13:06 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Для меня Анадырь прекрасен. Жаль, что не получилось показать его вживую Дарье, наслаждаюсь сама. А он дарит мне подарки. Мир мне улыбается.
В день, когда мы приехали, был один из самых теплых дней этого лета. Было можно даже снять куртку и гулять только в водолазке. В этом году был и более теплый день. Но один. И его дату все помнят :)
Потом было все разнообразие возможной летней Анадырской погоды. В том числе и +10 и дождь.
Сегодня снова солнце, это Анадырь ждал Дашу :). Но увы. Завтра, если дождя не будет, хотим с отцом сходить в тундру. Я сегодня немножко ходила по краю, но неподходящая обувь и не хотелось в одиночестве углубляться в бескрайние просторы.
Так вот. Про подарки и улыбки мира. Они здесь как из рога изобилия.
Во-первых, на следующий день был День Города. И весь Анадырский колорит в разных его проявлениях, которые я так люблю, был собран в одном флаконе. Мне всегда нравилось, как проходят городские праздники. С большой любовью к горожанам и с интересными конкурсами. Правда, на Дне Города я никогда не была, и дату не знала, меня всегда на лето увозили к бабушке. Но тут внезапно совпало.
Дальше больше.
Когда я здесь училась, до девятого класса, я всегда была фриком и немножко в стороне от всех компаний. Я никогда не была изгоем и со мной общались, но при этом я явно отличалась и не вписывалась в какие-то непонятные мне правила и нормы. Сначала я долгое время пыталась таки влиться в коллектив, не понимая, почему все так. Потом просто приняла, как данность и стала использовать преимущества моего положения. У меня всегда была своя точка зрения, я делала так, как считала нужным и ни под кого не подстраивалась.
Но в результате ни с кем из одноклассников у меня не завязалось тесной дружбы, о которой можно было бы помнить тридцать лет. В новосибирской ФМШ все изменилось, но это совсем другая история.
Но здесь я ходила в дискуссионный клуб при детской библиотеке, которым руководила прекрасная Ольга, и вот там мне было хорошо. И Ольгу, и тех одноклассников, которые туда тоже ходили, мне хотелось бы увидеть. Только вот они все из Анадыря давно уехали. Оставалась только Анна.
В общем я, когда ехала, хотела увидеть Ольгу и Анну. Ольга, в год, когда я уехала в Новосибирск, перешла работать в Анадырский музей наследия Чукотки. О, музей это отдельная история, он прекрасен. Я, девочкой, часто там зависала. Сейчас он переехал из одноэтажного здания в трехэтажное. Стал еще более прекрасен. Там с такой любовью и вкусом продуманные композиции и совершенно изумительное сочетание новейших технологий и древних экспонатов. Когда я пришла туда, обнаружила несколько партий различных ученых, из МГУ и из какого-то института археологии, но сначала меня это не заинтересовало.
Просто рассматривала экспонаты и занималась своим. А потом отец предложил мне спросить у одной из сотрудниц про Ольгу. Я спросила, понимая, что за тридцать лет все могло измениться, она могла уехать или выйдя замуж поменять фамилию, но оказалось, что она теперь директор этого музея. Более того, три дня назад вернулась из отпуска и сейчас здесь.
В общем, она такая же чудесная и не слишком изменилась. Узнала меня сразу, причем сказала, что недавно как раз вспоминала и думала обо мне. В этот день она пришла в музей просто так, ее отпуск еще не закончился, и мы всеь день болтали, пили чай и не чай с этими самыми археологами, у которых отменился из-за шторма их рейс куда-то вглубь Чукотки. Ольга их старая знакомая, я слушала разговоры, сыпавшие знакомими, но забытыми названиями, байки про местные зимы, разные случаи из жизни и было мне очень хорошо. Правда Анна, которую мне очень хотелось увидеть, сейчас, оказывается, работает в Совете Федераций и живет в Москве.
Ну в Москве, конечно, тоже можно как-то пересечься, но я полагаю, контакты людей на таких должностях не всегда просто найти. Ну так дак так.
Потом музей был два дня закрыт, я гуляла по городу, обошла почти каждый дом, а сегодня снова пошла в музей. Пошла поздно, во второй половине дня, ночью общалась с Дашей, которая опоздала на самолет, а мне нужно было знать, встречать ее или нет, тут это совсем не простая история. Город на одной стороне лимана, аэропорт на другой. И довольно далеко от причала. И с нами должен был ехать друг отца, чтобы на паспортном контороле точно не было проблем, Анадырь - город с ограниченным посещением. В общем, было у меня подозрение, что этот момент надо уточнить, чтобы не дергать людей на ту сторону просто так. Так что я ночью не особо спала из-за разницы во времени и, как оказалось, чутье меня не подвело.
В общем в музей я пришла во второй половине дня, я при встрече с Ольгой экспозицию так и не досмотрела.
Сейчас уже Ольга работала, музей был закрыт для посетителей и большая часть залов, соответственно тоже, зато я могла посмотреть запасники. Очень красивые (и очень дорогие из-за масштабов и сложности работы) изделия из моржовой кости. Сцены охоты, а еще огромный парусник с множеством очень мелких деталей. Красота. И примерно через полчаса моего прибывания оказывается, что в музей пришла Анна. У нее командировка по региону, сегодня первый день, адаптационный, и она привела коллег, тоже каких-то шишек, смотреть экспозицию.
Пока им проводили экскурсию, мы встретились, обнялись, обменялись телефонами. Она осталась очень и очень приятным человеком. Не знаю, будем ли дальше общаться, но встрече я рада.
Вот такая череда совпадений за несколько дней. Я очень счастлива.
запись создана: 07.08.2018 в 11:31

@темы: лытдыбр, личное, из жизни лягушек-путешественниц

URL
Комментарии
2018-08-07 в 11:43 

Bats
:heart:

2018-08-07 в 20:12 

ann.tropie
От третьей звезды направо и прямо до самого утра © // Have been unavoidably detained by the world ©
Как классно! И как жаль, что в этот раз не сложилось. Прости за то, что заставила так долго ждать ответа, от расстройства совсем про телефон забыла((

2018-08-08 в 02:52 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
ann.tropie, ничего, я понимаю. И мне тоже очень жаль. Очень хотелось показать тебе тут все, поделиться своей любовью к городу и природе :). Музей показать :)
В общем, я делаю фото :)

Bats, :)

URL
     

И так бывает...

главная