про Мир и мировоззрение
В эти выходные ездила на игру "Далекая радуга" по Стругацким. Это было ПОТРЯСАЮЩЕ. Это лучшая игра на которую я вообще ездила за все пятнадцать лет. Там было великолепно все, и мастерская подготовка, и игра игроков.
Всегда хотелось пожить в мире Полдня Стругацких. Не просто "это было бы прикольно", а именно "хочу так жить". Поэтому и поехала я первый раз в жизни практически собой. Даже профессия была примерно та же - ехала психологом. Правда, чтобы как-то ограничить станки, станки, станки... поехала не кризисным и не клиническим. Но это меня не спасло .
Как же прекрасен мир, где у людей вообще нет мозговых слизней. Есть, конечно, свои особенности и тараканы, но небольшие, скорее добавляющие разнообразия, чем делающие общество больным. Как же кайфно жить в ЗДОРОВОМ обществе. Даже когда катастрофа планетарного масштаба. Один из игроков на разборе полетов очень правильно заметил, что так удивительно не ждать подвоха, удара в спину или каких-то интриг. Нет, люди могли вставлять в твою работу палки в колеса, но не по злому умыслу, а потому что они другие и видят мир другим. Но все равно они добрые и хорошие и ты, злясь на происходящее и противодействуя, все равно относишься к ним прекрасно.
Этот мир, где есть то, что называется в психологии базовым доверием миру. И как же это КАЙФНО. Ощущается на всех уровнях от ментального до последней клеточки тела. Кэп вчера верно сказала - здесь общественное ставиться выше личного, но за счет того, что это работает для всех. твои личные интересы тоже учитываются в полной мере другими, так же как их интересы учитываешь ты.
Там только что случилась страшная катастрофа, многие потеряли близких, но каждый держался и не впадал в истерику, не потому, что пытался держать лицо, а потому что если упадешь ты, то потянешь за собой товарищей, у которых все то же самое. Ты знаешь, что если все же упадешь, сделают все, чтобы тебя вытащить и именно поэтому ты держишься.
Самое прикольное, что мир был живой. Никто не был плакатным, белым и пушистым. Просто все были здоровые, адекватные люди. Готовые слушать друг друга, а не только себя.
У меня лично был момент, когда мне дало этим ощущением по голове. Идет диспут физиков на очень важную тему. Я, находясь рядом наблюдаю, но естественно не вмешиваюсь. ибо понимаю из сказанного очень мало. Зато постепенно вижу, что из-за разного склада психики (один логик, другой - эмоционал) они в какой-то момент перестали понимать друг друга, говорят об одном и том же, хотят одного и того же, но называют это разными словами и поэтому спорят. И я прошу минутку внимания, и все эти товарищи вместо того, чтобы отмахнуться от неспеца, разворачиваются и внимательно слушают. Ибо если я полезла в этот спор - значит мне есть, что сказать. Такое особенное ощущение доверия - говоришь не для того, чтобы показать, что ты умный, не чтобы набрать несуществующих галок в несуществующем послужном списке, а потому, что тебе есть что привнести в общее дело. Есть - говоришь, нет - слушаешь. И так каждый. Не нужно множества фильтров для того, чтобы отсеять ненужные понты говорящего. Я в двух словах перевела язык спорщиков друг другу, показав, что они утверждают одно и то же разными словами и снова выползла из дискуссии наблюдать.
Ну и самое сильное впечатление от игры это то, что мир был настоящим. Все тридцать с лишним человек, не делали вид, а жили. И это означает, что каждый из них, как личность способен подключаться к этому ощущению. Способен быть светлым, сильным и без мозговых слизней. Это яркая искра, которую я по жизни вижу в большинстве людей, там горела ровным сильным пламенем у каждого. Каждый просто разрешил себе. Понимаете? А значит, такой мир в принципе вообще может стать реальностью. В том смысле, что необходимое для этого в людях есть. Все дело в общественном договоре. В нашем реальном мире он ужасен. По крайней мере в России. Но ведь его все равно можно менять. Это просто договор, а не материальная реальность.