12:40 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Оль, пишу для тебя. Но не в комменты, а сюда, потому что мне самой полезно перечитывать. И может еще кому пригодится.
Не нужно заставлять себя делать речевую практику. Надо просто иметь намерение ее делать и следовать ему. Тогда процесс совсем другой.
Заставлять -это всегда преодолевать "не хочу". А следовать намерению - это помещать себя в пространство где нет хочу или не хочу. Там только то ЗАЧЕМ ты это делаешь.
Я сейчас так каждый день по утрам заныриваю в море. Оно холоднющее, я не особо любитель купаться даже в теплом, а тут это реально удар холода в первый момент. И если хоть краем глаза обратить внимание на "хочу", я вылечу оттуда как пробка из бутылки шампанского. А еще у меня очень много объяснялок почему нет - от заболею до "невозможно мыть голову каждый день от морской воды". Но после тех утренних практик, которые мы делаем на группе, очень важно все лишнее, вытащенное на поверхность, смыть водой. И душ с этим не справится. И я просто иду и делаю. У меня нет никакого шанса не сделать. Это просто внутри не обсуждается. И сделать оказывается очень легко. Потому что нет предварительного оттока сил на борьбу, ожидания и попытки свернуть и не дать себе свернуть.

@темы: слишком личное, размышлялки, рабочее, личное

URL
Комментарии
2017-06-09 в 13:05 

песнь дерева
Не мешай свершаться тому, что свершается. Ты должен бесстрастно взирать на добро и зло, на красоту и уродство, на мудрость и глупость, всё это для тебя отныне едино. (Бесконечная история)
Большое спасибо. Очень пригодится. Я даже не думала, что можно и в таких случаях себя в другие условия ставить.

2017-06-09 в 13:33 

wyvern
If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
MagdaM, у меня есть состояние, в котором есть и намерение и делать легко. А есть стопор, в котором нет ни намерения, ни желания, ни меня особо нет. И в этом "стопоре" я не пытаюсь себя заставить, хотя писала именно это "заставить себя не могу". но я скорее просто наблюдаю за собой и пытаюсь понять, почему вылетела, куда что исчезло.
так чтобы через силу и бараний рог, я не пытаюсь. Ничего хорошего не выходит.

Но с намерением, о котором ты пишешь, я не понимаю, если честно. при том, что я в это состояние попадала, когда нет шанса не делать и нет "хочу-не хочу". те же утренние практики, когда неделю сама дома делала. Но нет маркера или инструкции: "попасть в это чудное состояние можно вот так". Потому что если тело скручивает очередной прибздык, который даже отследить сразу не получается, вылетаешь на раз. и пока не отследишь, разберешь или поймешь, что ну да, прибздык - идем дальше, не получается вернуться.

2017-06-09 в 13:36 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
MagdaM, вот мне кстати тоже разница между намерением и желанием вообще непонятна. Хотя о силе намерения я много раз в разных местах читал. Но так и не понял.

2017-06-09 в 13:48 

Avallen
Слово — плод
Мне напомнило: на курсе вчера похожее рассказывали про постановку целей. Как пример приводили такую ситуацию: есть билеты в Париж, вы договорились с другом, что в 7.00 он приедет и отвезет вас в аэропорт на своей машине, в 6.59 он звонит: прости, не смогу. В Париж надо попасть, значит, в аэропорт надо попасть. Способов сделать это масса, и в этой ситуации никто не сядет писать себе план действий. Кто-то вызовет такси, кто-то успеет добежать до метро и попадет на аэроэкспресс, поймает попутку, придумает что угодно, но попадет, потому что есть цель.

2017-06-09 в 14:13 

Inner_Darya
спасибо. в цитатник. и вообще. в голову..

2017-06-09 в 18:24 

Bats
2017-06-09 в 20:50 

ananas27
MagdaM, Воооот в чем дело-то с утренними практиками - я совершенно не представляю зачем они мне, есть только абстрактное "Магда сказала надо - значит это будет полезно", это как в школу ходить - говорят "надо", но кому и зачем остается загадкой. А если радости от этого никакой или мало чтобы перекрыть усилия, то все ломается.
Вот с физической культурой (не путать с физрой) все ясно - вот ноги-попа-осанка до занятий, вот после нескольких, вот к чему стремимся, и все встает на свои места что зачем и почему именно так делаем.

2017-06-09 в 20:54 

Bats
есть только абстрактное "Магда сказала надо - значит это будет полезно", это как в школу ходить - говорят "надо", но кому и зачем остается загадкой.
ananas27, тогда не надо.
Потому что "Магда сказала" - это перекладывание ответственности за свою жизнь и свой выбор на Магду, а смысл явно не в этом.

2017-06-09 в 22:53 

FaoiltiarnA
Beloved beasT
О.
Как интересно.
очень мне понравилось как звучит "иметь намерение".
надо попробовать применить.
а то через все свои "заставлять" надоедает продираться.

2017-06-09 в 22:53 

FaoiltiarnA
Beloved beasT
О.
Как интересно.
очень мне понравилось как звучит "иметь намерение".
надо попробовать применить.
а то через все свои "заставлять" надоедает продираться.

2017-06-10 в 08:46 

wyvern
If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
MagdaM, думала-думала, у меня определенно путаница понятий. 'Намерение' ничем от 'надо' не отличается. Надо сделать чтобы получить результат. А оно не всегда работает. Тем более, что временами на этот результат становится начихать. Потом результат опять вдруг важен и можно идти дальше.

2017-06-10 в 22:36 

Bats
wyvern, мой любимый пример про купленный билет на самолёт.
Вот, предположим, Вы купили билет на самолёт, вылет завтра в пять. Вы ж не станете откладывать вылет на попозже, на завтра, долго размышлять, лететь ли сегодня - вы просто соберётесь и полетите, потому что решение принято.
Также можно делать и остальное.

2017-06-10 в 22:59 

wyvern
If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
Bats, м? Если я купила билет на самолет, то мне надо лететь. То же самое 'надо.' в чем разница?

2017-06-10 в 23:04 

Bats
wyvern, если Вы купили самолёт, то Вы выбрали лететь. Поэтому Вы идёте и делаете. Если Вам "надо" лететь, но билет ещё не куплен, есть место всяким сомнениям, размышлениям и этой внутренней жвачке, вытягивающей силы.

2017-06-11 в 08:19 

wyvern
If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
Bats, и по прежнему, если я не купила, я пока всего лишь 'хочу', купила - мне 'надо'.

2017-06-11 в 09:59 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
ananas27, дорогой друг, ты опять путаешь понятия "прислушиваться" и слушаться. Утренние практики были обязательны на семинаре и мне кажется, там ты четко понимала зачем. Каждый день ты уходила с утренней прктики понимая, что получила. Я говорила, что стоит их делать дома, особенно в начале, что это ценный инструмент, через который многое что можно осмыслить и получить. Предполагалось, что ты, уже осмысливая и получая на семинаре, знаешь как это делается и можешь повторить. Ты же это делала уже.
Но когда это превращается в "потому, что гладиолус", это все бессмысленно. Правильно сказал Bats, в таком случае лучше прекратить. Но смотри, когда ты потеряла нить, зачем все это, ты не пришла хотя бы задать вопрос, что собственно полезного ты получаешь, скорректировать как-то, поделиться ощущениями. Поставить происходящее под сомнение. Ты просто взяла "надо, значит надо" и шарашишь. Ты пытаешься сделать из меня гуру и синхронизироваться об этот образ, а важно, чтобы ты синхронизировалась об обратную связь от себя и мира. А я могу помочь, если это не получается, если какие-то шестеренки сбоят. Но я не гуру. Просто могу напомнить тебе твои же ощущения и то, зачем все это тебе. И тогда ты либо делаешь, но совсем с иным наполнением, либо не делаешь, если на данный момент достаточно. Нельзя все это превращать в ритуал, смысл уходит, остаются нелепые телодвижения. Твое доверие для меня ценно и на семинаре это уместно, но не превращай это в норму жизни. И не надо делать его безусловным. Это вредно и для тебя и для меня. Хорошо?

URL
2017-06-11 в 10:07 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Bats, :)

wyvern, слово "надо" в русском языке имеет несколько наполнений и одно из них совпадает с намерением. Есть например "надо держать свое слово" или "надо учиться хорошо", а есть "чтобы сварить макароны, надо налить в кастрюлю воды" и здесь нет ни должествования, ни борьбы хочу/не хочу. Хочу я макароны, причем вареные, а не жаренные. Значит налью воду. Даже если за водой идти на речку.

FaoiltiarnA, :)

URL
2017-06-11 в 10:41 

wyvern
If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
MagdaM, и как это применять к ситуации, когда 'надо делать упражнения'? Потому что в ситуации с макаронами на любом из этапов, я могу начать жарить картошку или просто сидеть голодной, попив водички, с условием того, что я хочу вареные макароны. Или хотела. Или вообще на фига они мне, они вредны для здоровья?
Это переложение к тому, что у меня происходит с той же гимнастикой.
Ты просто описываешь это как 'щелкнул пальцами' и вуаля! ты в волшебной стране, когда вареные макароны все еще в твоей голове, когда ты обнаружил, что в кастрюлю надо воду налить. И тут чувствуешь себя слегка дауном. Опа! Пальцы что ли неправильно складываешь? О.о
При том, бывают ситуации когда смотаться за водой хоть на другой конец города или просто взять и налить ее потому что есть в доступе, вообще не проблема.
Я просто не секу механизм переключения, в какой момент я просто иди сложно наливаю воду и делаю что нужно, а в какой момент мне с высокой колокольни и на нужно и на хочу. Где эта волшебная кнопка?

2017-06-11 в 11:50 

Обитатель
wyvern, по поводу "заставить себя делать что-то, когда надо, но не хочется".
Мне попадалось в сети мнение одного терапирующегося человека, что необходимость прилагать усилия в представлении травматиков слипается с насилием. Банальный пример - цепочка: "родители заставляли учить уроки; учиться - это насилие; я хочу научиться говорить по-английски; для этого надо выполнять учебные упражнения и запоминать слова и построение фраз; учиться - это насилие; не хочу заучивать слова. Хочу говорить по-английски, но не могу заставить себя учить язык".
И тот же человек делал вывод, что надо разлепить понятия "усилие" и "насилие", чтоб отвалиась проблема "хочу, но не могу себя заставить".
На себе пока не проверяла, но похоже на правду.

2017-06-11 в 11:56 

wyvern
If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
Обитатель, Ок, спасибо:)

2017-06-11 в 11:58 

Bats
Потому что в ситуации с макаронами на любом из этапов, я могу начать жарить картошку или просто сидеть голодной, попив водички, с условием того, что я хочу вареные макароны. Или хотела. Или вообще на фига они мне, они вредны для здоровья?
Это переложение к тому, что у меня происходит с той же гимнастикой.

wyvern, по аналогии с билетом на самолёт. Пока я думаю, на фига мне, я не покупаю билет. Но если я хочу побывать в Нью-Йорке, я делаю свой выбор лететь. Так и с гимнастикой - я делаю свой выбор иметь, например, такое тело, какое я хочу, поэтому "покупаю билет" - принимаю решение делать гимнастику.

Обитатель, большое спасибо, очень клёвая мысль.
Можно перепостить?

2017-06-11 в 12:33 

wyvern
If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
Bats, и третий раз закинул он в море невод...от того, что вы повторите мне аналогию с билетом еще раз пять, она не станет для меня ни более понятной, ни работающей. Но отлично, что это работает у кого-то. Я не против.

2017-06-11 в 12:42 

ananas27
MagdaM, на семинаре ты все время говорила на чем сосредоточиться "стряхни намордник, потряси тазом там такие-то тараканы" и т.п. Поэтому было понятно что польза будет, но дома не так получилось делать тк не очень было понятно что стряхивать, сложно себе диктовать на что внимание обратить да и не запомнила я большую часть информации какой таракан где живет. Ты говорила, что утром не отнимаешь у тела энергию а получаешь - пробовала это поймать, иногда телом "тепло" чувствовала, но немного.
Но мне было очень полезно понаблюдать за "резинкой тянущей в кровать". Между семинарами я не стала особо уточнять что не так потому что проще полтора месяца подождать и лично обсудить чем писать, тем более что не очевидно так оно или не так и что именно не так.
На втором семинаре стало понятно, что это не должно быть каторгой, а после картины вообще получилось поймать какое-то новое состояние. Сейчас не делаю потому что волк резинку перегрыз, каторгу отменили - инструмент есть но не махать же им без цели, глупо как-то.
На втором семинаре очень хорошо в голову зашла мысль "внутри все уже есть" + спасибо Мир, ты как всегда вовремя, очень хорошо это обкаталось и подкрепилось книгой Макса Фрая - теперь, Магда, я тебя воспринимаю как надежное, очень хорошее зеркало, с помощью которого можно смотреть на себя в том числе и в те места которые самой не видно и понимать что видишь.

Обитатель, уже не помню откуда, но вектор "усилие без насилия" давно держу в голове, иногда получается четко разлепить.

Про намерение я так тему поняла: вот бывает же часто что говоришь "дааа, надо бы ..." что-то сделать, к кому-то сходить, но внутри это не встает в очередь на выполнение и ничего не происходит, а вот есть дела которые встают в очередь и в соответствии с обстоятельствами выполняются - как я понимаю, это и есть намерения.

2017-06-11 в 16:16 

Обитатель
Bats, перепостить можно, только без ссылки на мой ник. Я же в данном случае не свою мысль высказала, а пересказала чужие слова)

2017-06-11 в 16:57 

Bats
wyvern, понял, спасибо. Ну и моё комментирование чего бы то ни было тоже мой выбор, так что стоит или не стоит мне что-то комментировать, я как-нибудь сам решу.

Обитатель, спасибо.

2017-06-11 в 22:10 

Серая Рысь
Кошка, которая гуляет сама по себе
Заставлять -это всегда преодолевать "не хочу". А следовать намерению - это помещать себя в пространство где нет хочу или не хочу. Там только то ЗАЧЕМ ты это делаешь.
Магда, мне всегда казалось, что намерение - это следствие искреннего хочу. Я хочу получить определённый результат и я точно знаю, что конкретное действие точно приблизит меня к этому результату. Поэтому у меня фомируется намерение и я ему легко следую. То есть ЗАЧЕМ - это именно отражение ХОЧУ, отражение внутренней потребности. И, кстати, ваш пример с купанием очень наглядно это демонстрирует, хотя вы и интерпретируете его по своему. Вы ХОТИТЕ избавиться от того, что считаете лишним, вы ЗНАЕТЕ, что морская вода поможет это сделать, вы знаете ЧТО нужно сделать и КАК. А значит, просто идёт и делаете, не обращая внимание на внешние неудобства.
Напротив, когда то, ЗАЧЕМ, имеет об'ьективную важность, но лишается суб'ьективной, т.е. исчезает то самое искреннее ХОЧУ, намерение начинает пробуксовывать и для его реализации приходится прикладывать ощутимые усилия.
Как то так. Лично я не вижу никакого противопоставления между хочу и зачем. Для меня это по сути одно и то же.

2017-06-11 в 22:18 

Серая Рысь
Кошка, которая гуляет сама по себе
П.С. То есть если приходится себя заставлять, есть смысл, как мне кажется, поискать скрытое то, почему НЕ ХОЧУ, которое гасит намерение, и разбираться уже с ним.

2017-06-12 в 11:26 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Обитатель, :)
Серая Рысь, мое хочу относится не к купанию, а к тому, что я через это получу. Поэтому с купаться или не купаться снимается дискуссия на счет делать или нет. А так вы правы - в самом фундаменте любого действия лежит какое-то хочу.
wyvern, солнц, это внутри происходит примерно так же, как начинаешь видеть картинки в три Д из кучи точек, мельтешения и ерунды, раздражающей и режущей глаз. Ты пока просто не можешь посмотреть на все это немножко под другим углом, это нормально. Поэтому и повторы раздражают. Картинка остается плоской и бессмысленной. Это нормально. Но если продолжать вглядываться пройдя и раздражение и отчаянье и попытку все бросить, в какой-то момент перещелкивает и ты понимаешь. И в этом смысле раздражение и отчаянье -просто маркеры того, что большая часть пути пройдена.

URL
2017-06-12 в 12:23 

wyvern
If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
MagdaM, какая большая часть, если я периодически все забрасываю? И кукую в вакууме 'пошло оно все'? И ну это не прямо сейчас началось. Тот же английский я пытаюсь выучить больше 20 лет. А это тоже вопрос намерений. Где я в изучении английского? Все там же где и была. При том, что и там как сейчас у меня в студии тоже были прорывы и успехи. Отличная аналогия? Где тот немецкий, на который я потратила те де деньги, что и на студию сейчас?

И тут ты такая: да оно прям все просто-просто, вглядывайся. Сириосли? то ли лыжи, то ли я? О.о

2017-06-12 в 12:37 

Master
Но если продолжать вглядываться пройдя и раздражение и отчаянье и попытку все бросить


От того, что кто-то тычет в картинку "да вот же, вот! Ты что, издеваешься, или просто хочешь чтобы вокруг тебя прыгали и показывали, а ты такой красивый носом крутил" и прочее "ты просто не хочешь понять" она видна точно не станет.

     

И так бывает...

главная