Можно медленно и верно идти к состоянию счастья, гармонии, ощущения радости от жизни. Иногда можно прыгать гигантскими прыжками. Так вот, когда человек точно и четко разводит внутри своей головы понятия "вина" и "ответственность" - это всегда сопровождается прорывом, прыжком, новым уровнем жизненного ресурса. Путаница между этими понятиями - один из краеугольных камней на пути. Почти у всех к сожалению. Но большинство готовы кровь по капле отдать, лишь бы не думать в эту сторону. Ну и отдают, чо.
Обычно в подобных дискуссиях быстро разгорается накал эмоций, попытки во что бы то ни стало доказать, что эти вещи суть одно или что одно без другого не бывает. И все это очень ярко, болезненно.
Но наша текущая жизнь - продукт нашего мировоззрения, нашего вложение в ее строительство - мыслей, действий чувств. И если результат не устраивает, значит вкладывалось что-то не то. А вот тут то и наступает момент истины. Если ты живешь в модусе "вина" внутренний голос говорит: не то вкладывал, сам дурак, ешь полной ложкой. Если ты живешь в модусе "ответственность", тогда внутренний голос говорит: окей, это не то, а что то? Что будем менять, чтобы стало так, как надо? По моему глубокому убеждению, вторая позиция намного продуктивнее.