Если допустить, что сторонники теории переселения душ (сознательного выбора новой жизненной ситуации и так далее правы), то лично я понимаю мотивацию тех, кто предпочитает родиться без серебряной ложки в зубах, а в очень странных обстоятельствах, со странными родителями, иногда не дающими самого базового, или вообще в голодающей Африке.
Когда ты селф-мейд, когда ты поднялся не по понятным причинам, а сам по себе или даже вопреки, жизнь гораздо вкуснее. И все жизненные шняжки - тоже. Что такое "заработать миллион" представителю семьи миллиардеров? И что такое та же сумма для человека, который донашивал одежду за тремя братьями, поскольку новой купить было не на что? А ведь мы рождаемся не для того, чтобы заработать миллион, переспать с самым лучшим мужчиной/женщиной планеты, обвешаться бриллиантами с ног до головы и даже не для того, чтобы получить мировую премию в выбранной области, всеобщее признание и памятник на коне в полный рост. Мы рождаемся для того, чтобы научиться быть счастливыми. Найти себя в себе, символически вернуться в рай. Материальные ориентиры только запутывают, но человек, умеющий радоваться малому и ценить его (именно умеющий, а не приученный), все-таки чуть ближе к тайне бытия.
И, возможно, начать с низкого старта в чем-то круче, если, конечно, сумеешь выстоять и найти свою дорогу. Круче, потому что в процессе ты можешь приобрести бездну опыта, недоступного другим. Внутреннего опыта. Только вот очень часто этот опыт обладателями обесценивается. Они даже не в курсе, что они уникальны, что далеко не у всех есть подобное.