В дискуссии к более раннему посту сформулировала одну мысль, которую хочется вынести отдельно:
Я считаю, и как-то я уже об этом писала, что любые эмоции - это язык, с которым говорит с нами наш организм (под организмом я понимаю сплав тела, психики, души, если вы верите в душу). И когда эти эмоции из спектра, который принято считать негативным, хотя конечно слово "негативный" в данном случае условность, это означает, что организм сигнализирует о проблеме. Чем громче приходится говорить организму, чем важнее сигнал, который он хочет донести, тем эмоции ярче. Чем ярче эмоции, тем больший приоритет имеет проблема, из-за который эмоции проявляются.
Проблемы, о которых может сигнализировать организм бывают внутренние и внешние. К сожалению, сигналы не различаются, более того, прекрасно смешиваются в один, усиливая "звук", что затрудняет расшифровку.
Мало того, в нашей культуре эмоции вообще очень педалируются. Если посмотреть на ту же рекламу, тенденции развития кинематографа или то, как СМИ подают информацию - это очень хорошо заметно. Наш организм приучают орать по каждому поводу, а нас - к тому, что это и есть яркая жизнь. И это печально, потому что человек вынужден жить в оглушающем оре и все хуже может понимать свой организм. Различать сигналы и вести внутренний диалог становится все сложнее. И тогда иногда легче вообще отключится от диалога, заглушая его таблетками, умными мыслями " почему я не чувствую того, что чувствую" или же "почему это чувствовать неправильно". А это уводит из внутреннего пространства еще дальше.