Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:44 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
28.07.2017 в 14:09
Пишет ash-sand.:

Мягкое насилие
Как только мы говорим слово “насилие в семье”, “насилие над детьми”, нам в голову приходят страшные образы избиения, причинения физического ущерба, изнасилований, наказаний и другого не менее жестокого обращения с детьми. Даже черствость, равнодушие и игнорирование ребенка не включены в этот ряд. Это чаще принято называть странным словом “недолюбленность”.

Но есть другое насилие, которое внешне имеет все признаки доброго, чуткого и душевного отношения. Которое часто зовется “материнской любовью” и “заботой”. Которое воспето культурой как “материнское самозабвенное сердце”. И именно оно является самым тяжелым насилием, освободиться от которого нет практически никаких шансов.

Если вы, читая этот текст, вдруг вспомните, что вас в детстве часто наказывали, били, унижали, от всей души скажите: “Мне повезло”. Да, вам повезло, хоть это звучит ужасно и парадоксально.

Ведь у ребенка, которого били и мучили, есть очевидное право сказать: “Ты больше со мной так не поступишь никогда. Ты не смеешь так со мной поступать”. И со временем перестать испытывать чувство вины по этому поводу. Потому что в ударах и причиненной физической боли точно невозможно разглядеть любовь. Как ни всматривайся. И такому ребенку проще прямо посмотреть правде в глаза и признать: “родители (мама, или папа) меня не любили”

У тех же, кто становится жертвой “мягкого насилия”, замаскированного под “любовь”, нет никакого права на протест. Ведь как можно протестовать против любви? Против материнской любви? Да и попробуй распознай, что под массой эмоций, волнений и болей в сердце, под постоянными тревогами и беспокойствами, под отказом принять помощь “да что мне уже нужно” и под массой других действий и слов прячется вовсе не любовь, а контроль и власть.

Дальше здесь.

Правда, вычитка тексту не помешала бы...

URL записи

@темы: размышлялки, утащила "на подумать"

URL
Комментарии
2017-07-29 в 13:14 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
О да, прям читал и узнавал почти в каждом абзаце!

2017-07-29 в 13:47 

Chimerra
Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
Ага. А если абьюз, который жесткий - с игнором, побоями и недолюбленностью - сочетался с любовью до смерти... (это я про своих мать, бабушку и прабабушку). Короче, звездец. Потому что я это вижу, но эмоции и глюки из-за этого лезут изо всех щелей.

2017-07-29 в 15:25 

I'm sexual mindfucker, I knоw
Всё одно к одному. Где-то с небольшими вариациями, где-то - как под копирку. А сейчас она ждёт,
когда я потерплю неудачу и вернусь к ней, чтобы показать, как умеет любить и жалеть непутёвое чадо, которое не понимает, что жить жизнью, которую придумала мама - намного лучше, чем собственной.

2017-07-29 в 22:20 

Chimerra
Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
Думала над этим.
Есть тут еще такая штука. Помимо этого *мягкого насилия* - есть любовь. Та, которая настоящая. И фигня в том, что есть вариант, когда мать транслирует оба варианта. И ребенок их считывает вместе. Ну, то есть, когда он одновременно чувствует и ту фигню, которая контролирует и разрушает, и ту любовь, которая греет. От одного и того же человека. И, открываясь для любви, которая настоящая, он ослабляет защиты и пропускает и ту, другую фигню.
Это как раз и есть тот крючок, с которого слезть сложнее всего. И это - то, что кормит и подпитывает чувство вины изнутри. Потому что тогда ребенок считывает, что мама его любит (правда, любит). Но от этой любви ребенку плохо. Значит - он - плохой ребенок и не умеет принимать любовь. Ну, не видит он, что там не чистая любовь, а искореженная и покалеченная. И с примесью чего-то, что к любви совсем не относится.
И вот тогдааа... тогда совсем весело.

Тогда - вообще любовь, любовь в целом - какая бы она ни была - для такого ребенка будет отдавать гнильцой. Потому что он помнит, что любовь матери его почти задушила.

Понятно, что это я по большей части о себе. И - у меня такая не мать, а бабушка. Но, в общем, ага. Проблема в том, что в эту всю хрень с манипуляциями, насилием и контролем прорастает что-то ценное и настоящее. И именно это ценное и настоящее работает, самым наихудшим из существующих образом. Потому что от него не особо и защитишься.

2017-07-29 в 23:05 

Elle J.
Когда заканчивается сахар, кофе можно сварить с медом
О! Первое, третье и четвертое про меня. С некоторыми оговорками, но да. И я дико сопротивляюсь, но единственное, что могу - ограничить общение. Преавда тут чувство вины зашкаливать начинает. Эх...

2017-07-29 в 23:39 

Bats
MagdaM, я не думаю, что тем, кого били и унижали, "повезло" - мне кажется, это ОЧЕНЬ неправильное слово для описания такого опыта. Но да, насилие, замаскированное под любовь, очень тяжёлая штука.

2017-07-30 в 00:35 

ananas27
О да, в книге "Крылья и оковы материнской любви" хорошо разные варианты были описаны, и откуда берутся и к чему приводят.

2017-07-30 в 16:34 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Chimerra, согласна. Просто гадость отлепить от себя легче, чем гадость замешанную на чем-то важном тебе.

Bats, я с тобой согласна. Думаю этот абзац был направлен к целевой аудитории (людей испытавших удушающую любовь), для того чтобы усилить мысль, что их вариант далеко не "лайт". Но, те, кого как раз били и унижали, могут воспринять этот абзац как обесценивание их переживаний.

URL
2017-07-30 в 16:43 

perfectyou
Beauty's naked
Самое тяжелое для меня было, пройдя через обе версии, и по жести с физ.расправой, и из статьи почти всё,
так это правда согласиться с собой, что это была жесть. Что мне не казалось. Что я права. Что нужно слушать только себя.

Потому что кучу раз те, которым веришь и любишь, несли чушь вроде "это же твоя мама, она у тебя одна", и когда с доверием относишься к своему окружению, ещё тяжелее разлепить любовь и жесть.
Очень большая часть любви перенеслась на друзей. Поэтому их слова, к-ые есть настоящая правда в любых др ситуациях, для меня были ну прям скажем почти невыносимы.

2017-07-31 в 09:02 

aury-tan
Правда, вычитка тексту не помешала бы...
И хорошо бы определение "мягкое насилие" заменить на "скрытое насилие". Потому что слово "мягкое" искажает суть происходящего.

   

И так бывает...

главная