12.01.2011 в 12:36
Пишет  rio-abajo-rio:

Обещанный пост про границы.

Когда перестаёшь напрягать своё тело, создавать перекрёсты и зажимы, уберегающие от внешнего мира и пытающиеся выстроить забор от него... когда тело расслаблено и не зажато, а двигается - забор не нужен. Потому что вдруг появляются реально существующие естественные невидимые границы. Появляется чувство себя, своей территории, своего владения собою и своей территорией. И ответственность за это. Ответственность не как камень на шее - а как чуткое понимание рачительного хозяина, что вот тут у него сад, тут огород, тут погреб, тут вот курочки, а тут накормленный и грамотно натасканный Полкаша, если что.

Когда обращаешь внимание на то, что ты чувствуешь в данный момент. Какие эмоции и переживания сейчас в тебе. Какие ощущения в твоём теле. И что нужно сделать, чтобы прийти к состоянию комфорта. А не прокручиваешь в голове бесконечные "какие они сволочи нехорошыя, и какого красивого и развесистого недержания добра я им желаю". Или "всех убью, один останусь"(с). Или "уйду без шапки в ночь холодную" (с). Вдруг входишь обратно в себя естественного, цельного, существующего в данный момент совершенно независимо от "сволочных оней". И, как выясняется, телу и личному пространству часто бывает плохо и дискомфортно вовсе не из-за "сволочных оней". А из-за того, что хозяин о нём мало и плохо заботился, увлёкшись залезанием в пространства чужие. А дома-то уже и Полкаша печален и облезл, и фасад облупился, и козлы в огород залезли...

Когда искренне проговариваешь человеку свои эмоции по поводу ситуации (не "дедушка - ты дурак", а "я сейчас очень сердита!"), те самые границы тоже появляются сами собой. И их уже не надо держать. Не надо аккумулировать ресурс страхом, что кто-то тебя эмоционально ранит, и сливать этот ресурс в эмоциональные запоры, замки и сжатые челюсти, ссутуленные плечи. Зрелый человек, искренне говоря о своём состоянии в ситуации, самим фактом этого показывает и факт своего существования, и свою территорию, и свою власть над нею.

Быть в своём пространстве, ощущать его, отвечать за него и говорить себя.

Впрочем, почему ж нет, можно всё делать, в этом посте описанное, и диалоги злобныя в голове крутить, и в лицо обзываться, и ответственность за своё не брать. Ничто не лучше и не хуже. Разница в разнообразии результатов.

URL записи