05:28 

хорошо сформулированно

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
02.11.2014 в 19:37
Пишет TatianaSh:

Принятие себя
Давно хотела написать свои мысли и наблюдения на эту тему. Про принятие себя пишут почти во всех книгах о личностном росте или счастье, независимо от степени их научности. Да и мало кто уже спорит, что сложно быть счастливым, не принимая себя. Однако это понятие почти нигде не объясняется (если вы знаете источники, то буду благодарна), так что дальше буду излагать свое личное мнение, основанное на профессиональном опыте и переработке различного обучения и литературы.

Если часто людям сложно ответить на вопрос, что значит принимать себя, то все знают, как это - себя не принимать. В этом много стыда, неловкости, злости на себя, ругания, попыток изменить что-то в себе, сделать себя каким-то другим, ощущения собственной никчемности.

Значит ли это, что принятием себя будет гордость за себя, признание, насколько я крутой, умный и красивый, отсутствие желания что-то менять? Вряд ли. Точнее и да, и нет.

Конечно, сложно представить принятие без базового хорошего к себе отношения, но когда мы считаем себя гениальным, крутым, лучшим на свете, очень хорошим человеком, то это так же далеко от принятия, как и то, что было описано абзацем выше. Разница между этими двумя отношениями к себе намного меньше, чем может показаться на первый взгляд. По сути, это две стороны одного и того же процесса идеализации-обесценивания, который не имеет ничего общего с принятием.

Принятие себя - это признание некой правды про себя без борьбы, стыда и оценок. Мы признаем что-то и даем ему право быть и быть таким, каким оно является. Соглашаемся, что это так, реальность сейчас такова. В данный момент я в этой точке, вешу 352 кг или имею зависимость, или все время убегаю от проблем, или зарабатываю миллионы, или могу обманывать и присваивать чужое. Это констатация факта. Это не плохо и не хорошо само по себе. У всего этого есть какая-то история и причины. Жизнь сложилась так (и благодаря нашим усилиям, и благодаря внешним обстоятельствам), что мы имеем то, что имеем, что мы стали такими, какие мы есть. Да, теперь мы можем как-то отнестись к этому факту и что-то изменить, если посчитаем нужным.

Принятие – это и признание, что я – вот такой, и я имею право быть таким. И я достоин хорошего отношения, любви и уважения прямо такой, какой я есть, даже если я злюсь, не имею высшего образования или имею нос не соответствующий современным канонам красоты. Даже если я пережила насилие и со мной плохо обошлись. Даже если ничего не получается. Даже если ленюсь. Даже если..

Большая часть проблем у людей возникает именно в этой точке. Я бы сказала, что все, но боюсь обобщений. Если мы не можем признать какой-то факт про себя, а вместо этого начинаем себя ругать, испытываем стыд, вину, злость на себя, то вот вам и внутренний конфликт, напряжение, борьба с собой (это очень страшное словосочетание на самом деле). Было бы чудесно, если бы мы могли вот так вот взять и принять себя, но, к сожалению, существуют различные трудности, связанные с этим.

Бывает так, что человеку в детстве рассказали, каким надо быть, он в это поверил и теперь готов принимать только то, что в эту картинку вписывается, и тратит много сил, чтобы не видеть или исправлять то, что к ней не подходит. Весь трагизм ситуации в том, что как бы человек не пытался запихнуть себя в предложенную схему, он всегда будет больше, чем она.

Иногда нам не хочется брать на себя ответственность за что-то в своей жизни. Если мы признаем некую реальность, то с ней приходится иметь дело, делать выборы, принимать решения. Куда проще бороться с чем-то неясным (с ленью, например), чем признать, что чего-то мы делать больше не хотим, что пришло время что-то пересмотреть в жизни. Нам часто не хочется замечать реальность, т.к. за этим должны последовать действия и изменения, а хочется комфорта и стабильности. Для того, чтобы принять что-то в себе, необходимо мужество и решительность, чтобы честно посмотреть на себя.

Часто предполагается, что принимая себя, человек сразу становится счастливым. К сожалению, это не всегда так. Принимать бывает очень непросто. Мы можем грустить, что что-то не так, как нам хотелось бы, нам может не нравиться то, что мы видим и признаем, приходится пересматривать убеждения про себя. Принятие совсем не гарант счастья, но представить счастье без него совсем уж сложно.

Несмотря на то, что процесс принятия себя может быть трудным, его итог дает нам силу и поддержку, снижается внутреннее напряжение и тревога. Не уверена, что у меня получится передать интонации в следующем примере, но я попробую. Это может выглядеть так. «Аааа, я ничего не успеваю, кошмар, опять опаздываю, как так можно, сколько можно не успевать,ужас, ааа, опять все сделала неправильно», а потом вдруг человек в этих же словах, которые он произносил, начинает видеть реальность: «ок, я действительно не успеваю это сделать» - и вот тут приходит понимание и спокойствие, а также способность что-то решать. Без опоры на реальность, трудно менять что-то в ней.

Пока писала, возникло много тем, которые в этот текст не поместились. Например, про принятие и изменения, а также про доверие себе. Попробую их дописать позднее.

В конце хочу сказать, что я не имею ничего против оценивания. Это очень важный процесс, когда мы решаем, что хорошо для нас в конкретных условиях, а что - плохо. Однако считаю, что любому процессу - свое время и место.


URL записи

@темы: рабочее, утащила "на подумать"

URL
   

И так бывает...

главная