21:52 

MagdaM
Дом птицы не гнездо, а небо.
Есть такой закон мира, интуитивно очень понятный:
Объем результата любого процесса ограничивается минимальным ингредиентом. Если говорить на уровне борща - если у вас два кило картошки, тонна мяса и восемь литров воды, количество борща определяется количеством картошки. А вот если воды всего литр - то количеством воды.
В более сложных и менее материальных процессах ровно так же. Вот, например, студент учится только в сессию. Хотя мог бы учиться в течение семестра. Нет не мог бы. Физически, может и мог бы (мозги есть, они работают), может быть и материально мог бы (родители помогают с деньгами), может и воля есть (в других случаях проявляется). Но если не делает, какого-то ингредиента не хватает. И если нет понятного и объяснимого (типа времени на учебу, здоровья и прочего) это просто. Но часто нет еще чего-то. Многие люди называют это мотивацией. А для меня все чаще это называется смыслом. Во многих вещах, что я не делаю, хотя их существование в моей жизни ее бы здорово украсило, мне просто не хватает смысла. То есть смысл есть, но его не хватает. Приходится проводить дополнительную мыслительную работу по нахождению дополнительных смыслов. Тогда все срастается.

@темы: слишком личное, размышлялки, рабочее, личное, копилка золотая, Неопоссум

URL
Комментарии
2018-12-21 в 02:20 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Звучит немножко как притягивание смысла за уши...

На истинное желание ресурсы всегда находятся :)

2018-12-21 в 07:24 

MagdaM
Дом птицы не гнездо, а небо.
IsalimA, а речь не про желания. А про необходимости. Или про моменты, когда желает лишь одна часть психики. И еще про рутины, которые нужно включить в свою жизнь. К истиным желаниям они относятся очень и очень опосредованно. Приближая их вероятность, это да, но никак не гарантируя результат. (Например чистка зубов не гарантирует здоровые зубы. Это просто одно из условий, не факт, что решающее) Или вообще внешне никак не связанны с истиными желаниями, нужно вручную находить эту связь и подсвечивать ее для сознания. Не фантазировать, не натягивать сову на глобус, но находить.
Кроме того, сам термин "истиные желания" - неопределен. Что это такое? Желание здоровых зубов оно истиное? Или нет? Если этот термин определять как "то, что заставит тебя действовать" - это с одной стороны нарушение законов определения, уводящее логику в цикл, с другой - очень многие вещи заставляют тебя действовать, при этом никак не относясь к области желаемого. Возможно, у вас есть лучшее определение, тогда мне хотелось бы его услышать. Что такое на ваш взгляд "истиные желания"?

URL
2018-12-21 в 10:15 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Ну... В моей родовой истории из поколения в поколение передавалось жертвоприношение Войне. Как результат - я не мог учиться ни на что, что мне было бы интересно, но по результату я был бы военнообязанным. То есть ни полное фармацевтическое образование, ни журналистика... Я не мог - упирался в стену. А библиотекари не военнобязанные, библиотечное образование я получил на счёт раз-два, хотя оно не простое.
Так что необязательно ингредиента не хватает, может быть и наоборот - лишний ингредиент :)

2018-12-21 в 11:58 

Darya_Who
Only in silence the word (c)
очень крутая схема, спасибо.

2018-12-21 в 13:36 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
MagdaM, Истинные желания - это то, что придаёт жизни смысл.
Если попробовать отталкиваться от приведённых вами примеров, то в случае, если, например, есть желание - стать моделью, киноактёром, или другой более-менее персоной "на виду", то вероятнее всего искать дополнительную мотивацию для чистки зубов не придётся - я сама побегу их чистить, потому что кому я там такая беззубая нужна буду....
МНе не нужно искать дополнительную мотивацию для того, чтобы сейчас прочитать некоторое количество очень нужной и очень интересной литературы - я этого хочу и мне интересно. Но я этого не делаю, потому что сейчас мои разум и душа отданы другому процессу и большая часть энергии направлена именно туда - там сейчас мои главные смыслы, и именно там я делаю то, что какое-то время назад не хотела делать вообще. И я могу начать торговаться и уговаривать себя, что если я её не прочитаю и бла-бла-бла... И всё это будет верно, но на самом деле просто надо признать, что тот смысл, для которого мне надо читать (и хочется) сейчас менее значим, чем тот второй (пожтому не так уж и хочется )) ).

2018-12-21 в 15:58 

MagdaM
Дом птицы не гнездо, а небо.
Shee, да нет, не лишний - не хватает понимания кто ты есть и как именно ты соотносишься к роду. Тогда не тебя бы блокировала военнообязанность, а ты бы разблокировала этот момент для всего рода.

Darya_Who, на здоровье

IsalimA, а что делать тем, кто не собирается быть персоной на виду и прекрасно живет осмысленную жизнь не особо показываясь публике? Оставаться без зубов?

это все не работает, если ты и так живешь жизнь, наполненную смыслом. И хочешь развить те ее участки, которые в данный момент западают. Фишка в том, что очень легко перелиться в ту деятельность, которая точно важна и имеет смысл. Вы сами это иллюстрируете с книгами. У меня примерно тот же процесс. Но мне нужно все-таки прочитать эти книги, не эти конкретно (в этом вся сложность), просто в каждой из этих книг возможно есть кусочек того, что мне надо. Может даже кусище, а модет и ничего, но я не узнаю, пока не прочту. А читать времени не найдется, потому что как раз есть то, что точно имеет смысл. Видите? Определенная зона роста выпадает, потому что тактически вкладываться в нее не выгодна - в каждую минуту есть более насущные дела. Но стратегически постоянное выдавливание этой области ведет к застою. Из которого потом долго выбираться, будут значительные потери и времени и сил. Если мне все это видно, я нахожу дополнительный смысл в чтении этих книг. Настоящий, не придуманный, не уговоры и торги, нет - я это уточняла в исходном посте. Например, я могу договориться с подругой, с которой мне очень нравится обсуждать какие-то вещи, и сам по себе процесс доставляет много удовольствия, что мы прочтем эту книгу по отдельности, а потом вместе обсудим. Или иногда я читаю определенные книги и смотрю определенные фильмы, чтобы быть в контексте того, чем живут и на что опираются мои клиенты. Это дополнительный смысл. Реальный. Он есть, но его надо подсвечивать и выбирать его, а не другие, очень важные смыслы.

А еще проблема с вашим определением в том, что довольно часто смысл в жизнь приносят вещи, которые сам человек совсем не желает. Вещи, которые приходится пропихивать в свою жизнь потом и кровью и уже потом, после первых результатов входишь во вкус и подключается желание.

URL
2018-12-22 в 11:06 

Нам сегодня про него рассказывали - закон ограничивающего (лимитирующего) фактора, или Закон минимума Либиха. Сразу про тебя вспомнила. Х)

2018-12-22 в 13:46 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
MagdaM, Стратегически... это звучит очень весомо. Наверное в этом для меня кроется подвох.

Считается, что назначить себе цель и к ней целенаправленно идти - это чуть не вершина смысла человеческого бытия. И вроде как да, без цели и не понятно куда двигаться.
Но о чем мы говорим? Что есть цель? Цель - это достижение цели? Или целью может являться сам путь в выбранном направлении ? Если второе, то мы УЖЕ достигли цели, если мы в пути осознанно.

Мне больше нравится идея пути. И в этом контексте нет необходимости себя принудительно мотивировать, потому что сам путь в заданном направлении УЖЕ наполнен смыслом, даже если на этом пути возникают остановки и ответвления.
Не надо кровью и потом.

2018-12-22 в 23:42 

MagdaM
Дом птицы не гнездо, а небо.
balladizer, ну так законы так или иначе представлены в разных срезах реальности. Только называются иногда в разных срезах по-разному, но суть одна. :)

IsalimA, для меня стратегическая цель - это жить всей собой, целиком. И да, для меня это вершина смысла моего бытия. Смысл жизни для меня - жизнь, именно жизнь, не существование. Путь к этой цели прекрасен, но только потому, что он приближает меня к ней. А не просто потому, что я иду. Чем дальше иду, тем осмысленнее жизнь. Я все больше наполнена жизнью, она все ярче. Но путь этот не линеен, по тому же закону, что сформулирован в посте - интенсивность жизни идет по самому минимальному ингредиенту. И при наличии определенных зрелых частей, мне мало опираться только на них, надо доращивать то, что хромает или вообще в зародыше. То есть идти по пояс в снегу. Что довольно утомительно и не всегда интересно. И есть огромный соблазн жить только в тех сферах, где уже все отлично, тем более их много и если смотреть вокруг, то я уже живу намного ярче, счастливее и качественнее большинства людей. Но это я уже пробовала. Жила на 100% , но в 30% жизненных ситуаций, остальные проходили фоном. Сейчас я выбираю другое. И тут обычная ловушка. Постоянно нужно делать выбор между, допустим, занятием А, которое улучшит мне качество жизни прямо сейчас, скажем единиц на 10 и временно, и занятием Б, которое прямо сейчас ухудшит мою жизнь единиц, например на 5 (и я не получу еще 10 от занятия А, так как на него не будет времени), но через год занятия Б моя жизнь качественно улучшится на 50 единиц, и на постоянной основе.
Тактически выбирается А, стратегически Б.
Я вижу многих вокруг, кого устраивает то, как они уже живут и то, как и куда они идут. Не подключая волевых усилий, живя лишь на энегрии желания. Их дело и их право. Я выбираю другое. И то, какой моя жизнь становится в итоге, мне очень нравится. Хотя преодолевать инерцию на нехоженных участках дороги мне очень и очень сложно. Так что там - потом и кровью. Не всю жизнь, разумеется, только на отдельных участках. Но там, где в жизнь нужно вводить новые рутины, мне нужны дополнительные смыслы.
Когда моему ребенку было три года, мне очень и очень тяжело было ждать по двадцать минут, когда он сам завяжет шнурки на ботинках. Было жарко, мы часто опаздывали, ну и вообще это довольно скучное занятие, я сама бы завязала ему эти шнурки за три секунды. И если бы смысл был бы только в том, чтобы шнурки были завязаны - это бы делала я. Но смысл был в том, что человек учился справляться с трудными задачами. Учился самостоятельности, координации, умению доводить дело до конца, ну и мелкую моторику развивал, а значит мозг. Только эти смыслы позволяли мне торчать в раздевалке садика по двадцать минут в ожидании, и это были настоящие смыслы. Не притянутые за уши. Но их постоянно нужно было держать в голове. Сейчас у моего сына есть все качества, которые он тогда развивал таким образом. И я уже много лет очень радуюсь, что тогда у меня хватило воли и терпения. Мне, с моим умением все делать быстро и эффективно, ждать было очень тяжело.

То же самое разворачивается и в отношении себя. Мне ну очень трудно сейчас, например писать левой рукой. Я отлично пишу правой, да и вообще умение писать ручкой на бумаге сейчас особо не котируется. А левой - раздражительно, коряво и устает рука. Но я знаю, зачем я это делаю и что собираюсь получить в итоге. Проблема в том, что нужное мне лежит через пять итераций. Когда научусь отлично писать левой, я не получу желаемого, я получу доступ к еще более неприятным для меня упражнениям. И так далее. А вот после пяти таких итераций я получу то, что мне надо. И чтобы вообще начать эту историю, нужно четко помнить, в чем смысл.
Я, кстати, не призываю вас на свою сторону. Если у вас иначе и вам подходит - ну и отлично. Но ваш вариант точно не подходит мне. В данный момент мне этого мало.

URL
2018-12-23 в 01:26 

olya11
От чистого истока в Прекрасное далеко
А левой - раздражительно, коряво и устает рука. Но я знаю, зачем я это делаю и что собираюсь получить в итоге.

А зачем, если не секрет? Какие плюсы от умения писать именно левой? А то я левша, и мне интересно.

Или тут суть в том, чтобы уметь писать обеими, была бы левша - училась бы писать правой?

2018-12-23 в 08:03 

MagdaM
Дом птицы не гнездо, а небо.
olya11, обеими. Развивать мозг определенным образом.

URL
     

И так бывает...

главная