06:11 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Недавно первый раз в жизни оказалась в ситуации, когда самолет резко передумал садиться. На высоте принятия решения. Очень будоражище. Хотя технически были вещи и страшнее, типа такой турбулентности, что только ремни безопасности удерживали в кресле или молнии, попавшей в самолет. Или очень непавильного звука от двигателей. А еще однажды, в детстве, я в полете выглянула в окно и обнаружила, что вижу винт самолета. Но я была довольно маленькой и что это значит, дошло до меня не сразу, а когда мы уже сели. И это хорошо, иначе я бы обязательно поделилась зрелищем с родителями, а зачем им такие переживания.
Ну в общем почему-то то, что самолет передумал, оказалось страшнее всего. Он потом еще делает резкий вираж, чтобы вернуться на курс. За это время я успела обдумать всякое. Умирать мне по-прежнему не страшно, а вот дела не доделаны. Причем глобально. Некоторые еще и не начаты. И вдруг оказалось, что это важно.

@темы: из жизни лягушек-путешественниц, личное, лытдыбр, размышлялки

URL
Комментарии
2017-01-23 в 11:32 

A.Tango
Счастье – это не пункт назначения, счастье – это средство передвижения (с)
Вот ты вовремя это написала))) я как раз внезапно начал бояться самолетов :alles:

2017-01-23 в 13:20 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Знаешь, самолет с тобой не упадет.

URL
2017-01-23 в 13:49 

A.Tango
Счастье – это не пункт назначения, счастье – это средство передвижения (с)
MagdaM, мне лет восемь назад сказали, что смерть меня не видит (или "не заинтересована" во мне, я уже точную формулировку забыл, осталось невербализуемое понимание только). И твои слова сейчас (несмотря на колыхнувшуюся привычку из устаревших времен начать выяснять "а пачимуу", желая доказательств и желательно на "бумажке с печатью") прозвучали также весомо, как пресловутая "бумажка с печатью". Т.е мне канечно же всегда хочется послушать подробные объяснения (и побольше, побольше©), но я понимаю, что мне на самом деле вполне достаточно восьмилетней давности слов, твоих нынешних слов и собственного внутреннего ощущения.
Но с чего я тогда вдруг так напрягся на самолеты? Что даже пару дней назад начал раздумывать, а не ехать ли мне в мае в Железноводск поездом (дольше суток!) ОО

2017-01-23 в 14:54 

Серая Рысь
Кошка, которая гуляет сама по себе
MagdaM, а как вам удаётся не бояться смерти?
ПС: откроете мне запись про майский семинар?

2017-01-23 в 15:48 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Серая Рысь, про смерть - долго объяснять. Проще всего сказать, что я верю в перерождения и поэтому смерть в каком-то смысле просто путь к прикольному отдыху между рождениями. Меня больше интересеует не то, что я умру, а то КАК. Это если кратко объяснять. Но можно и по-другому. Однажды, еще до того, как я как я вообще стала смотреть в сторону пути души и духа и интересоваться этими вещами, как раз в самолете я четко чувствовала что кубики катятся, и где-то там решается, долетит самомлет или нет. Мне в него очень не хотелось изначально, потом обнаружилось, что моим провожающим тоже очень не хотелось меня отпускать, но мы люди рациональные и все делали вид, что все это глюки, в предчувствия мы не верим и держали лицо. Те, кто меня ждал, пока я была в воздухе, тоже очень переживали и это тоже выяснилось случайно, постфактум. А в самом самолете наступил момент, когда я поняла что вот прямо сейчас если не разберусь со страхом смерти, то сойду с ума. По всем ощущениям я была от нее близко-близко. Ну и стала разбираться. И тогда же, перестав бороться с этим ощущением и выталкивать его из себя в ужасе, я поняла, что могу спокойно уйти - все кто меня любит и кто от меня зависит справятся без меня. И это парадоксально дало мне силы жить и много. А смерть тут же отошла в сторону.

A.Tango~, я думаю, ты наконец то начал понимать, что отрываться от земли опасно. Нужно заземляться. А самолеты - просто символ, а не суть. Я тоже периодически на семинары, на которые еду клиенткой, туда и обратно специально еду долгим путем - поездами и паромами. Чтобы ничего по пути не потерять :)

URL
2017-01-23 в 17:05 

Серая Рысь
Кошка, которая гуляет сама по себе
MagdaM, признаюсь, ваш ответ меня несколько удивил. Страх авиакатастрофы - это как раз страх про то, КАК. Тут начинаешь думать прежде всего о процессе смерти и о том, чтобы выжить, а не о послесмертии. Кому как конечно, но я в ситуации осязаемой близости смерти (как мне тогда показалось) о близких вообще не думала, а всеми силами старалась удержаться в сознании и не потерять связь с телом. И это реально страшно в процессе. Поэтому я и не понимаю тех людей, которые говорят, что не боятся смерти.

Пост про семинар вижу, спасибо.

2017-01-23 в 18:15 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Серая Рысь, еще вспомнила - я два раза почти умирала в детстве. Оба от невозможности дышать. Один раз от приступа астмы, второй - тонула. От астмы умирать было правильно, тело было согласно. А вот тонуть - нет. Но опыт, особенно с астмой, когда ты довольно длительное время ложишься ночью в постель без гарантии, что проснешься утром, как-то приучил не бояться терять связь.
В общем, мне важно "как" в том смысле, что мне трудно в моменты, когда от меня что-то зависит. Хотя бы иллюзия такая есть. При авиакатастрофе от меня почти ничего не зависит, поэтому не так колбасит. А вот когда кажется, что можно что-то сделать - это сложнее, потому что вместо того, чтобы настроится на правильный переход и синхронизацию с миром, все силы бросаешь на попытку никуда не идти. Или наоборот, боюсь решить, что бороться бессмысленно и сложить лапы там, где надо жить. У меня подругу в шторм унесло на серфе в открытое море и смыло с серфа. Она болталась в штормовом море семь (!!!) часов, ее выкинуло на косу за много километров. Выжила. Я как это представлю, у меня волосы шевелятся.

URL
2017-01-23 в 18:53 

Серая Рысь
Кошка, которая гуляет сама по себе
MagdaM, ну да, понятно, у всех разный жизненный опыт и все боятся разного. Я боюсь летать на самолете (хотя все равно периодически летаю) именно потому, что от меня в воздухе не зависит вообще ничего. А на земле и на море всегда есть шанс уцелеть, как у вашей подруги.

2017-01-23 в 19:46 

Bats
MagdaM, :pity: и :wine:

2017-01-23 в 22:44 

olya11
От чистого истока в Прекрасное далеко
перестав бороться с этим ощущением и выталкивать его из себя в ужасе, я поняла, что могу спокойно уйти - все кто меня любит и кто от меня зависит справятся без меня. И это парадоксально дало мне силы жить и много. А смерть тут же отошла в сторону.

MagdaM, у меня в такой ситуации будет обратное, к сожалению. Первая мысль будет - у меня ребенок, я единственный родитель, мне ни в коем случае нельзя умирать. Так что на самолетах я поставила крест как минимум до совершеннолетия ребенка.

2017-01-26 в 16:54 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Bats, :)
olya11, ну у моего ребенка есть поддержка и без меня. Но главное в тот момент было внутреннее ощущение, что фундамент я ему уже дала. Он справится. Ему тогда десять, кажется было.

URL
   

И так бывает...

главная