17:43 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Сегодня, читая "избранное", задала себе неожиданный вопрос и по ответу мне стало понятно, что я, такая как есть сейчас, являюсь совершенно прекрасным вариантом с точки зрения меня-ребенка. Маленькая я такой как я сейчас восхищалась бы и очень очень радовалась, что она станет такой. Сбывшийся вариант даже круче тех, которые тогда представлялись.
А вот себя девушку-подростка я сейчас бы не так порадовала. Ну не огорчила бы все же, но особого восторга и радости оттуда я не чувствую. Скорее все ожидаемо. И жаль, что сбылось только то, что ожидалось.
Это как-то даже обескураживает.
Зато многие вещи становятся еще понятнее.

А у вас как?

@темы: личное, размышлялки

URL
Комментарии
2017-08-02 в 18:19 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Замечательный жизненный результат:)
Я бы сама себя разочаровала просто "смертельным" образом.
Но у меня еще проблема в том, что я никогда толком не представляла, чего я хочу и какой я хочу быть.
Потому, наверно, ничего толкового и не получилось.
Жаль, что я - ребенок в свое время куда-то испарилась, оставив меня-подростка наедине со своими «демонами». Может, всё было бы иначе...

2017-08-02 в 18:29 

Bats
MagdaM, я вот задумался, зачем мне сейчас мерять себя собой-прошлым. Что тебе это даёт?

2017-08-02 в 18:31 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Хельмипёллё, абсолютно так же, плюсую к каждому слову.

2017-08-02 в 18:35 

Chimerra
Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
Хорошо, что у тебя - так!

Ну, если учесть, что я - ребенок и я-подросток считали себя чудовищами, заслуживающими наказания... я - та, которая сейчас - даже со всеми своими косяками для них - очень и очень хороший вариант.

2017-08-02 в 19:38 

ananas27
я никогда толком не представляла, чего я хочу и какой я хочу быть
+1

2017-08-02 в 19:47 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Ох, маленькая я вообще не поверила бы, что такое возможно - и возможно для меня :flower:

2017-08-02 в 20:02 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Я-ребенок до 10 лет была бы глубоко разочарована. А я-подросток старше 16 удивилась бы моим достижениям.

2017-08-02 в 20:29 

Kon
Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Я был бы очень удивлен и обрадован, что так можно.

2017-08-02 в 21:15 

Day:)
Наш Добрый Друг устроит все на лад...
Я - подросток и я ребенок, наверное, сказали бы что молодец, все правильно сделала. С некоторыми дополнениями, но они говорят, что если захотеть,я смогу с этим справиться.
А я взрослая понимаю, что некоторых вещей, о которых дети не думают, конечно не хватает (( ну ой.

2017-08-02 в 21:48 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Хельмипёллё, буква Мю, не может быть одновременно разочарования и отсутствия каких-либо представлений. Разочарование случаются только тогда, когда результат не соответствует ожиданиям. Другое дело, что ожидания могут быть нечеткими, несформулированными. У меня тоже не было четких формулировок в детстве. И, например, моей профессии в моем детстве не существовало вовсе, так что мечтать быть психотерапевтом я и не могла. Но, когда получала профессию, внезапно вспомнила, что в шестом классе добровольно читала книги про то, как устроен человеческий мозг и как именно в нем передаются сигналы. Нетривиальное чтение для этого возраста. Правда, потом я благополучно об этом забыла и вспомнила только тогда, когда снова начала это изучать.

Bats, я разделяю мнение тех психологических школ, что считают, что все мы прошлые остаемся в глубинах психики, и формируем настоящее, как годовые кольца в стволе дерева. И я не просто так считаю, а на этом соображении стоит один из очень сильнодействующих инструментов терапии, который до сих пор, хотя я использую его больше десяти лет, иногда удивляет меня эффективностью воздействия.
Ну и для меня очевидно, что неспокойствие и неудовлетворенность частей психики, в которых хранится информация о себе в прошлом, очень сильно влияет на настоящее. Это если в общем. А в частности - просто увидела вопрос "что вы собой ребенком сказали бы себе теперешнему". Меня привлекла необычность формулировки - обычно вопрос ставится в обратном порядке. Я ответила и результаты мне много чего объяснили про себя же.

Ауренга, Я рада, что у тебя сейчас такая жизнь, какая есть :) Мне часто радостно читать твои посты с описанием, как ты живешь.

Shee, в твоих словах прямо водораздел чувствуется

Kon, вот и у меня, если смотреть глазами ребенка, такие же ощущения.

Day:), если говорят, что можешь справиться, значит энергия на это будет. :)

ananas27, точно-точно? Может просто не помнишь? Я иногда вспоминаю что думала тогда или говорила, иногда очень удивляюсь как это вообще можно было забыть.

URL
2017-08-02 в 22:09 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
MagdaM, я в детстве была более смелой и открытой. Больше стремилась к людям, нравилось быть на виду. Соответственно и мечтания были - артисткой, не иначе. Но тут же - продавец, врач, почтальон, учитель - вполне реальное и земное. Что точно любила всегда - это читать. Научилась читать рано и все никак не могу остановиться. На трех языках читаю, что касается разговора на тех же трех языках - не слишком преуспела.
Сочинять всякие истории тоже любила, но в итоге что имеем - страшно даже на каком-нибудь литресурсе выложить...Но это поправимо.
Вот чего мне точно ни я - девочка, ни я-подросток не простили бы - это того, что я превращаюсь в унылыю тетку.

2017-08-02 в 22:24 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
MagdaM, ну если подумать, я много кем хотела стать в детстве - врачом, химиком, космонавтом, директором банка))) А стала никем. Подростком я хотела только одного - поскорей бы уйти из дома подальше от отца-алкоголика, но тоже не совсем получилось. Нет, живу-то я отдельно, но в соседнем доме, и общаемся мы с ним чаще, чем хотелось бы. Так что основное впечатление от себя-взрослой - это разочарование.

2017-08-02 в 22:30 

Truth Seeker
Истории, написанные сердцем, в нём и остаются. (c) Foruvie
Я-ребёнок был бы сильно разочарован, а я-подросток - порадовался бы, но без особого энтузиазма

2017-08-02 в 22:56 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
MagdaM, во многом благодаря тебе, без преувеличения :white:

2017-08-02 в 23:36 

DuSha :)
Стремясь к красоте... к чистоте... к доброте... через искренность и благодарность
У меня не было никаких ожиданий. Я вообще не заглядывал в фантазиях в будущее. Честно пытался, но либо пугался того что представлялось, либо не мог представить. Потому не с чем сравнить. Есть то, что есть и я рад том, что есть. :)
Можно только пофантазировать: Что было бы если бы я встретил себя в 14 таким как есть сейчас и ме бы сказали, что это я. Что я бы почувствовал тогда по отношению к себе?
Ты знаешь, возможно одновременно гордость, радость и разочарование. У меня до сих пор завышенные идеалы и требования, что уж говорить о возрасте максимализма?

2017-08-02 в 23:44 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
MagdaM, какой хороший вопрос и как интересно, что он у меня синхронно возник, причем немного в другой формулировке.
Я думаю, с точки зрения себя-ребенка я только кусочки жизни живу так, чтобы восхищаться, а вот с точки зрения себя-подростка я крута неимоверно. И это меня тоже немного обескураживает, поскольку я как-то не разделяла раньше себя на маленькую и подростка - это раз (что странно, кстати), и два - я тоже этот вопрос знаю наоборот: что бы я сказала себе маленькой.

2017-08-02 в 23:46 

DuSha :)
Стремясь к красоте... к чистоте... к доброте... через искренность и благодарность
Помню одно.. помню, что хотелось быть красивой :)) Поэтому тут я бы себе очень порадовалась :)))))))))))))))))))))))))))))

2017-08-03 в 00:07 

Bats
Я вот сижу и думаю про себя- ребёнка. Я-ребёнок вообще не мог бы оценивать себя с точки зрения "нравится ли" - я был бы взрослым (старым? Мне все старше 15ти казались старыми) и чужим. Я занимался бы чем-то непонятным.
Но мне бы понравилось, что у меня-взрослого было бы много вещей, в достатке еды какой захочешь. И не понравилось бы, что я покупаю себе мало конфет и не имею велосипеда. И понравилось бы, что я живу счастливо, пусть и непонятно.
Мне кажется, именно на таком уровне я бы смотрел на себя-взрослого глазами себя-ребёнка.

А мне-подростку было бы удивительно, что я вообще так долго живу.
Понравилось бы, что я смог уйти из семьи и добиться определённого положения. Понравилось бы, что я живу эдакой рокенрольной жизнью без общепринятых рамок. Понравилось бы, что я уехал из страны.
Но тоже очень многие штуки были бы непонятными, конечно, потому что понять взрослую жизнь можно только испытав её.

А вообще мне не кажется, что я-ребёнок никуда не делся и живу внутри себя неприкосновенным - нет, у меня это очень такая трансформированная часть меня, как и другие части. И я думаю о них так, как вижу их сейчас, и это может отличаться от того, каким я был реальным ребёнком. Моя психика всё-таки более цельная и интегрированная, чем годовые кольца, просто нарастающие друг на друге.

MagdaM, а вообще мне интересно, что ты описываешь своих ребёнка и подростка как оценивателей - что тебе важна именно оценка ими тебя. Тебе в детстве так важны были оценки? Как будто ты сейчас на сцене, а ты-ребёнок себе аплодируешь. А ты-подросток пожимаешь плечами.

2017-08-03 в 04:06 

тарри
...хочется верить в "и жили они долго и счастливо", а не в "пристрелили, как собаку..."
С точки зрения я-ребенка когда мне-взрослой есть вопросы... В детстве я идеализм идеализировала, думала, что "вырасту и Никгда не буду такой как мама". Увы, не вышло. Приступы агрессии у меня есть. Конечно, я стараюсь и максимально экологично выпускать и ребенок ни разу не бит. И смогла выйти из передаваемой по наследству схемы "после родов ребенка отдаем свекрови, а сами пашем, а потом забираем спустя годы и злимся, а чего это ребенок похож на ребенка, воспитанного свекровью".

А сточки зрения "я-подростка" я прям молодец-молодец. Смогла оьеопасить себя от выселения родичами из моего жилья, расширила и оборудовала свою нору, делаю любимое, имею ту фин ситуацию, о которой я-подросток, жившая в детстве бедно, далеко и не мечтала - покупаю еду вкусную и даже мясо. И с точки зрения я-подросток как мама я молодец и превзошла себя. И нютерапией занялась, границы отращиваю с родичами - вообще круть.

2017-08-03 в 10:07 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
MagdaM, так он и был, очень заметный. В 10 лет я столкнулся с полным нежеланием родителей слушать меня, с сексуальным насилием в мою сторону, с тем, что я по мнению матери человек второго сорта рядом с отцом, потому что девочка. С её ревностью ко мне. И это меня очень сильно испортило, подросток я был очень повреждённый, чтобы не поехать крышей я, девочка с хронически примерным поведением, по вечерам ходил на улицу драться с гопниками, иначе у меня начинало срывать крышу.
Так что да, я-подросток была бы под глубоким впечатлением, что я всё ещё живу, где и как я живу, что все мои тогдашние желания реализованы.

2017-08-03 в 10:21 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Ауренга, :friend2:

Викки, ну, себе ребенку и себе подростку нам всегда есть много, что сказать. Если задуматься об этом всерьез.

DuSha :), :)

Bats, дело не в оценках. Дело в чувствах. Оценки - это категория мыслей, а не чувств. Чтобы оценить, надо анализировать. Чтобы восхищаться - не надо. Если это настоящее чувство, а не идущее через мозг. Через мозг тоже бывает, но я сейчас не об этом.
И когда я задавала себе этот вопрос, про ребенка, я не смотрела на себя внешнюю и всяческие атрибуты взрослости, я смотрела на степень раскрытия того, чего хотелось, и реализации мечт. И я говорю сейчас не о мечтах типа "хочу велосипед", для меня такие штуки никогда не были мечтами. Хотелками - да, были. Но мечты лежали в другой плоскости. В плоскости какая я буду, как буду звучать и какой будет моя жизнь. Это конечно не формулировалось словами, да и не было у меня тогда в языке нужных слов. Но на уровне ощущений я всегда знала, куда да, а куда нет. Что меня питает, а что убивает. Как в игре "тепло-холодно". И когда я говорю, что у меня-ребенка моя жизнь сейчас вызвала бы восторг, я имею в виду что сейчас я во многом живу такой жизнью и такой собой, что в то время ощущалась лишь зыбкими чертами радужных замков. Я смотрела на взрослых, они были другими, их жизни складывались совсем не так, как мне бы хотелось жить свою. И иногда мне казалось, что они забыли что-то важное. И когда я вырасту, то тоже забуду. Так вот, не забыла. Не только не забыла, но и во многом реализовала. И именно это вызывает восторг.
А частности в виде безграничного доступа к конфетам, велосипедам и игрушкам - это лишь частности. Совершенно не обязательные. Хотелось, да. Но если оставить уровень конфет и забрать все остальное, получились бы "фальшивые елочные игрушки".

В общем, когда я задала себе этот вопрос, с одной стороны я получила прилив энергии - восторг же ощущается внутри и такие чувства всегда дают ресурс, а с другой стороны я увидела моменты, на которые давно не обращала внимание. И сразу обрела много вопросов, из серии как так получилось и что мне сейчас стоит со всем этим делать. А я люблю вопросы, они для меня являются двигателем развития.

тарри, ну, судя по тому, что вы описали, вы УЖЕ не как мама - ребенок не бит, к свекрови не отправлен. Так что детское решение реализовано. Ну да, возможно, вы не идеал. Ну так идеалов по жизни не существует. Они живут только в наших головах. А живые люди делают ошибки, злятся, иногда не могут удержать себя в том русле, в каком хотелось бы функционировать. Бывает. Есть такой термин в детской психологии "достаточно хорошая мать". Мать не должна быть идеальной, это ребенку, кстати вредит, она должна быть достаточно хорошей, чтобы не мешать ему расти и развиваться. И только.

URL
2017-08-03 в 10:35 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Shee, могу только пожать лапу :)

URL
2017-08-03 в 10:38 

Inner_Darya
и я-ребенок, и я-тинейджер была бы в полном восторге от себя сегодняшней. И кстати, я- сейчас чоень люблю себя-ребенка и себя-тинейджера. часто думаю что мне бы попать ученицей к самой себе как учителю )
странно это осознавать, но именно так..

2017-08-03 в 12:07 

ananas27
MagdaM, я точно помню ощущение растерянности, когда спрашивают "кем ты хочешь стать", а я даже примерно не представляю. Потом уже, в старших классах мне хотелось как можно меньше работать с людьми + естественными науками заинтересовалась и решила что буду ученым, потом конечно поняла что это совсем не то, что мне надо.

2017-08-03 в 12:21 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
ananas27, так дело не в том "кем ты хочешь стать?", а в том вопросе, которого в детстве взрослые не задавали. В том, "кем (каким) ты хочешь быть". В детстве я лично хотела стать актрисой. Потом физиком. Слова "психотерапевт" в моем лексиконе и в моем окружении вообще не существовало. Только это все не важно. Профессия у меня сейчас другая. Но себе и своим мечтам я при этом не изменила. Потому что являюсь именно тем человеком, в которого мне хотелось когда-то вырасти.

URL
2017-08-03 в 12:21 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Taihem, здорово :)

URL
2017-08-03 в 12:40 

ananas27
MagdaM, вот ты пишешь, а я до сих пор плохо понимаю разницу между "кем ты хочешь стать?" и "кем (каким) ты хочешь быть". Ну то есть смутно что-то нащупываю, но даже сейчас не знаю "какой я хочу быть".

2017-08-03 в 13:38 

Серая Рысь
Кошка, которая гуляет сама по себе
Я-ребенок (лет так до 8-9) себе нынешней пожалуй слегка удивилась бы. Я-подросток порадовалась бы материальному достатку (наконец-то!), а остальном была бы глубоко разочарована.

2017-08-03 в 13:55 

Inner_Darya
MagdaM, я правильно понимаю, что это в общем, индикатор того что я иду правильным путем?

2017-08-03 в 15:22 

Lindwurm
A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
И я-ребенок, и я-подросток были бы очень рады, что я живу там и так, где и как сейчас живу) Особенно подросток. Правда, некоторые вещи еще "не дотянуты" до желаемого уровня (желаемого всеми нами тремя - звучит как-то шизофренически, но суть в том, что я держусь верных направлений), но я типа работаю над этим.
Единственно что, у меня-прошлой было бы определенное разочарование в том, что ультимативный эскапизм (aka реальная дверь в другие миры) так и не случился. Но мне легче с этим жить. )

2017-08-03 в 15:27 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
ananas27, для меня "быть" относится к тому, что с человеком 24/7, и он не может от этого взять отпуск или выходной. А вопрос "кем ты хочешь стать?" в детстве больше относится все-таки к выбору пути, профессии и всему такому. Согласись, странно получить на него от ребенка ответ "жизнерадостным" например.

Taihem, ну на мой взгляд это более гармоничный вариант, чем разочарование или неприязнь.

Серая Рысь, а удивилась бы чему?

URL
2017-08-03 в 16:13 

Серая Рысь
Кошка, которая гуляет сама по себе
MagdaM, как ни странно звучит, удивилась бы я всему тому, что разочаровало бы меня-подростка. Ребенком я не думала о том, кто я и кем хочу стать, я жила сегодняшним днем, а мысли о будущем не простирались дальше летних каникул. Но у меня-ребенка все равно было бы ощущение, что я какая-то неправильная взрослая получилась. Только не поняла бы, в чем именно неправильная. Зато подростку уже было бы четко видно, что не так.

2017-08-03 в 16:24 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
2017-08-03 в 19:07 

тарри
...хочется верить в "и жили они долго и счастливо", а не в "пристрелили, как собаку..."
тарри, да, с термином знакома и он спасает меня от самоедства.

А по факту - я-ребенок и я-подросток очень рады тому, какая жизнь у я-вщрослой и

2017-08-03 в 23:32 

Зоотехник
делай, что должен, и будь, что будет
Я смеюсь, что в определённой степени я реализовала детское желание: я хотела быть аккордеонистом или ковбоем (то, что до сих пор помню). В прямом смысле ковбоем не стала, но образование у меня сельскохозяйственное биологическое и работаю я относительно по специальности.

Я-ребёнок радуется, кем я стала, особенно тому, что со мной можно играть и задавать вопросы
Я-подросток в восторге и облегчении от того, кем я стала, потому что "и это тоже я? И значит, дальше свобода и безопасность?" Ключевое - радость и облегчение избавления от страха. И чувство неодиночества.

     

И так бывает...

главная