Европа День Победы празднует 8 мая. Подписание документов было ночью, и из-за разницы часовых поясов есть разница в датах. В Швеции не празднуют вовсе - она не участвовала во Второй Мировой, соответственно и победы никакой не было.
У меня странные ощущения. Меня разрывает надвое. С одной стороны, 9 мая - святое. Оно впечаталось вместе с детскими ощущениями - май, все цветет, солнечный день, играет музыка военных лет. По случаю праздника дорогой проигрыватель пластинок, с которым обращаются всегда очень бережно, сейчас вынесен на крыльцо. Во дворе под виноградной аркой накрывают длинный стол - скоро придут однополчане дедушки и просто друзья-ветераны. И бабушка и дедушка еще молодые, хлопочут, улыбаются. А песни пронзительные и затрагивают такие струны, что и слезы боли и светлая грусть одновременно. Песня "Десантный батальон" моя самая любимая. И слова и музыка и голос певицы... и все будет хорошо. Они не знали, а я вот сейчас в мае 198... знаю.
У деда целая планка орденов. И я не понимаю почему одна такая серая неприметная потертая медалька деду особенно дорога. Есть более блестящие и красивые...
Потом за столом будут истории, будут вспоминать, как бабушке пришла бумажка "пропал без вести", а дед в это время был у партизан... и война - она такая нестрашная, она такая интересная и в общем-то счастливая, наши победили, и все хорошо.
Потом, через много лет дед расскажет мне случай, как его командир казнил немецкого офицера, приказавшего расстрелять деревню. Казнил уже после подписания мира, и как все закрыли на это глаза. И как холеный офицер ползал в ногах и пытался целовать сапоги. А солдаты смотрели и смеялись. Он будет рассказывать эту историю тоже весело. А я буду обмирать от нездешнего ужаса. И понимать, что так нельзя, все нельзя, вообще нельзя. И война - это тоже нельзя. Она убивает в человеке что-то. И это что-то вернуть очень сложно, а может, нельзя совсем.
А с другой стороны, сейчас я живу в стране, где двести лет не было войн, вообще. И Первая Мировая их прошла стороной и Вторая... последняя их война была как раз с Россией. Чем закончилась, все знают. Они сделали выводы и усвоили уроки.
В общем, это ощущение мира здесь просто разлито в воздухе. Оно просто есть. В том как люди двигаются, в том, как живут, в том как устраивают свою жизнь и отношения с собственной страной. Это настолько здоровое не невротичное ощущение, просто невозможно описать. Мы (Россия, да и другие страны бывшего СССР) до сих пор живем в войне. Пусть сейчас она мутировала и совсем неявна. Но самосознание у большинства - как на войне. А здесь - мир.
Размышления о войне и мире
MagdaM
| понедельник, 09 мая 2011