17:06 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
10.08.2017 в 14:57
Пишет Morning Lea:

про знание и понимание
"Знание можно передавать с помощью объяснений, понимание передать нельзя. Знанием можно делиться с любым, пониманием — только с тем, кто испытал или пережил нечто подобное или обладал этим знанием с рождения."

(с) «Один в океане», Слава Курилов

URL записи

@темы: размышлялки

URL
Комментарии
2017-08-10 в 18:06 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
Я всегда, когда говорится о понимании, вспоминаю притчу о Будде, который вышел на балкон, над улицей, где собралась толпа жаждущих знания и просветления, рассмеялся и поднял вверх розу. Никто ничего не понял, кроме одного человека, который в ответ тоже засмеялся.
Понимание порой приходит не из слов, а из действий.

2017-08-10 в 20:41 

Elle J.
Случайности не случайны
о! Как точно сказано. Попробовать понимание передать словами приводит к чудовищному искажению не только смысла, но и собственных ощущений понимания. Ломается что-то, как в кривом зеркале отражается.

2017-08-11 в 09:06 

Треска
Будущее не надо предсказывать. Им надо управлять.
По-моему, понимание вполне себе можно передать через знания. Только получателю в этом случае надо активнее включиться в процесс и немножко посоображать.

2017-08-11 в 11:37 

Bats
MagdaM, мне кажется, что знания можно передать, а понимание нет, потому что понимание принадлежит понимающему. Оно от него зависит, не от передающего.

2017-08-17 в 18:25 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
~Алана~, :)
Elle J., мне довольно часто весьма полезно разговаривать о понимании и пытаться его передать. Иногда таки находятся точки пересечения опыта и лампочка зажигается, пусть и не сразу, а иногда ничего не зажигается, но сам разговор помогает точнее сформулировать собственное понимание. Главное заране согласиться с мыслью, что с большой степенью вероятности тебя не поймут.
А если у тебя от таких разговоров искажается свое понимание, возможно ты вступаешь в них раньше, чем нужно, когда понимание уже есть, но еще не проросло и не стало частью тебя?

Треска, то, что ты говоришь, справедливо если вести речь о понимании, как о понимании научных знаний. Когда знание некой информации и понимание ее - просто разные степени овладения информацией. В науке существует давно сформированные пути проведения человека от одного к другому. При условии, что сам человек прикладывает собственные усилия, ты права :)

Но есть глубинное понимание простых истин. Оно иногда запаздывает на несколько лет от того момента, когда тебе кажется, что ты понял. Опять же эту мою фразу может понять только тот, кто сам на свое шкуре испытал такой опыт :)

Bats, я считаю, что существует опыт, который могут разделить несколько человек и отпечаток будет довольно схож, не идентичен, но так, как схожи однояйцевые близнецы. Схожий отпечаток опыта часто (не всегда) рождает схожее понимание. И в жизни это иногда встречается. Например бывают ситуации, когда люди, не договариваясь, действуют в унисон, подхватывая действия друг друга так, словно читают мысли друг друга.
Ну а с тем, что часто люди думая, что понимают собеседника, понимают в этот момент что-то совсем свое, я согласна. Почти всегда так и бывает.

URL
2017-08-17 в 18:34 

Elle J.
Случайности не случайны
А если у тебя от таких разговоров искажается свое понимание, возможно ты вступаешь в них раньше, чем нужно, когда понимание уже есть, но еще не проросло и не стало частью тебя? Да, я об этом думала уже. То есть имеется понимание на уровне интуиции, которое я сама себе не могу объяснить внятно.
Весьма такой бытовой пример, который я в сегодняшнем посте про видео написала :) Не переношу смотреть видео в сети (блоги или сюжеты - не важно), но не могла объяснить почему именно. И вот пока у меня понимание неприязни в слова не облеклось, донести это для другого не получалось.

2017-08-17 в 18:35 

Elle J.
Случайности не случайны
Но есть глубинное понимание простых истин. Оно иногда запаздывает на несколько лет от того момента, когда тебе кажется, что ты понял. Опять же эту мою фразу может понять только тот, кто сам на свое шкуре испытал такой опыт :hlop: годами это хорошо, бывает десятилетиями)

2017-08-17 в 18:44 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Elle J., про видео кстати круто, спасибо тебе. У меня та же история и ты для меня сформулировала этот момент.

URL
2017-08-19 в 01:18 

Треска
Будущее не надо предсказывать. Им надо управлять.
Я не знаю понимаю ли я тебя правильно, может у меня и правда не было такого опыта, и я не знаю, о чем ты. Но я тебе расскажу, что я имею в виду, а ты там сама смотри :)

Я поняла тебя так: вот сказали тебе например в пять лет "не рой яму другому, сам в нее попадешь", и ты все понял - рытье ям стал избегать, и даже на всякий случай обходить лопату. Потом ты повзрослел, уяснил метафоры и понял, что пословица-то вообще ни разу ни про ямы. Ну тут-то ты уже совсем уверен, что понял вообще все :). А потом ты попадаешь в ситуацию из пословицы, и соблазн подставить кого-нибудь неугодного оказывается слишком большим, но вселенная отзеркаливает- и вот тут-то ты наконец понимаешь, что на самом деле это значит, и почему это стало народной мудростью.

Так вот, со знанием научным по крайней мере у меня работает так же. Я вообще не делю знания на научные и не научные :). Ты выучил интеграл, например, и все понял - и даже задачи решаешь. А потом через пару лет ты учишь что-то другое, но там опять интеграл - и вдруг бац - оказывается ты до этого ничего не понимал, и так дальше по спирали.

Но я собственно о том, что знанию научному можно научить словами, при условии что учитель умеет подбирать правильные слова, примеры, вопросы, а ученик соображает головой и включает воображение. Мне кажется с ненаучным знанием все абсолютно так же - нужно только правильно объяснять, а ученику - активно проживать знание. Пословица например недостаточно хорошо учит, а вот хорошая книга или фильм трогающий душу вполне могут быть источниками понимания глубоких истин.

2017-08-19 в 01:37 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Треска, ну, я не носитель истинной истины, так что как оно на самом деле, я не знаю. Но лично в моем опыте уровень понимания из книг и фильмов, даже самых самых трогающих душу и мозг и волнующих долгие годы, все равно недостаточен. Иногда понимаешь, что ты на самом деле прочитал, лет через пять поле того, как прочитал.
У меня вообще смешно - вон в эпиграфе висят слова из "Мигранта" - книги для меня знаковой и очень бередящей душу. И только на днях я, думая над одним вопросом, случайно зацепилась взглядом за эпиграф. И до меня дошло. Не до мозга. Глубже. Хотя мне казалось, что я понимала уже в тот момент, когда вешала фразу в эпиграф.

URL
   

И так бывает...

главная