05:34 

Размышлялки

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Когда я сталкиваюсь с какими-либо законами - физическими, психическими, духовными или придуманными людьми, мне всегда очень важна суть, а не форма. Форма (формулировка) может быть создана в контексте определенной ситуации, а вот суть может выходить далеко за конкретный контекст и тогда, в иной ситуации тот же закон может, а иногда и должен иметь другую форму. А если человек придерживается буквы, а не сути, иногда это просто выхолащивает суть, поведение становится неуместным или даже опасным.
Банальный пример - все мы в детстве учим, что переходить дорогу надо на зеленый свет. Но в итоге, суть-то в том, чтобы переходить дорогу в тот момент, когда это безопасно - когда машины на дороге с очень большой степенью вероятности (лучше стопроцентной) тебя не заденут. Маленькому ребенку оценить ситуацию сложно, его психика и навыки еще недостаточно хороши для такой залачи. А вот со стратегией про зеленый и красный свет он справиться в состоянии. Но взросллый человек не может полагаться только на светофор. Мы все знаем, что задавить могут и на зеленый.
Это простой пример, но в сложных ситуациях работает тот же механизм. С миром все просто и однозначно - законы нарушать нельзя. Но нельзя нарушать именно суть, а не форму. Именно поэтому говорят, что нарушать законы можно только тогда, когда ты очень хорошо его знаешь. Но нарушать закон по форме иногда даже нужно, иначе получается жесткое следование догмам, которые и жизнь делают жесткой и "неподходящей по форме и размеру".

@темы: размышлялки, рабочее, Рецепты счастья

URL
Комментарии
2018-08-14 в 00:04 

Alex
я открываю дороги, иди
Огромное спасибо за этот пост. Я очень много важного продумала сейчас для себя, благодаря твоему посту.

2018-08-14 в 06:09 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...

URL
2018-08-16 в 00:39 

Bats
     

И так бывает...

главная