Давно хочу рассказать про трех своих знакомых дам. Это разной степени знакомства, но дело не в этом. Итак:
Дама первая считает, что у меня неверное мировоззрение, что я совершенно необоснованно отношусь к жизни так просто и доверчиво, и она искренне ждет, когда со мной случиться какая-нибудь гадость и "жизнь меня научит". Я думаю, случись со мной какая-нибудь реальная неприятность, эта дама получит большое удовлетворение. Поскольку, это докажет ей правоту ее собственной позиции. Но при этом она очень хорошая и милая. И на самом деле ко мне хорошо относится. И я к ней.
Дама вторая вообще считается мною подругой, но она тоже будет рада, случись со мной какая-нибудь неприятность. Потому что это в ее глазах я слишком уж удачлива, и у меня слишком многое случается слишком хорошо. Надо чтобы иногда было плохо, для равновесия. К тому же она почувствует себя нужной, помогая мне. Неприятность может быть мелкой, главное, чтоб была. С этой дамой у нас тоже хорошие отношения. Реально хорошие. В смысле я прекрасно к ней отношусь, пусть и знаю, о ее таких желаниях.
И, наконец, дама номер три. Эта дама очень часто желает мне радости и всяких благ. Говорит, что рада моим успехам. Но в каждом ее "какая ты молодец" так отчетливо читается "сдохни, наконец, сука", что мне даже не по себе. И этот ее посыл, он не ко мне вовсе. Он ко всем отличающимся от нее. Живущим более полнокровно. Позволяющим себе то, что она не может себе позволить. У нее столько накоплено боли и злости от долбления до крови о всякие ненужные внутренние ограничения, что прорывается помимо нее. Но сама она себя искренне считает теплым и светлым человеком, желающим другим только добра. И этот диссонанс бьет мне по ушам.
Так что с первыми двумя дамами мне комфортно и клево, а вот третью я не особо приветствую. Хотя две первых дамы формально относятся ко мне хуже третьей. Но они искренни во всем, и в тепле тоже. Это важно. Может, я научилась разделять конфеты и фантики?