00:45 

MagdaM
Дом птицы не гнездо, а небо.
К сожалению, человеческий мозг не выстраивает стратегию исходя из анализа реальности. Стратегия выстраивается исходя из психической репрезентации реальности или иными словами все действия основываются на том, что мозг считает реальностью. И вот тут кроется источник всех странных и неоптимальных стратегий. Иногда смотришь на человека и внутри вопрос "ну зачем так убиваться?", но это в твоем видении реальности стратегия поведения этого человека не просто не оптимальна, но может даже наносить ощутимый вред, а вот в его слепке реальности, вернее в том отражении, в которое смотрится он, именно эта стратегия объективно самая эффективная. Особенно это касается долговременных стратегий, тех, что разворачиваются годами.
Поэтому очень важно постоянно тратить внимание на тестирование реальности, тратить энергию мозга (которую при прочих равных он очень бережет) на постоянную корректировку представления о текущем положении вещей. Это сложно. Но оно того стоит. И запускаться процесс должен изнутри, здесь каждый может это сделать для себя, а для другого - увы. Менять чужие репрезентации реальности очень энергоемкое и абсолютно неблагодарное занятие, если у тебя нет мандата от Мироздания, ну или от самого человека. Первое случается очень редко, второе чуть чаще, но тоже можно всю жизнь прожить и ни разу не обрести. Да и не надо.
Кстати, к психспецам тоже редко ходят с подобными запросами. Хотя казалось бы, именно в этой профессии спецы (в идеале) помогают человеку сформировать более качественную и приближенную к реальности картину мира. Но нет. К ним чаще приходят, чтобы стало легче, а не чтобы глобально пересмотреть постулаты, на которых строится понимание мира.

Хотя в этом плане достается не только психоведам.
Однажды я ехала в маршрутке в Новосибирске. Зима, мороз минус тридцать. В маршрутке сидит девушка, одетая по тогдашней моде - короткая стильная куртка, джинсы на бедрах. Между курткой и джинсами сантиметра три голого тела. Бледно-синего. Маршрутка не отапливается. Девушка разговаривает по телефону, монолог примерно следующий:
- Прикинь, какой придурок мне сегодня достался. Я к нему с вопросом, почему не могу забеременеть, а он стал разоряться по поводу моего внешнего вида. Я, блин, к генекологу пришла, а не к стилисту!

@темы: размышлялки, рабочее

URL
Комментарии
2019-08-13 в 10:24 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Спасибо за этот текст!

2019-08-13 в 12:29 

Эрика #Фрай
Я бы бог, но нет. Вы бедный и больной?? Ну-ка прекращайте!! Ум должен помогать эмоциям выражаться экологичней (с)
Присоединяюсь: спасибо!
Можно в перепост забрать?

2019-08-13 в 22:01 

MagdaM
Дом птицы не гнездо, а небо.
Леночка., пожалуйста :)

Эрика #Фрай, в перепост можно брать все, не спрашивая, кроме подзамочных записей

URL
     

И так бывает...

главная