Мой перфекционизм внутренне опознается как борьба с некомпетентностью. А это организм определяет как полезное дело и дает зеленый свет.
Проблема в том, что существует два разных вида некомпетентности.
Первая - "не знаю, но свое ценное мнение выскажу, да еще отстаивать буду." Некомпетентность агрессивная, пытающаяся прогнуть реальность под себя. Я точно знаю, что земля стоит на четырех слонах, что ты мне в нос глобусом тычешь? По большому счету, такое поведение глупо и смешно, но чем глупее мнение, тем яростнее отстаивается.
И второй вид не компетентности "не знаю, потому что еще не узнал\не научился". Это некомпетентность всегда первый шаг к компетентности. Многие вещи невозможно сразу делать хорошо. Нельзя первый раз сесть за рояль и сыграть с листа что-то серьезное. Какое-то время инструмент будет голосить не слишком музыкально. И это нормально. И если не бороться с некомпетентностью, а просто идти дальше, то в какой-то момент времени она вызреет в компетентность. А если бороться - то в итоге ничего не вызреет. Нечему будет.
А перфекционизм, делая вид, что борется с первой, на самом деле гнобит вторую, а первую как раз чаще всего пропускает. Думаю, что намерено пропускает - каждый раз прилюдно садясь в лужу с байкой про Землю и слонов, ты генерируешь топливо для перфекционизма. Весь этот стыд и прочие неприятные ощущения являются вполне себе мотивацией топтать любую некомпетентность.
Так что первый шаг к свободе от перфекционизма - каждый раз задавать себе вопрос с какой именно некомпетентностью мы в данный момент боремся, и что происходит на самом деле. Просто напоминать себе о реальном положении вещей.
из размышлений о собственном перфекционизме
MagdaM
| воскресенье, 05 февраля 2012