Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:04 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Сейчас я нахожусь на ежегодной глобальной чистке собственной головы. Нет, я делаю это далеко не раз в год, но эта самая глобальная - две недели подряд. Как всегда круто. Как всегда перед носом маячит перспектива "еще десять тысяч ведер и..." (с). Но в этот раз я похоже нашла дорогу сразу к чудищу, без аленьких цветочков. То есть мне только-только показали, чему пришло время, я только смирилась с этим фактом, что надо смотреть сюда, как мир стал разворачиваться в нужную сторону. Мне даже страшно. Да что там, мне ОЧЕНЬ страшно, хотя я делаю вид перед самой собой, что все норм. Это деланье вида само по себе смешное занятие. Примерно как играть самой с собой в шахматы на выигрыш. Смешнее только выиграть и выигрышу радоваться.
Вчера был выходной. О нем надо писать отдельно, поскольку выходные на семинарах очень даже рабочие, ничто не прекращается, просто в эти дни психотерапевтом выступает сам мир напрямую. Очень наглядно.
А здесь только скажу, что мы ездили в Абхазию, взяв машину с водителем. Причем меня в нее просто завернуло водоворотом, ни в какую Абхазию я вообще ехать не собиралась. И у меня были другие планы. Планы мир очень смешно отменил, кроме одного, который тоже скорректировал, уже не так смешно, но довольно определенно. Заодно я научилась без напряжения делать то, что никогда не умела. Но об этом тоже отдельным постом.
В машине мы были кроме водителя вчетвером. Я, двое с Укарины, из Запорожья, и одна с Калининграда. Ехали в Абхазию. Если вы поняли, что я имею в виду.
Смотрели на красотищу вокруг. И в какой-то момент разговор свелся к братоубийственным войнам.
Водитель был за Путина и за сильную руку. Это, кстати, не делало его менее прекрасным. Он был за Путина, но не было ни малейшего ощущения, что он хочет, чтобы за Путина были и остальные. Или считает, что все и так да. Он просто был собой.
Украинцы мельком рассказали, что совсем рядом от них с двух сторон война. Мы с дамой из Калининграда так или иначе светили гражданством мира. И при этом в машине была прекрасная живая и очень теплая атмосфера всю поездку, так что я только дома, рассказывая подруге, поняла, что часть разговоров была мягко говоря весьма чреватой. А не была. Вообще. Причем никто не делал вид, что все в порядке. Просто все было в порядке. Никто не терпел и никто спорил. Никто не уступал. Мы просто разговаривали. Очень сильный опыт.
Уже дома до меня опять же дошло, что в машине все кроме водителя были терапевты с большим стажем и все закончили ВЕИП. Причем я была самая молодая - остальные трое были из первого выпуска нашего института, как и Катя.
В общем я поняла шкурой, как это бывает и зачем все это.

@темы: размышлялки, рабочее, личное, из жизни лягушек-путешественниц

URL
Комментарии
2017-06-09 в 17:07 

Chimerra
Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
Удачной тебе чистки! И - у тебя все получится, но ты и сама это знаешь =)

2017-06-11 в 11:20 

Обитатель
И в какой-то момент разговор свелся к братоубийственным войнам.
Причем никто не делал вид, что все в порядке. Просто все было в порядке. Никто не терпел и никто спорил. Никто не уступал. Мы просто разговаривали. - а тема "про политику" была интересна остальным, кроме шофера, участникам разговора? Холивар мог не разгореться чисто потому, что тема неинтересна. Просто тема не волнует, и все.

2017-06-11 в 11:38 

Bats
Обитатель, я ещё не холиварю с водителями и прочим персоналом потому, что мне искренне наплевать на их взгляды - мне с ними не надо общаться шире роли вот в этот момент.

2017-06-12 в 12:00 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Chimerra, спасибо :)
Обитатель, как бы так сказать. И волновала и нет. Сложно жить в 200 км от войны и никак ее не касаться. Это я про украинцев. Но она не вызыет у них вспышки эмоционирования. Они относятся ко всему происходящему из позиции "в жизни есть и такое".
Но вообще все наши разговоры были только на темы, которые имеют смысл. Мы (кроме водителя) на семинаре немного влезли друг другу под кожу и в данном случае это означало то, вместе было уютно молчать так же, как разговаривать. А вокруг было очень красиво и совсем не скучно, поэтому светских разговоров, чтобы просто потянуть время или снять неловкую тишину нам не требовалось. Мы говорили только о том, о чем интересно было говорить.
Я про другое писала, про свой опыт общения с людьми, которые не претендуют на изменение чужого пространства, но при этом совсем не против показать свое. И то, что водитель неожиданно оказался таким же, было особенно приятно.

Bats, я не отношусь к людям как к персоналу. И если держу дистанцию, то не потому что "обслуга", а потому, что человек чужой. В этот раз водитель оказался очень знаковым человеком и именно благодаря ему поездка оказалась волшебной. По наполнению. И все участники поездки его постоянно вспоминают с большим теплом.
Но я согласна, что холиварить со всеми подряд - плохой способ жить. Но в этом случае холиварить и не хотелось. Не цепляло не потому, что человек не близкий. Или тема не значимая. Я за этим этот пост и написала - очень интересный опыт сосуществания очень разных точек зрения в едином замкнутом пространстве. Без насилия над собой или над спутниками. Наверное, на этой же волне могут дружно жить в соседних домах представители очень разных религий. На вот этом вот внутреннем разрешении себе быть собой, а другому - другим.

URL
   

И так бывает...

главная