Каждый раз, когда до меня доходит смысл очередной расхожей фразы, которую я слышала мильон раз и не понимала\удивлялась\думала, что понимаю, но мимо меня... это как маленькое чудо, как подключение к мировой информационной розетке или что-то в этом роде. Короче, в августе до меня дошел смысл фразы "сесть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывет труп твоего врага". Раньше она мне казалась малость дебильной: с врагами надо как-то сражаться, а то, пока ты будешь сидеть и глазеть на реку, он сожжет твой дом, вытопчет поле и убьет собаку. Что за ерунда? Но тут вдруг раз - и стало понятно. Не на уровне логики, я не смогу, наверное, толком объяснить. Так что эта запись скорее вешка на пути, чем попытка вести дискуссию, но все же:
речь идет о внутреннем пространстве, а не о внешнем. В физической реальности я могу делать то, что адекватно данной ситуации. Действовать или бездействовать, если это необходимо. Но во внутреннем пространстве я сижу на берегу реки. И это отключает поток эмоционирования, переживания, пропускания через себя всего ужаса ситуации и всей мерзости врага. Когда пропускаешь внутрь такие вещи, ничем хорошим это не оборачивается. А так, я делаю, что должно, а внутри царит безмятежность. Мне не все равно, но мне безмятежно.
Именно поэтому я могу спокойно жить в информационном пространстве, в котором сейчас летает всякое. Три известных сейчас практически всем девушки сыграли роль пачки дрожжей, брошенных сами знаете куда, и дышать этим напрямую чревато отравлением, но отстраниться и игнорировать этот вопрос чревато другими, не менее неприятными вещами. Но когда сидишь на берегу реки, воздух чист, а в голове ясность.