17:15 

MagdaM
Дом птицы не гнездо, а небо.
Тут внезапно в разговоре возник вопрос. Многие люди считают себя достойными что-то получить или недостойными. На этом иногда строятся сложности в жизни. В моей жизни такой плоскости практически не возникает. Мои тараканы едят другое, так что вопрос в зал: Кто себя на таких мыслях ловит, как вы определяете, достойны вы или нет?

@темы: размышлялки

URL
Комментарии
2018-12-21 в 17:25 

CrazyJill
Зло. Просто Зло.
я пару лет назад дома была, наткнулась на старую сказку "Ослиная шкура". Там был стишок-пророчество со строчкой "достойной счастья быть". В детстве было нормально, а в тот раз я так возмутилась, что до сих пор вспоминаю.
я так понимаю, это такая старинная культурная парадигма, но вроде бы она отжила свое. все эти "будь хорошей девочкой, тогда у тебя все будет хорошо"

2018-12-21 в 17:42 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
MagdaM, смотрю свой гороскоп на текущий момент )

2018-12-21 в 17:42 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Через "могу" или "умею".
Могу и умею много нужных вещей = достойна получать много денег.
Не могу и не умею поддерживать близость = недостойна и не буду претендовать на близость.

2018-12-21 в 17:45 

Die Heimlichkeit
La libertà di scegliere. La responsabilità di scegliere bene.
Я, по-моему, просто чувствую. Если разрыв очень большой (кажется), то это тревога, опасность. Ты не тот, за кого себя выдаёшь. Тебя разоблачат. Ты пересекаешь границу. Нарушаешь порядок. Будут последствия.
Иерархию защищают.
Социальная штука. Стая против чужаков. Если выявят, что ты чужак (другой по какому-то признаку) -- разорвут.

Так что, видимо, любая цель или вещь ассоциируется с представлением "кто там живёт", "кто таким владеет" и т.д. И если я причисляю себя к этому кругу, то всё хорошо (= я достойна, я вправе). А если нет, то см. выше * амплитуду различия.

2018-12-21 в 17:48 

Стрикс
Как зовется звезда, которая тебе снится? (с)
Тебе критерии «гласа разума» или цитаты из меню тараканов првести?)
Мои пляски обычно идут вокруг «не достаточно хороша для...»
Никакого разумного критерия дрстаточности и хорошести нет, потому что нет предела совершенству, и дальше эта карусель разгоняется и летит в космос.

2018-12-21 в 17:55 

nottgren
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
У меня похоже на Die Heimlichkeit

2018-12-21 в 18:18 

StarpunkD
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently------->StarpunkD
Ни про какие материальные ценности у меня таких разговоров не было и нет. Хочу что-то - иду к этому, тут никаких проблем.

Единственное, где у меня включается эта парадигма, причём, очень мощно и жёстко - в вопросе, достойна ли я любви и внимания (с этим сейчас ещё полегче) и ещё защиты. Вот тут жопа полная. Очень хочется, чтобы в момент какой-то жести за меня кто-то заступился. Есть предположения, что я как-то даже подсознательно генерирую такие ситуации в жизни. Но как правило, в жизни моих близких, такой человек, который выйдет и заступится - я. Помню, была ситуация, когда одна моя подруга ругалась со своим молодым человеком в моем доме, в соседней комнате. И МЧ, уже бывший, начал на неё давить и наезжать, она начала плакать. В этот момент я не выдержала, зашла туда и выставила его вон из квартиры. Это было прям ну, уместно и справедливо. Подруга та мне сказала потом, что никто никогда для неё такого не делал, и ей было очень важно, что кто-то вмешался и дал ей защиту. Так вот. В моем случае, для меня такого не делал вообще никто и никогда. Для меня это высшая ценность и я до сих пор считаю, что значит, я этого не достойна. Умом понимаю, что скорей всего никто так не делает, потому что видят мою силу, и что я сама кого хочешь, когда нужно, в бараний рог согну, но вот на уровне ощущений нет. Значит, недостаточно любят. Значит, не достойна. Собственно, вот и критерий - если для меня такое делают, значит, я этого достойна. Если нет - значит, нет.

2018-12-21 в 18:18 

meta mermaid
You were sick, but now you're well again, and there's work to do.
обычно на чем-то вроде достаточно ли я старалась и прилагала усилий, достаточно ли я могу, дотяну ли до конца, если начну/соглашусь/это случится

2018-12-21 в 18:50 

Faber est suae quisquie fortunae
Это про меня. Я практически всегда по дефолту не достойна но при этом пробую. Когда получается, а получается часто, у меня появляется вера в себя.

2018-12-21 в 20:57 

Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
MagdaM, просто внутреннее "это не для меня"

2018-12-21 в 21:34 

kinkobsessed
мой опыт это бесконечное следование маминой установке "ты достойна самого лучшего", которая вышла из ее установки "мне не дали, меня обманули, так хоть тут доберем".
из этого вытекает бесконечное ее разочарование в моей жизни. и до недавних пор мое внутреннее жизненное недоумение "как же так, ведь я принцесса, откуда всё это говно?!".
но есть часть меня, которая занимается тем, что выдает действительное за желаемое. поэтому тараканчики живут в тепле и сухости, но на поводке, и выгуливаются эпизодически на фоне чужой мимопроходящей красивой жизни. то есть накрывает где-то раз в полгода. раньше это могло длиться неделю, сейчас часа два-три.
впрочем в процессе запущенной трансформации "тело говори, я тебя теперь слушаю" даже и не знаю, как и где вылезет эта принцесса и в какой степени ))

2018-12-21 в 22:13 

rinbot
женщина-гиена вооружилась лопатой судьбы и снялась в киношедевре "Ядерный таракан с Марса"
я по умолчанию недостойна ничего, нет, достойна говна. вот говно — это да, это нам.
откуда это лезет известно, но, к сожалению, там голым задом чёрную дыру не прикрыть, а зарастает она медленно и сложно.
поэтому выкручиваюсь своим любимым "а почему?" им, как топором, можно разделать блок почти любого объёма и обоснования.

2018-12-22 в 02:08 

Annie de Argent
никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
У меня тоже "я просто так чувствую " и "по умолчанию ", вообще не определяю разумом достойна или нет, говна по ощущениям определенно достойна, хорошего - нет. Так что говно ощущается мною как болезненное, но абсолютно правильное, а хорошее в лучшем случае как незаслуженный дар, в худшем как что-то сворованное.

2018-12-22 в 09:55 

Alvia
[``Things with wings``]
Чем-то похоже на Die Heimlichkeit, но это относится к работе косметологом. В других сферах деятельности такого роскошного тараканника нет.

2018-12-22 в 12:50 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
У меня это строится на "соответствую я схеме в глазах родителей или нет". В том, что вне компетенции родителей, такой вопрос вообще не возникает, там идёт оценка с позиции " подходит мне/не подходит мне".

2018-12-22 в 14:10 

Скажи жизни ДА.
С некоторых пор я не ставлю больше такой вопрос. Достойна ли, заслужила ли, должна ли буду чем-то оплатить...
Оно ко мне пришло, и я это или принимаю с радостью и благодарностью или не принимаю, если мне это не надо, тоже с благодарностью.

Не может прийти к нам то, что мы не могли бы принять, если захотим - мы просто не увидим этого, пройдём мимо не заметив. А если замечаю, то это то, что может быть принято.

2018-12-22 в 22:12 

Aliana
Мы дети богов, наша участь известна...
MagdaM, внутренний Критик поправляет очки и заявляет, что "недостаточно старалась"

2018-12-22 в 22:13 

naden-ka
О, как меня бесила реклама лореаль со слоганом "ведь я этого достойна". А тут внезапно поняла, что в тот период эта косметика была мне по карману, а внуреняя установка - слоган "ты этого достойна" касается только тех вещей, которые в данный момент относятся к категории "необоснованное транжирство". В работе был момент, когда я искренне упиралась от повышения в должности, считая, что у меня недостаточно опыта и ес-но, провалилась. ( должность действительно была "навырост", но при этом еще и поддержки никакой не было. Сейчас подумала, что можно было обращаться к той девочке, что передала мне место и дела, но мне даже в голову не пришло - должность дали, е.сь как хочешь, справишься, не позорься дурацкими и наивными вопросами). А в любви, принятии, одобрении и всяких прочих приятных штуках, тут атас: стоить проявить кому-то ко мне интерес, внимание, дать понять, что я что-то значу или если я в какой -то момент в какой-то ситуации явно имею домининирубщую позицию- туши свет. Меня разрывает. Меня становится очень много. Я начинаю вести себя неадекватно: раздавать ненужные советы, командовать, выпендриваться, хамить и тд.

2018-12-23 в 00:13 

MagdaM
Дом птицы не гнездо, а небо.
Народ, спасибо вам за отклик. Особенно тем, кто ответил на вопрос и пустил посмотреть на шестерёнки в голове.
CrazyJill, ты имела в виду, что "хорошая девочка - достойна счастья, плохая - нет"? Ты против этого протестуешь? Или уже не протестуешь?

madpoet, а ты смотришь именно "достоен/не достоен" или есть такая возможность сейчас или нет?

Ауренга, спасибо за ответ. То есть, если ты хочешь быть чего-то достойной, развиваешь умения и навыки в этой области, так?

Die Heimlichkeit, nottgren, тебя устраивает этот твой фильтр? Он тебя не подводит?

Стрикс, то есть у тебя "потому, что гладиолус"?

StarpunkD, то есть критерий не внутренний, а наружний? Ты принимаешь по факту?

meta mermaid, спасибо. Вы очень понятно объяснили :)

Tymora, а недостойна-то почему? Интересны внутренние аргументы.

Лизея, а аргументы какие в этот момент? Не для вас почему?

kinkobsessed, напиши мне, если вылезет на фоне слушания тела. Ну и вообще, напиши в скайп, как там у тебя дела?

rinbot, а что идет в ответ на ваши "почему не достойна"?

Annie de Argent, у вас тоже без аргументов? Не достойна, потому что не достойна? А что происходит, если все-таки искать аргументы данной позиции?

Alvia, а можешь пояснить подробнее?

Shee, а что там в схеме родителей, какие критерии?

IsalimA, в данном треде я интересуюсь какие существуют аргументы у тех, у кого есть такая проблема. Здорово, что у вас такой проблемы нет, и если вы хотите поделиться своим опытом, то можете рассказать, как вы перешли к этой стадии. Возможно, кому-нибудь в треде это будет полезно.

Aliana, всегла он это делает, или при определенных условиях? Если второе, то каких?

naden-ka, мне кажется, у тебя тут больше про необходимость держать лицо. Или мне только кажется?

URL
2018-12-23 в 00:24 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
MagdaM, в схеме родителей основные критерии это соблюдение внешних приличий. То, что делают "все нормальные люди". Например, мой отец говорит, что у него и его одноклассника С. общая беда - незамужняя дочь. Вообще мне это каждый раз напоминает ту чужую расстановку, на которой выплыл инцест дед-внук. Там дед тоже соблюдал внешние правила, при этим бога в сердце у него не было.
При этом я этих правил по большей части не знаю. С моими правилами они не совпадают. Поэтому в большом количестве вопросов я негодная, не достойная дочь. У меня вообще в детстве были сомнения, их ли я ребёнок.

2018-12-23 в 00:45 

Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
MagdaM, без аргументов, как инстинктивно отдёргиваешь руку от горячей поверхности

2018-12-23 в 00:50 

Стрикс
Как зовется звезда, которая тебе снится? (с)
Да, вроде того. И еще работает идея "вот у такого-то этого тоже нет, чем я лучше, чтоб у меня было? "

2018-12-23 в 00:59 

nottgren
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
MagdaM, тебя устраивает этот твой фильтр? Он тебя не подводит? - мне кажется, что подводит. Неуверенность в себе не даёт себя проявить. Слишком часто обозначаю какой-то круг, как недоступный мне, хотя на самом деле могу оказаться даже выше (по каким-либо параметрам), чем те, кто в нём находятся.

2018-12-23 в 01:43 

CrazyJill
Зло. Просто Зло.
MagdaM, ты имела в виду, что "хорошая девочка - достойна счастья, плохая - нет"? Ты против этого протестуешь? Или уже не протестуешь?
нет, для меня вообще этот вопрос достоин-недостоин не стоит. счастье положено каждому. сама мысль, что надо пострадать, помучиться, пожертвовать собой и только потом оказаться достойной счастья, меня возмущает тем, что отбирает у человека его естественное право - как право на жизнь, частную собственность и тыды.
слово "достойна" как-то выпало у меня из словаря. я читала другие комменты и понимала, что ни к чему из упоминавшегося я это слово приложить не могу, вместо него "я хочу и работаю, чтобы это получить"

2018-12-23 в 01:59 

Annie de Argent
никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
MagdaM, аргументы это инструмент разума, а ощущения и чувства просто есть в теле, это ложные ощущения, как галлюцинация, это не относится к моей текущей реальности. Это что-то... не знаю... из раннего детства или семейной системы... или хз откуда. Но сейчас аргументов от разума хватает на то, чтобы осознавать неадекватность чувств реальности и стараться не действовать из них, потому что обычно это путь в говно.

2018-12-23 в 02:44 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
если ты хочешь быть чего-то достойной, развиваешь умения и навыки в этой области, так?
Да. Для меня это скорее про совместимость меня с чем-то.

2018-12-23 в 06:51 

StarpunkD
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently------->StarpunkD
то есть критерий не внутренний, а наружний? Ты принимаешь по факту?

Ну да, если выделить какую-то общую логику, то я считаю, что у человека по факту есть то, чего он достоин. Однако, я щас так пошевелила мозгой, ведь гоню я, до того, как разобралась с комплексом самозванца, у меня было по поводу многих вещей в моей жизни было именно внутреннее ощущение, что я этого всего недостойна, но именно внешним наличием я себя и успокаивала. Типа, "видишь сертификаты на стенах? Они есть? Есть. Значит, достойна", ну и на время попускало. Сейчас таких разговоров нет в принципе. Только по поводу любви и ценности меня такое ещё идёт. И тут уже наоборот. Так что знаешь, как оно работает? Тараканы-то внутренние, но в тех местах, где я могу чётко и безошибочно опираться на реальность (сертификаты на стенах и куча учеников например или наличие своей жилплошади итп) , они меня прогрызть не могут - реальность не позволяет. А там, где нет однозначной опоры на реальность, там пипец. Прогрызают изнутри, потому что я не могу предоставить им достаточно доказательств снаружи. Понятно сформулировала?

2018-12-23 в 07:07 

rinbot
женщина-гиена вооружилась лопатой судьбы и снялась в киношедевре "Ядерный таракан с Марса"
MagdaM, много всего. В основном всё упирается в две большие области. Первая: меня никто не любит по умолчанию, не повезло с родителями и прочими значимыми взрослыми. А раз не любят даже они, то я чуть ли не отборнейший мусор от рождения. Вторая: несоответствие высоким принципам и идеалам. Раз не можешь быть Человеком, именно с большой буквы, то на тебя зря тратили биоматериал.
Когда ложные аргументы разбираются до этих, становится проще.

2018-12-23 в 10:52 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Мне тут пришла с утра дополнительная мысль, явно не моя - если я дострою/верну отношения с Создателем до нормальных для меня, то вопрос достоин/недостоин в принципе отпадет. Будет подходит/не подходит и законно/незаконно.

2018-12-23 в 12:17 

Frost
Рыб божий (с)
у меня базовая установка "не достоин пока не докажешь обратное". под доказательствами идут "усердный труд", "талант", "результаты", "мнение авторитетных людей". и вот под каждое "хочу" начинается сбор доказательной базы. есть правда такие "хочу", которые по какой-то другой шкале оцениваются, там все эти голоса есть, но их игнорируют, потому то это "хочу" слишком важно для глубокой части меня.

2018-12-23 в 18:55 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
MagdaM, второе, я просто уточняю, откуда такая мотивация и откуда такие сомнения и за счет вида аспекта, что требуется от меня для того, чтобы гармонично прожить эту ситуацию. Это если вкратце

2018-12-23 в 19:47 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
MagdaM, у меня вот прямо такой фишки «достойна или недостойна» нет, у меня другой ее «бок»: какие- то вещи просто не вписываются в мою реальность: типа где я - и где вещь X.
Сейчас вот у меня вещь X - это собственное жилье. Я раньше не осознавала, что просто не могу представить себя владелицей квартиры или дома. Похожая фигня с машиной.

2018-12-24 в 14:14 

Faber est suae quisquie fortunae
MagdaM, это довольно любопытно оказалось. Примерно как «недостойна и все, потому что ты та кто ты есть, потому что ты - такая». А в «какая это такая» - прямо отвращение, отторжение смотреть.

2018-12-24 в 18:18 

Aliana
Мы дети богов, наша участь известна...
MagdaM, практически всегда, кроме тех случаев, когда "стараться не обязательно" с его точки зрения. То есть вот готовка - это не важно, поэтому можно не стараться и Критику наплевать.
А работа, учеба, уход за собой, творчество- это его епархия.

2018-12-24 в 18:30 

naden-ka
Про держать лицо я не думала, но это тоже важна установка (держать марку).
Если переформулировать сказанное ранее, то *достойна* = только в контексте тех вещей, которые выше и больше того, что есть сейчас. То, что сейчас =что положено по умолчанию и неинтересно. Если нет того, что *достойна*, значит *недостойна* не потратила столько сил, как другие/тебе это не положено по праву рождения/ не доросла ещё/ перебьешься/ повиляй хвостиком или потанцуй-тогда дам и т.д. т.е. на пути к желаемому есть какие -то преграды.
Кстати, если развернуть мысль в то, что *все то, что есть сейчас, это есть то, чего ты достойна и не каплей больше*, то проще убрать из лексикона слово *достойна* и погрузиться в размышления на тему *недостойна*.

2018-12-25 в 11:32 

Alvia
[``Things with wings``]
MagdaM, а можешь пояснить подробнее?

Это когда сидишь на работе и чувствуешь себя, словно чье-то место по ошибке заняла. Очень некомфортное ощущение, хочется съежится, забиться в угол и не отсвечивать (
Иногда такое бывает, когда дорогие вещи покупаю, но с этим проще справиться ( деньги заработал сам -> хватило на эту вещь -> твоё )

2018-12-27 в 22:34 

AstrayDragon
come to me, to the fallen, my love
Возникает постоянно.)
Например мне думается, что мои чувства недостойны того, чтобы ими делиться в публичном пространстве.

     

И так бывает...

главная