Я сейчас себя чувствую как в оке урагана - у меня тишь да благодать, и незаметно, что вокруг бешеные вихри. В этот раз очередная ступенька в развитии идет очень странно и необычно. А еще - долго. Весь декабрь я испытывала слабовыносимое внутреннее давление, ничем не вызванное извне. Когда я поняла, что просто "стрекозюсь", вылупляюсь из нимфы в стрекозу, стало легче. Хотя, все равно тяжко. С "началом света" пошел другой процесс, гораздо более простой для меня, когда мы болтали с подругой, я нашла адекватную ассоциацию, для описания своих ощущений: меня словно стирали в стиральной машине, отстирывая все ненужное и наносное. По результатам имеем, что имеем. Я обрела некое внутреннее спокойствие, которое раньше снисходило время от времени или же подключалось волевым усилием. Теперь я живу в этом спокойствии и не очень понимаю, как можно иначе. Оно естественно и не требует никаких специальных усилий для поддержания.
В воскресенье на семинар пришло мало народу - у четверых, собиравшихся еще накануне, вдруг случился форсмажор. Бывает. Остальные хорошо так опоздали. Но вместо того, чтобы бегать по стенам или переживать, что я оплачиваю зал по весьма жесткой ставке, а время идет в никуда, я посвятила минут десять размышлениям, как сделать так, чтобы ситуация не повторялась, а потом спокойно читала книжку. А когда пришли люди, общалась с ними, ожидая кворума. Тоже совершенно спокойно. Просто дядя Федор из Шаолиня.
Причем, когда я слышала анекдот про дядю Федора - он меня не радовал. Как-то раньше со стороны мне казалась вот такая безоценочность и спокойствие чем-то мертвым, замороженным. Ничего подобного, это ощущается иначе. Просто не включается эмоционирование, и ты просто занимаешься в данный момент тем, чем можешь заниматься, без внутреннего пережевывания того факта, что все идет не так, как ты задумал.
В понедельник в Москве случилась пурга, и нас уже в самолете катали два часа по взлетной полосе, потом вернули на место, чтобы обработать самолет реагентами заново и снова стали катать. Время моей пересадки, такое весомое сначала - почти три часа - таяло как дым, и довольно быстро стало понятно, что я не успею. И этот момент опять же нисколько меня не взволновал. Я решила, что это не моя проблема, а проблема авиакомпании и спокойно читала, а потом спала. Хотя в процессе было весело - я теперь понимаю стишок про Рассеяного с улицы Бассейной гораздо лучше. Мне тоже соседка периодически сообщала, что мы все еще в Шарике. Гул двигателей, движение и совершенно залепленные снегом окна создавали иллюзию, что мы в воздухе, но нет. Все та же Москва.
В итоге вылетели мы позже, чем вылетал мой самолет на пересадке в Хельсинки, но по приезду я спокойно перерегистрировалась на ближайший рейс домой. И даже когда товарищи финны уже на рейсе в Гетеборг что-то стали говорить по-шведски про сильный ветер и Стокгольм, я тоже как-то не расстроилась. Финны на шведском говорят примерно так же как я шведский понимаю, поэтому коннект был весьма относительным. Но я как то не напряглась. Только с интересом слушала по приземлении фразу "Добро пожаловать в ***", мне было очень любопытно, куда именно мы прилетели. Оказалось - по адресу, домой. Ура.
В этом внутреннем спокойствии так странно обнаруживать каждый раз, что ты не завис как муха в янтаре, жизнь течет с большой скоростью - дела делаются, цели формируются и достигаются, клиенты решают свои проблемы, и на их место приходят другие клиенты. А я при этом, вроде как, ничего особого и не делаю. Но ведь делаю. Кудель по ночам мне карлики не прядут, все сама. В общем, очень интересное ощущение.
MagdaM
| четверг, 07 февраля 2013