроник, и промолчать на нее не всегда получается.
24.12.2016 в 16:00

Осознание этого факта — изложенной в статье идеи — очень печалит меня именно как врача, работающего с телом. То есть, по сути, давящего симптом.
Ну когда у барышни железодефицитная анемия, там проще: назначу таблетки, через пару месяцев будет как новенькая.
А вот когда болезнь упорная... Или непонятная... Когда обходят кучу врачей, все чего-нибудь находят по мелочи, но ничего не помогает, и ко мне приходят просто от отчаянья: ну, может вы мне скажете, в чём проблема?! Скажу, любезный, но только очень приблизительно: к хорошему психотерапевту идите.
Только, к сожалению, не к нашему: там всех лечат по принципу "феназепаму всем за счёт заведения!"
Так некоторые ещё и обижаются :(
24.12.2016 в 19:12

Дом птицы не гнездо, а небо.
Лизюк, :friend: вообще над упорными болезнями лучше работать в связке - врач, специализурующийся на подобном виде болезней и психотерапевт.
24.12.2016 в 21:56

Подскажите, кто специализируется на экземе? я 34 года не знаю, кто же именно
25.12.2016 в 00:26

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
MagdaM, меня смущает разделение на человека и его тело. человек и есть его тело. я не знаю, есть ли что-то, кроме тела и его функций, и, чтобы я не думал, мне неоткуда узнать, пока я не умру. и "я" - тоже функция тела. одна из...

а вот про самый безопасный симптом для начала - спасибо за чеканную формулировку. мозг самый дорогой и самый ценный орган системы.

расскажите, пожалуйста, про возможность выболеть психические программы. я слышу об этом впервые (а работаю с телом 12 лет). я полагал всегда, что что в тело попало, то там остается, пока человек не займется прицельно разбором этого...

спасибо!

kinkobsessed, начинайте с дерматолога. если надо, он пошлет дальше (к неврологу или аллергологу). пошлет ли он вас к гастроэнтерологу, не знаю, но экземы часто связаны с кишечным пищеварением и дисбактериозом.
25.12.2016 в 01:34

Дом птицы не гнездо, а небо.
Tanuki, ну я же писала вначале свою позицию, то, что под катом - на мой взгляд есть нечто, что руками не потрогать, но именно оно делает человека человеком. Я не настаиваю на знании истиной истины и уж тем более спорить не стану, но конкретно в моем мировоззрении это аксиома.
Про возможность выболеть психические программы вопрос не поняла. Возможность такая есть, тело может выбаливать, особенно, когда человек на пороге трансформации сознания. Я встречалась с этим у клиентов и коллег, я проживала это сама, собственно это все, что я на данный момент знаю. С теорией не знакома, но на практике встречалась много раз, сначала не понимая, что происходит, потом понимая, сейчас учусь провоцировать в мягком виде. Пока на себе.
Тело и душа - сообщающиеся сосуды. Я видела как сильные непрожитые чувства скручивают мышцы в жесткие спазмы, которые массажист не может размять в течение недели при наличии ежедневных сеансов и которые снимаются за два часа работы, я знаю массажистов , после массажа которых человека захлестывает забытыми и ранее подавленными эмоциями, они умеют выдавливать их из тела обратно. Иногда мы работаем в связке, бывают очень интересные результаты.
25.12.2016 в 03:53

Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Когда я проходила психотерапию, чтобы разобраться со своей фобией, на совершенно простое представление (мне нужно было представить, как на меня летит источник моей фобии, то, что пугало, и позволить телу просто двигаться самому) у меня моментально зккаменели мышцы руки, которая поднялась для защиты, напряглись плечо, предплечье и даже мышцы у лопатки - как будто я долго их нагружала, а все это был только защитный жест. И это произошло за несколько секунд. Так что я прочувствовала, что имеет в виду MagdaM.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии