Я вся в ремонте. Дело идет медленнее запланированного. Кафель я кладу первый раз в жизни, и подводные камни обнаруживаются один за другим. Мой внутренний перфекционист посмотрел на первую выложенную стенку и тихо удавился, так что остальные я выкладываю без особого напряга. Ну что я могу сказать. Мы легких путей не ищем - первый в жизни опыт и сразу же с мозаикой и разными плитками. Разными не только размерами, но и шириной самой плитки, так что выкладывать так, чтобы стена получалась ровным полотном, становится занятием нетривиальным. А еще мозаика, о эта мозаика! Но с каждой стеной получается все лучше, и мне даже жаль, что удавившийся перфекционист не видит моих успехов. А первая стена случайным образом выбранная в качестве тренажерной будет в итоге скрыта раковиной, шкафчиком и лампой. Так что мои экспериментальные мозаичины почти все окажутся вне поля зрения. Что радует. Даже муж известный своей ироничной критичностью сказал, что ему нравится. А это - показатель.
Зато я теперь знаю, что стену под кафель нужно ровнять почти так же качественно, как под обои. Да, попутно, я как раз научилась ровнять стены. В прошлой жизни я, похоже, была штукатуром, не иначе. У меня очень легко и плавно идет рука, и мне нравится управляться с гипсом и цементом, они меня слушаются. С мозаикой мы тоже почти договорились. Я даже обнаглела и стала усложнять задачу - закругляла углы вместо того, чтобы делать стандартными. Выглядит необычно и красиво. Ну и косяки укладки почти не бросаются в глаза, хотя там сложнее, чем обычный прямой угол.
В общем, я довольна, хотя устаю страшно. Делать что-то руками для меня не ресурсное занятие, а затратное, но зато потом пользоваться плодами сделанного - вполне себе ресурсно. Я люблю жить в интерьерах, которые я продумала и сделала, но пока делаю - устаю жутко.
Славным занятием плиткоукладывания я развлекаюсь не одна. Со мной прекрасная Динка, которая дружит с материальностью куда как лучше меня, так что в кафельных вопросах она разбирается в первую очередь, а я подхватываю и иногда модернизирую идеи. А мой прекрасный муж обеспечивает тыл - режет плитки при необходимости, высверливает технические отверстия, а еще готовит вкусные обеды и ужины и кормит рабочий класс в лице нас с Динкой. В общем - я шикарно устроилась. И самое прекрасное, что этот процесс конечен. Малый туалет с душем мы скоро закончим, а большую ванную я буду делать осенью. Как раз за лето отдохну и заряжу батарейки на полную мощность.
Когда я устаю от кафеля, в качестве отдыха иду клеить обои. Адские я уже почти все наклеила, остались прекрасные. Очень легкие в поклейке, и со структурой, скрадывающей швы. Настолько, что как-то я обнаружила, что старательно равняю шов совсем не там, где он проходит на самом деле. Если успею доклеить все, что запланировала, буду большая молодец. Хотя, даже в этом случае кабинет и гостевая остаются мне на осень, так как в эту пятницу я уезжаю в Россию и обратно в Гетеборг скорее всего вернусь только в середине сентября.
А на лето у меня запланировано очень много вкусного, но это уже другая история
А, еще из прекрасного и смешного - за стеной ремонтируют внешний фасад строители. С одной стороны, эти граждане начинают работу в 6-30, а главный инструмент у них перфоратор. С другой - у них очень удобный контейнер для строительного мусора, и мы под покровом ночи подкидывали в него сбитый кафель и прочий цемент. Поскольку своей машины для того, чтобы самостоятельно вывезти строительный мусор на завод по переработке у нас нет, а общественные контейнеры приезжают только три-четыре раза в год, а до этого этот мусор надо где-то хранить, строительные работы в трех метрах от подъезда очень кстати. А спать я умею и под перфоратор и под фрезу. Да и встаю я обычно раньше шести. Так что ура строителям.