15:16 

MagdaM
Дом птицы не гнездо, а небо.
Здесь очень медленный и дорогой интернет. Скачать фильм видео или поиграть в сетевую игру - нереально. Сначала я удивлялась, почему Абрамович, будучи губернатором Чукотки и с этим не разобрался. Он поднял город из полного дна, куда его тщательно упаковывал предыдущий губернатор, и в город, в дома, дороги, инфраструктуру, вложены совершенно невобразимые деньги. Город до сих пор почти как конфетка, что в условиях крайнего Севера - просто чудо. Дороги на вечной мерзлоте живут недолго - земля вспучивается и опадает весьма неожиданно. Сильные ветра, сложная погода. И тем не менее дороги основных улиц, построенные восемнадцать лет назад, до сих пор гладкие, как полотно и только пошли мелкими трещинами в стыках плит. До Абрамовича асфальт пучило ежегодно, причем ямами.
А тут такой странный интернет. Но гуляя по городу, я поняла. На улицах множество детей и подростков. Гоняют на велосипедах, играют на площадках в футбол, баскетбол и даже хокей на роликах, ибо есть где. Качаются на качелях или просто гуляют. И это при том, что в основном детей на лето из города стараются увезти. Дети и подростки гуляют, общаются. И никто не пырится в телефон.
Моя тетя записывает фильмы из телевизора. Програмирует на нужное время запись и пишет. Потом обрабатывает в компе, вырезая рекламу, потом смотрит. Стала бы она всем этим заморачиваться и осваивать программы, если бы можно было бы все тупо скачать из сети? Вряд ли. В общем, ограниченный доступ в сеть имеет свои весомые преимущества. Вот только работать мне отсюда не выйдет. А жаль. Я почти всерьез обдумываю возможность пожить здесь годик.
Потому что здесь особое пространство. Я совсем забыла за это долгое время. Нет, помнила на уровне фактов, но не помнила на уровне чувств.
Здесь очень и очень сложные погодные условия. Здесь очень трудно жить. И практически невозможно жить в одиночестве и с холодом в душе. Слишком уж холодно снаружи.
Местные холода вымораживают из души грязь, а ветра выдувают. В итоге люди здесь другие. Более открытые, более душевные, готовые развиваться и больше всего опираются на себя и друг на друга, а не далекое правительство, которому до Анадыря и дела нет. Взаимовыручка, взаимоуважение здесь обычное дело. Город очень небольшой и до другого крупного населенного пункта пара часов лету. И то, если погода позволяет. Или пара дней пути по воде, если идет навигация. Поэтому, если ты со всеми расплюешься, идти будет некуда, случись что. А "случись что" бывает регулярно. Это Чукотка.
Так было всегда. Я здесь выросла и напиталась этим. И долго долго на этом жила. Но почти забыла каково это, когда рядом все такие. И видно, насколько я изменилась. Но вернуться в этот римтм очень тянет. Вернуть баланс белого.

@темы: слишком личное, личное, из жизни лягушек-путешественниц

URL
Комментарии
2018-08-08 в 20:39 

Bats
Bats
MagdaM, наличие интернета ведь не отрезает человека от взаимодействия с другими или познания себя и мира - интернет даёт очень много возможностей. Просто человек сам выбирает, использует ли интернет для этого или, наоборот, чтобы поставить стену между собой и миром, между собой и людьми.
Не в интернете дело.

А ты можешь вот так уехать от своих на годик? В смысле, понятно, что можешь, взрослый человек, но не думаешь, что будешь скучать? Или у вас не такие близкие отношения, чтобы ты по ним скучала, и ты хотела бы поискать близости там, где тяжёлые природные условия толкают людей ближе друг к другу?

2018-08-09 в 01:44 

MagdaM
Дом птицы не гнездо, а небо.
Bats, наличие чего угодно не заставляет, но предлагает. И всегда дело не в этом самом, а в выборе человека. Но некоторые вещи, попробовав, сложно бросить. По разным причинам, иногда довольно тупым. Типа в мозгу образовалась дофаминовая цепочка и ты на крючке. Тебе может даже не нравится это что-то, ты можешь искренне считать это тупым занятием или вредным, но с дофамином спорить очень сложно. И энергия всегда течет по самому простому варианту - если получить просто, то проще не бороться с крючками и получать себе, а вот если получить сложно или нельзя, то проще слезть с крючка, если это только дофамин, а не что-то более жесткое, чем искать варианты получения.
Ну и вообще-то проще сидеть в сети и в воображаемой реальности, чем строить отношения с реальными людьми. Поэтому при наличии выбора психика подростка с легкостью склоняется к первому варианту. Ей и без этого надо решать кучу энергетически затратных задач.

По поводу скучать - я вообще никогда не скучаю. Вернее, я начинаю скучать за пару дней до расставания - как раз хватает времени наговориться и наобниматься. Сразу или максимум через два дня после расставания я больше особо не вспоминаю. Живу в той реальности, что есть на данный момент. С ее радостями и задачами. Люблю тех, кто рядом. А как только возвращаюсь, я возвращаюсь целиком, со всеми чувствами. Как не уезжала. Поэтому у меня остаются близкие отношения и с друзьями, которых я вижу редко и с семьей. Мой сын тоже так умеет. Конечно иногда бывает минутка, когда очень хочется увидеться, когда вспоминается что-то такое, что требует срочно поделиться. Но для связи есть тот же интернет. Только такая вот страстная необходимость возникает очень редко. Но когда мы рядом, нам тепло.
Возможно это и называется отсутствие привязанности. Любовь есть, привязанности нет.
В Анадыре я имею в виду другую близость. Не с человеком, с человечеством. С обществом целиком, как с единой системой, которая пропитана поддержкой друг другу вне зависимости от личных предпочтений, политических взглядов, качеств и особенностей.

URL
2018-08-09 в 23:39 

Bats
Bats
Ну и вообще-то проще сидеть в сети и в воображаемой реальности, чем строить отношения с реальными людьми.
MagdaM, в моём опыте это очень неверные слова, потому что в сети, в частности, сейчас с тобой, я строю отношения с реальным человеком. С тобой. Причём я здесь намного более реальный, чем в "реале", потому что могу не прятать себя под масками и не создавать нужный образ.
Когда я был подростком, мне недоставало среды, в которой я бы мог развиваться. Конечно, ты можешь пытаться развиваться на улице в компании дворовой шпаны. Но намного проще найти себе в интернете людей, с которыми тебе может быть близко.

А близость с человечеством мне, наоборот, кажется уходом от близости с конкретными людьми. Как говорят, легко любить абстрактное человечество, сложно любить того конкретного неидеального индвида, который рядом с тобой.

Ну и эффект туриста, конечно, надо брать во внимание - ты приехала, много лет там не была, все вертятся вокруг тебя, и это может создавать иллюзию того, что если ты туда переедешь, люди так вопруг и будут с интересом прыгать.
Но нет, если переедешь, не будут.
Короче, я не хочу тебя разочаровывать, но если проблема не в открытости общества и каких-нибудь внешних сложностях, а в себе, то от себя и в Анадыре не упрячешься.

2018-08-10 в 00:57 

MagdaM
Дом птицы не гнездо, а небо.
Bats, когда я смотрю на отношения людей друг с другом, я смотрю не отношение ко мне, а отношение друг к другу. Дело вовсе не в том, что кто-то тут вокруг меня прыгает. Они вообще не прыгают, занимаются своими делами, работают. И не очень-то мной специально интересуются. Ольга и родственники, это одно дело. Остальные, с кем мы только познакомились - преувеличенного энтузиазма не высказывают. Даже когда пьем чай в музее, они разговаривают о своем и между собой, а я смотрю в основном. Дело в другом, в них самих. Это надо увидеть и почувствовать, иначе, наверное непонятно, о чем речь. И так было и раньше, я помню это чувство. Даже в детстве. При том, что я, как уже писала, всегда была немножко фриком и непонятной и стояла чуть в стороне, у меня не было близких друзей, но была поддержка "человечества".

Что касается подростков и построения отношений в реальности и в сети, твой опыт может говорить о другом и опыт еще какого-то количества человек тоже, всемразные и "истиной истины одной и на всех" не бывает, это понятно. Но то, что я писала выше - это не мое мнение, это статистическое наблюдение. Среди людей чаще всего встречаются люди с определенным набором характеристик функционирования психики, такой что им проще вести определенный процессы так, а не иначе. В том числе это касается построения отношений.
Так что индивидуальный пример, не совпадающий со статистикой никак эту статистику опорочить не может, поскольку понятное дело, что ни одна статистика не претендует на стопроцентность.
Ты, как я понимаю, вообще плохо в статистику укладываешься. Например, было бы неверным предполагать, что большинство людей хотят и могут работать в тех объемах, в которых работаешь ты. Логично?

Ну и что до реального общения в сети, лично у меня оно вызывает очень большие сомнения. Ты переодически наталкиваешься на то, что люди, в том числе и я, разговаривают не с тобой а со своими представлениями о тебе, я периодически очень удивляюсь тому, какой представляешь себе меня ты. Я читаю тебя внимательно, думаю, что ты тоже читаешь внимательно и настроен видеть реального человека, а не свои представления, только это все равно не панацея. Наверное образ больше приближен к действительности , чем мог бы быть, но и только. В реальности мы в общем-то тоже общаемся со своими представлениями, но там гораздо больше сигналов и гораздо больше возможности коррекции под реальность. Психике при желании близости, приходится больше трудиться.
А в сети это не так обязательно, недаром часто бывает, что люди, долгое время знакомые в сети при развиртуализации очень удивляются.

URL
2018-08-10 в 12:51 

Bats
Bats
MagdaM, мне всё-таки кажется, что статистически подтверждёнными ты можешь называть только те данные, к которым применены научные методы исследования. Думаю, тут у нас с тобой расхождения мнений нет.
А исследований, которые подтвердили бы, что у современной молодёжи психические процессы больше заточены на построение отношений не в сетевой реальности, я не знаю. Думаю, их пока не существует. Если существуют, дай ссылку.
Про общение - я не развиртуализируюсь с людьми, которых не знаю достаточно хорошо и в которых я не уверен, поэтому у меня не было удивления. Всех, с кем я развиртуализировался, я знал хорошо по виртуалу, знал их суть, а не статусы. Конечно, тут мы опять упираемся в то, насколько человек при общении умеет эту суть увидеть, потому что, ясное дело, если видишь только какие-то отрывочные сигналы, а на остальных у тебя слепое пятно, плюс навешиваешь на человека всякие свои ожидания-стереотипы, конечно, удивление будет сильным. Ну, это ж целиком про неумение понимать другого, есть люди, которые и в реальном общении с человеком сходятся, женятся-замуж выходят, живут день в день много времени, и ВДРУГ удивляются, что человек рядом с ними отличается от их представления о человеке рядом с ними. Тут и без виртуального общения бывают сюрпризы.
В любом случае, расти в обществе с ограниченными возможностями познать современный мир, который в том числе включает в себя виртуальную среду, мне кажется неспособствующим развитию человека. Твой сын, как ты писала сама, даже учебники в школе проходит в виртуальном виде. И ты выбрала не везти его в далёкую деревню без интернета, видимо, понимая, что таким образом очень сильно урезала бы ему его возможности.
И это круто и правильно, по моему мнению.
Поэтому немного странно читать, что другим детям ты желала бы другого мира возможностей вокруг.

И да, про то, что есть что-то другое, важное тебе в том, как люди общаются в Анадыре, что сложно описать словами и рассказать тем, кто с этим не сталкивался - тут я тебя понимаю. В смысле, ну да, мне сложно узнать, как это выглядело бы для меня, потому что я не был там. Ну и ты тут не пишешь, как оно бы выглядело для меня, ты пишешь, что логично, как это выглядит для тебя.

Ну и опять про то, что ты называешь статистикой. Думаю, не только я в неё не укладываюсь. Тебя тоже очень сложно назвать человеком, укладывающимся в статистику. Ты не среднестатистический обыватель. Надеюсь, тут мы не будем спорить :)

2018-08-10 в 13:14 

Серая Рысь
Кошка, которая гуляет сама по себе
Возможно это и называется отсутствие привязанности. Любовь есть, привязанности нет.
MagdaM, интересное восприятие. Я наоборот последнее время все чаще сомневаюсь, есть ли любовь, если не скучаю по близким людям. Привязанность без любви, безусловно, существует. А вот любовь без привязанности - не знаю. Тут видимо смотря что считать любовью.

2018-08-11 в 05:55 

MagdaM
Дом птицы не гнездо, а небо.
Bats, ты так пишешь, словно считаешь, что по моему мнению не попадать в статистику - это плохо. Ну типа, сама такая. А на мой взгляд это факт не оценочный. Просто факт, который стоит учитывать при принятии решений. Поскольку если ты попадаешь в статистику, у тебя одни условия, не попадаешь - другие.
Сейчас я в курсе, почему я часто не попадаю в статистику. В смысле это не только эмпирический факт, это знание по структуру личности, темперамент, нервную систему и многое другое. И эти знания позволяют делать поправку искажения призмы восприятия. Чтобы смотреть не только со своей колокольни. А отойти в сторонку и смотреть оттуда. Иначе я была бы не эффективна, как терапевт. А я иногда помогаю решить даже случаи, когда человек перепробовал множество специалистов и ему сказали, что ничего сделать нельзя.

Про статистику, о которой ты спрашиваешь - когда я еще занималась наукой, я сама делала такое исследование. С научным руководителем, все дела. Исследование я доделала и у меня была очень мощная выборка, в шесть слишним раз больше того объема, что принимается как достоверный. До публикации не дошло - у меня тогда было слишком много других задач и я сломалась на правильном оформлении и урезании материала - большую статью публиковать бы никто не стал, у меня нет имени в науке, чтобы оставлять мне большие площади, а материалов тогда журналу хватало, дыр, которые надо было бы закрыть объемным материалом не было. А в маленьком формате, да еще формальным языком у меня получалось не так, как мне бы хотелось и под чем мне хотелось бы видеть свое имя. Так что я бросила. Исследование было не совсем об этом, но в очень близком ракурсе и результаты в тот момент были порадоксальные для меня, я предполагала обратную зависимость. Когда делала, я считала, что чем больше человек оценивает сам себя чувствующим одиночество и недостаточность связей в реальности, тем больше он поводит в сети, а вышло, что чем больше в сети, тем субъективно больше чувствует себя одиноким в реальности. Тогда меня это просто поразило. Я переправеряла много раз, но математика очень понятная и логичная штука, а опросники люди заполняли сами, я на это вообще не влияла.
А в подростковом возрасте и это устоявшееся воззрение (причем не "советское"), происходит много физических и психических процессов по перестройке всего и вся, когда человеку важнее всего чувствовать себя в социуме, и уметь строить социальные связи. В этот момент он особенно уязвим. Возьми любой учебник по психосексуальному развитию. Например американских авторов.

И за сына, кстати, я не выбирала, куда его везти. Я выбирала для себя, его отец тоже выбирал для себя. Сын просто следовал за нами. Если бы мы поехали надолго на край земли без интернета, он бы точно поехал с нами. И я не знаю, лучше было бы для него или хуже. Но допускаю, что могло быть и лучше. Так что никакой двойной морали.

У меня вообще нет пиетета с придыханием к виртуальной реальности. Это удобно, не спорю. Но при постоянном удобстве некоторые важные навыки могут атрофироваться и человек становится довольно беспомощным, когда удобство вдруг теряется. Поэтому я считаю, что в этом явлении есть плюсы и минусы, как и в любом другом. Ну и конечно в итоге все зависит от каждого конкретного человека, что именно он больше берет, плюсов или минусов.

Серая Рысь, для меня любовь - яркое и теплое чувство, такая солнечная волна, заполняющая меня целиком и выплескивающаяся наружу. Не только на объект, но и вообще в мир. Хотя объект, конечно в центре. Когда я думаю о своем ребенке, например, или о других дорогих мне людях, я всегда чувствую эту волну. Но она внутри. А вот при непосредственном плотном контакте она нарастает и выплескивается.

URL
     

И так бывает...

главная