12:53 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
У меня есть врожденное умение разделять с человеком радость от его интересов и достижений, не разделяя его интересов и не понимая тонкости достижений. Я просто вижу чувство, которое от человека идет и раскрываюсь ему, если радость или аккуратно остаюсь рядом, если боль. И так как умение это врожденное, в самой глубине души я так и не верю, что другие могут этого не уметь. Головой понимаю, но чувствами - нет. Все равно остается ощущение, что другой просто не хочет (а значит ему по большому счету безразличны мои чувства), а не не может.
Проблема в том, что почти все мои близкие не могут. И когда на них выливаются мои чувства, к ним напрямую не относящиеся, они не знают, что с ними делать. Непонятные радости аккуратно или не очень игнорируют, на боль начинают давать советы или критиковать. Причем критиковать меня или критиковать тех, из-за кого я в разобранном состоянии - почти не важно, и то и другое ресурса встать не дает. Хотя если критикуют в таких случаях меня, ресурс еще и уходит.
Но близкие ведь на то и близкие, чтобы иногда разделять самое животрепещущее. Но всегда эта стена. Мягкая (через непонимание) от одних, жесткая (через отрицание) от других. И каждый раз налетаешь на нее неожиданно, хотя за столько лет можно было бы и запомнить - со всеми людьми, кого я считаю близкими, от родителей до друзей у нас долгая история отношений.
А вот когда чувства общие, одни дела, одни отношения, или хотя бы мои достижения наглядны и понятны и можно пощупать тогда да - радуются, разделяют. Тогда все хорошо.

@темы: Немного о японском бегуне Комуто Херовато, размышлялки, семейное, слишком личное

URL
Комментарии
2017-08-01 в 13:25 

Frost
Рыб божий (с)
я тут как бы отмечусь. не знаю, понимаю и обладаю ли я твоими способностями, но я тут уперся в вопросы "природы близости", и они меня привели к твоим размышлениям. я тут как бы хочу сказать миру, что хочу понять и прочувствовать глубже. и научиться.

2017-08-01 в 14:01 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Frost, мне кажется, что если есть запрос в эту сторону, то навык отрастает. А ты, на мой взгляд вообще умеешь самое главное для этого - временно снимать границы, чтобы смотреть в других. Мы, правда, давно не общались лично, но тогда у меня сложилось такое впечатление.

URL
2017-08-01 в 15:14 

A.Tango
Счастье – это не пункт назначения, счастье – это средство передвижения (с)
MagdaM, :heart:

Мне очень много хочется сказать, но не все это, наверное, стоит говорить. Поэтому я вот просто тут отмечусь, с сердечком...

2017-08-01 в 17:05 

Серая Рысь
Кошка, которая гуляет сама по себе
MagdaM, а что в таком случае заставляет вас разделять чужие радости и радоваться достижениям, которые лично для вас не имеют значения? Про врожденную способность я поняла, мне интересна именно мотивация.

2017-08-01 в 17:16 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
A.Tango, :)

Серая Рысь, разделенная радость становится шире и больше. Питает человека ярче. И мне приятно это делать для своих близких. И иногда очень хотелось бы для себя того же.

URL
2017-08-01 в 17:36 

La Forze
Нельзя исправить человека, не уничтожив его прежнее Я. (С) "Эффект бабочки"
MagdaM, в моей ситуации помог откровенный разговор о моих эмоциональных потребностях. Ну и наглядный пример эмпатии с моей стороны, хотя такая тактика, наверное, не со всеми срабатывает. В этом смысле умиляют коты, которые всем поведением "объясняют" хозяевам, как с ними общаться )))

2017-08-01 в 17:39 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
La Forze, в моей ситуации откровенные разговоры не помогают. Ибо у людей нет того, что мне нужно. Просто нет. Они не могут. Собственно этот пост навеян очередным таким откровенным разговором.

URL
2017-08-01 в 18:29 

La Forze
Нельзя исправить человека, не уничтожив его прежнее Я. (С) "Эффект бабочки"
MagdaM, а по закону компенсации есть люди, которые все же способны разделить с тобой чувства, м.б. не из совсем ближнего круга?

Довольно долго изучала механизм эмпатии с разных аспектов: с точки зрения психологии, нейрофизиологии, биохимии, магнитно-волновой теории
и пришла к выводу: "базовый контур эмпатии" есть у всех людей (за исключением, пожалуй, случаев тяжелых психических заболеваний), только иногда выглядит как электрический провод без тока. Возможно со временем и этот навык сочувствия проявится, а "ток побежит по проводам".
Ведь не специально же отгораживаются от наших чувств, причин м.б. достаточно: ближние не понимают ценность и значимость эмоционального резонанса,
отсутствует навык выражения чувств именно в той ситуации, которая напрямую их не касается.
Мой монолог к тому, что все может измениться в добрую сторону и к твоей радости:sunny:

2017-08-01 в 18:50 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Блин, настолько в точку, что ппц. ваще.

и все-таки у меня подозрения, что очень часто люди все-таки делают вид, что не могут, а на самом деле не хотят делать эмоциональную работу. особенно, мужчины, но их в нашей культуре в принципе не учат этого делать. однако экспериментальным путем выяснено, что человека можно обучить сочувствию и эмпатии даже во взрослом возрасте, если есть такая потребность. мы с мужем много копий сломали, пока пришли от мысли что он - "такой человек и у него нет чувств, которые можно выразить или кому-то посочувствовать" до мысли, что он "не умеет эти чувства определять и выражать" и как-то получше пошло... а вообще да... многие реально не могут.

2017-08-01 в 18:51 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
разделенная радость становится шире и больше. Питает человека ярче. И мне приятно это делать для своих близких. И иногда очень хотелось бы для себя того же.

блин, ну прям мои мысли. прям мои... и грустно так, потому что я для своих тоже этого делаю, а в ответ просто не получаю. ну, типа, может, тем, кто так умеет, ответки и не положено? хрен тут разберет.

2017-08-01 в 21:02 

Bats
MagdaM, в моём мире такая вот ситуация - когда другой человек готов жить всецело твоим миром - хороша, когда ты у психотерапевта за денежку на консультации. А у близких на мои радости и боли возникают свои реакции, которые они и выреагирывают мне в ответ на мои эмоции. То есть, да, когда я чем-то делюсь, они заняты собой, а не мной.
Может, так и твои близкие. Может, то, что ты рассказываешь, вызывает у них самих какие-то яркие эмоции.
Ну и мало людей, которые готовы шагнуть в твой мир, отставив себя в сторону, это да. Может, нет желания, а может не умеют.

2017-08-01 в 21:25 

cold sea
You were sick, but now you're well again, and there's work to do.
как человек который не может, могу сказать что на самом деле тоже очень тяжело, когда понимаешь что близкому надо чтобы в тебе это резонировало, а оно нет. можно конечно сфабриковать, но это тупиковый вариант и так ещё хуже.

2017-08-01 в 22:26 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Мне жаль.

2017-08-01 в 22:29 

Bats
MagdaM, я ещё задумался о том, как ты определяешь близких. В смысле, "близкий" - это кто именно для тебя?

2017-08-01 в 22:30 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
La Forze, когда формулировала пост поняла, что такие люди есть. Две мои очень давние подруги, с которыми мы не общаемся кроме как лично, а личные встречи бывают не каждый год - одна живет в Новосибирске, вторая в Германии, но когда-то в девяностых и та, и другая были моими очень близкими подругами. Мы не видимся годами, и практически никак не поддерживаем отношения, но когда все-таки пересекаемся, оказывается, что мы все так же звучим на одной волне. У нас очень разные жизни, разные интересы и судьбы, но когда я встречаюсь что с одной, что с другой, все это не имеет значения.
Просто мы очень и очень редко видимся. Мне не хватает.

И это не про эмпатию, это другой скилл. У меня есть оба, эмпатия тоже, так что я вижу разницу.

Dirk_Gently, :friend:

Bats, ну вообще-то я говорю совсем об иной ситуации. Упаси меня бог от людей, желающих всецело жить моим миром. И вдвойне неприятно было бы встретиться с таким психотерапевтом.
Это вообще о другом. Ну вот как если живешь ты в красивом городе, любишь его. И тебе очень приятно его показать кому-то еще, поделиться красотой, пройтись вместе по любимым улочкам. Когда такое получается, наверное чувства возникают схожие. И этого не нужно постоянно. Просто иногда, на пике сильных эмоций их хочется разделить. А получается (если продолжать придерживаться аналогии), что человек либо вообще отказывается пройтись вместе с тобой по городу, ибо что там можно особого увидеть, города ему не интересны, либо идет с тобой но думает только о том, что ботинки не очень удобные, и это чувствуется. А те, кто могут таки разделить с тобой эту красоту, сами напитываются теплом и ресурсом. Когда я разделяю радость других, это не подвиг, мне самой чудесно. Просто хотелось бы побыть и с другой стороны.
Мы все заняты собой и это абсолютно нормально, но при этом важен контакт с другими. На разных уровнях. И я писала о том, что есть уровень, который у меня не заполнен. Потому что мои близкие, контакт с которыми дорог мне во многих других отношениях, конкретно в этом не видят ценности и возможно, вообще не очень понимают, о чем речь.

cold sea, фабриковать бессмысленно. Об этом то и речь. И здесь невозможно предъявлять другим претензий, что они не могут ощутить резонанс или позволить себе его ощутить. Можно только принять этот факт и думать, что с этим делать.

URL
2017-08-01 в 22:32 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
ой, какая замечательная метафора про город. очень и очень меткая. запомню.

2017-08-01 в 22:41 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Bats, вопрос про близкого - у меня нет четкой формулировки. Я определяю это не словами. Но это всегда люди самого близкого круга, люди, с которыми я живу, с которыми я с удовольствием провожу много времени собственной жизни, те, с которыми я разрешаю себе показывать раны, когда они есть, те, для которых я готова при необходимости сделать гораздо больше, чем для всех остальных. А как люди попадают в этот круг мне сформулировать сложно. Если я начну пытаться найти критерии, это будет натяжка совы на глобус. И создаст неверную картинку.

URL
2017-08-01 в 23:08 

ann.tropie
От третьей звезды направо и прямо до самого утра © // Have been unavoidably detained by the world ©
разделять с человеком радость от его интересов и достижений, не разделяя его интересов и не понимая тонкости достижений. Я просто вижу чувство, которое от человека идет и раскрываюсь ему, если радость или аккуратно остаюсь рядом, если боль.

Мне кажется, я уловила о чём ты говоришь. В смысле технологии. Надо будет попробовать сделать так же - раскрыться навстречу чувству другого, даже если не понимаю почему чувство возникло.

2017-08-01 в 23:17 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
ann.tropie, мне кажется ты-то как раз сможешь :)

URL
2017-08-01 в 23:54 

DuSha :)
Стремясь к красоте... к чистоте... к доброте... через искренность и благодарность
MagdaM, Так интересно. Сначала правда подумалось про эмпатию. Но это правда другое. прочитав комменты, понял о чем ты. И знаешь.. Вот мне кажется, что как раз эмпатия правда не у всех ярко проявлена или они ее не индефицируют, а способность открыться другим, пойти навстречу, как ты сказала "временно снимать границы, чтобы смотреть в других" мне кажется этому можно научиться, вопрос желания. Хотя может быть во взрослом состоянии это тоже сложно, все равно что выучить еще один язык или освоить какой-то сложный навык, но думается мне, что можно. Было бы желание.
Круто, когда это естественно и правда на волне с человеком внезапно. Но это на мой взгляд скорее исключение из правил, особенно среди близких. Мы их действительно по каким-то другим важным критериям выбираем или уж не знаю..
Конечно, я смотрю через призму себя. И вижу как двигаются эти границы, как я могу разделить с человеком чувства, а могу и нет, если ресурса мало. ИМХО, конечно.
Вобщем, сочувствую.
Кстати, это про сочувствие?Только не в том зашореном смысле, а в прямом?

2017-08-02 в 00:21 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
DuSha :), если ты про со-чувствие в терминологии Кати, то да, наверное это об этом :) А ты наверное так можешь с детьми, да?

URL
2017-08-02 в 01:15 

DuSha :)
Стремясь к красоте... к чистоте... к доброте... через искренность и благодарность
MagdaM, я могу так много с кем, но это управляемо и энергозатратно, хоть и разделяешь при этом много радости. С детьми, конечно, это вобще легко, потому что сами дети еще слишком открыты, но опасность в том, что должен быть крепкий внутренний взрослый, а то на радостях унесет всех :))) ПОэтому с детьми по крайней мере в школе мне приходится себя контролировать в таких случаях может быть чуть больше, чем мне бы этого хотелось.

2017-08-02 в 09:31 

La Forze
Нельзя исправить человека, не уничтожив его прежнее Я. (С) "Эффект бабочки"
MagdaM, И это не про эмпатию, это другой скилл. У меня есть оба, эмпатия тоже, так что я вижу разницу.
.
На мой скромный взгляд. этот скилл - одни из ликов эмпатии

2017-08-02 в 10:09 

La Forze
Нельзя исправить человека, не уничтожив его прежнее Я. (С) "Эффект бабочки"
В смысле, не только понять и принять чувства другого,
но и откликнуться ими в такт, в биение сердца. Здесь резонанс не только и не столько на эти чувства,
сколько искренний интерес к чужому пространству, которое на некоторое время становится немного нашим.
Мне это так видится.

2017-08-02 в 11:14 

Frost
Рыб божий (с)
MagdaM, границы снимать умею (думаю), только это у меня навык табиурованный, только на помощь людям, ради себя и личных отношений нельзя. у меня в голове происходит как-то странный излом, когда я размышляю про мотивацию это делать не в контексте "помощи". только ради диагностики. иначе начинается какой-то черный лес.

2017-08-02 в 11:28 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Frost, возможно, потому, что ты знаешь, что если начнешь это делать для себя, можешь очень далеко зайти?
Это предположение.

URL
2017-08-02 в 12:59 

Frost
Рыб божий (с)
MagdaM, я тупею даже на попытке об этом подумать😂😂😂

2017-08-02 в 13:03 

Frost
Рыб божий (с)
MagdaM, зато я, благодаря твоим вопросам и комментариям, что я не границы снимать умею, границы у меня как у Кощея, причём всегда на страже, я выходить за них умею, смотреть в границы другого. опыт контакта с людьми, с которыми наши "зоны пребывания" пересекаются минимальный, но есть, и там в рамках контакта всегда цвели мрак и безумие. но мои границы съёживания, это я знаю.

   

И так бывает...

главная