Я с некоторых пор смакую позицию, позволяющую мне жить легко и ненапряжно. Суть ее в том, чтобы относиться к себе проще, и заботится о том, чтобы вовремя выпускать воздух из воздушного шарика собственной важности. Тогда и щеки надувать не приходится, и многие события и высказывания посторонних о моей личности перестают хоть сколько-нибудь цеплять. Но пока я еще не полностью освоила территорию и ищу баланс с тем, что забивая на собственную важность, вовсе не стоит сидеть как мышь под метлой или как-то себя недооценивать и прижимать.
а теперь немного специфического рабочего брюзжания, вряд ли кому будет особо интересноТак вот, когда я читаю нечто вроде "Я зашибись какой профессионал. Отличный просто психотерапевт, и любой, кто ко мне придет, достигнет просветления аки Будда ", (ну я утрирую, конечно, но не слишком), короче, такие вот записи у меня вызывают смешанные чувства. С одной стороны, может человек и правда просто не скрывает в себе Человечище, а мне тут видятся надутые щеки? С другой... как-то слишком он серьезно к себе относится. Например слово ЛЮБОЙ, меня заранее настораживает. С другой стороны... может, я просто недостаточно верю в людей?
А может, все дело в том, что лично я сама никогда не смогу сказать, что ЛЮБОЙ кто ко мне придет, точно излечится. Терапия в моем исполнении - это всегда обоюдная ответственность. Я со своей стороны отвечаю за то, чтобы клиенту выдавались как можно эффективные для его конкретной ситуации инструменты для изучения себя и разрешения проблем, клиент - за то, чтобы пользоваться этими инструментами или же не пользоваться. Я никогда не буду пинками или обманом загонять клиента в излечение и делать за него его часть работы. Просто потому, что искренне не верю в полезность данного занятия. Я имею в виду глобальный уровень. Я помогаю, но не делаю за. Именно поэтому я не могу гарантировать стопроцентный результат.