...про женственность и немножко про мужественность.
Бог устроил замечательную шутку -
создал семьдесят три пола,
а людям сказал, что два... (с)
Сразу скажу, что говорить буду о психологическом поле и декларируемом. Про биологический пол речи не пойдет, гендерные проблемы я вообще сейчас не рассматриваю, исключительно психологические.
Так вот.
довольно многоПсихологических полов вовсе даже не два. Я разделяю, как минимум, представителей четырех: "мужчина", "женщина", "оно или просто человек", "гермафродит". И когда декларируемый пол совпадает с психологическим - зрелище феерическое. К такому человеку тянет со страшной силой как ко всему настоящему. Люди слишком привыкли делать вид, что фальшивые елочные игрушки - они и есть единственное, что есть, а потому - вполне настоящие, и других искать не стоит, что почти не слышат собственную тоску по истинному. Но когда с таковым сталкиваются, идет бессознательный, внутренний срыв шаблонов, и люди невольно попадают в орбиту и под воздействие. Кстати, по большому счету это даже хорошо, потому что рядом с чужим истинным часто просыпается свое собственное. Рядом с настоящим мужчиной (не тем, что просто "могуч, вонюч и волосат", а правда - настоящим) так легко быть настоящей женщиной, она проявляется сама. Если она вообще есть, конечно. И наоборот, рядом с настоящей женщиной...
Но это все присказка. Переходим к сказке.
К моему большому сожалению, настоящих мужчин и женщин очень мало. Не потому, что люди не декларируют свою мужественность и женственность, а потому что в нашем обществе у большинства представителей биологический тип "оно". Этому есть свои причины, во многом объективные, и это даже, возможно, не было бы так грустно, если бы "оно" не притворялось кем-то другим. Когда нет внутри истинного, а показать все же хочется, как это сделать? Естественно, имитируя внешние признаки. Искренне имитируя, качественно. Но что именно имитировать, если перед глазами нет настоящего примера? А точно то же самое, что имитируют другие. И появляются "как бы мужчины" и "как бы женщины".
Визгливые или нарочито тонкие голоса, фальшивая ранимость, преувеличенная реакция с округлением рта и закатыванием глаз, каблуки в неподходящих ситуациях, фальшивые "женские" интересы. Это если про женщин.
Про мужчин вы и сами можете набросать кратенький списочек, благо каждый видел и не раз.
И появляется фальшивая женственность и фальшивая мужественность. Которая постепенно, так как "оно" преобладает, вытесняет представление о истиной женственности и истинной мужественности. А потом, когда становится признанным образцом, естественно, дискредитирует само понятие. Настоящее, я имею в виду. И подросшее поколение, глядя на эти образцы мужественности и женственности, предпочитает быть просто человеком, даже не давая шанса своему настоящему психологическому полу.
Некоторые мои клиентки на вопрос, почему они не хотят быть женщинами, говорят что-то вроде "не хочу краситься каждый день, ходить на каблуках, делать вид, что дурочка перед мужиками, не интересуюсь всякими дурацкими женскими разговорами на тупые темы..." и им очень сложно понять, что все перечисленное практически никак не относится к женственности.
Что многим из них достаточно быть собой и не изменять себе, в угоду своим же страхам и представлениям, и они будут очень женственны. Без каблуков и стразов. А вообще, легко говорить о том, что НЕ является мужественностью и женственностью, сложнее описать, что таки ею является.
Мне тут помогли сформулировать одно из важных критериев, наверно.
Женственность - это способность в нужный момент отдать контроль над ситуацией. И мудрость определить этот момент. Именно нужный и правильный, а не каждый раз, когда кто-то готов его взять.
А мужественность - это способность не отдать контроль, когда этого нельзя делать, даже если его рвут из рук. И мудрость определить именно этот момент, а не держаться за контроль зубами в любой ситуации.
Наверное, так...