23:25 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Не знаю как у кого, а для меня процесс терапии не подразумевает "вот вылечу голову и уж тогда все будет супер". С одной стороны, все уже давно и так супер, с другой, открываются сферы где все ровно так же - задачи, завалы, необходимость шагать в боль, беспомощность или в тревожную неизвестность. Но это давно известный цикл и каждая следующая итерация обеспечивается бОльшим количеством ресурса, поскольку идет опора на уже расчищенное. Но с большим количеством ресурса ты способен занырнуть дальше и встретиться там с ранее непереносимым. Так что всегда баланс, всегда грань, сколько бы лет я не была в терапии.
Все это очень интересно. Все это довольно сложно. Все это путь. И путь этот, на мой взгляд, бесконечен. Отпиливаешь надводную часть айсберга, из глубин постепенно всплывает то, что было ниже. Но и сойти с этого пути можно в любой момент. Как только решишь, что хватит. А когда решишь иначе, можно снова вернуться.
И очень здорово, что мне нравится этот путь, что я не хочу прекращать. Потому, что когда работаешь с клиентами, заниматься собственной терапией - необходимость. Я вижу, что происходит с теми, кто пренебрегает собственной терапией, но заниматься чисткой головы сугубо по необходимости - как-то печально.

@темы: размышлялки, рабочее, личное

URL
Комментарии
2017-06-25 в 07:57 

Треска
Будущее не надо предсказывать. Им надо управлять.
То есть практикующим психотерапевтам нужна постоянная терапия? А как насчет не-психологов? Обычным людям тоже желательно постоянную терапию или когда-то бывает достаточно?

2017-06-25 в 08:30 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Треска, я считаю, что практикующим психотерпевтам клиенты постоянно прыгают по тараканам, находя все новых. И если не лечить своих тараканов, будет работать очень сложно и неэффективно. Про психологов ничего сказать не могу, я не в курсе специфики работы.
А людям других специальностей общего рецепта нет. Кому что нужно. Каждый выбирает по себе. Есть те, кто проходит терапию и больше не возвращается, потому что получил инструмент работы с собой, завалы разгреб, а для текущих - достаточно собственных сил. А есть те, кому прикольно разбирать даже то, что вроде как особо и не мешает. Нырять глубже. Такие возвращаются.

URL
2017-06-25 в 11:11 

k-j
MagdaM, ага, возвращаются и возвращаются, никакого покою от них нету!! Как граблеранги какие-то!
(которые танцуют на граблях и возвращаются как бумеранги)

2017-06-26 в 01:42 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
k-j, буду знать, как на тебя обзываться, если обнаружится такое желание ;)
Хотя это не совсем справедливо. Ты не танцуешь на граблях. Ты всегда радуешь разными садовыми инструментами и повторяешься очень редко.

URL
     

И так бывает...

главная