Обида, как чувство, необходима человеку для того, чтобы временно выйти из отношений. Это такой предохранитель, рыле прерывания. Когда мы общаемся, мы же не просто словами перекидываемся. В норме общение идет на самых разных уровнях. Вербальном, невербальном, эмоциональном, энергетическом.
И вот случается нечто, что одному из включенных в общение причиняет боль. Причем боль заведомо выше того уровня, что можно на ходу переработать. Тогда и включается обида, чтобы временно закрыться, выйти и не продолжать получать лопатой по больному месту. Сильная боль требует сильных энернетических затрат для переработки, и иногда важно не накапливать новую, когда уже на имеющуюся ресурса не хватает. В этот момент происходит искажение эмоциональных контуров, а за ним часто идут и ментальные искажения - вернее, искажения восприятия. Слова обидевшего нас человека, все события и обстоятельства начинают трактоваться специфическим обрзом, направленным на то, чтобы окончательно выйти из отношений. На время.
И это время - самый не подходящий момент, для того чтобы анализировать происходящее, делать выводы и принимать решения. Именно из-за того, что под воздействием обиды все дальнейшее воспринимается искаженно и по привычным маршрутам (из экономии энергии организм прибегает к привычным сценариям, то есть работают привычные защиты, вне зависимости, подходят ли они для данной конкретной ситуации, и вне зависимости, приводят ли они к желаемому результату или нет). Очень плохое время для того, чтобы делать выводы о себе, партнере или о мире.
А что же делать полезно? Во-первых и в самых главных, нужно утешить душевную боль. Нужно взять себя на ручки, поныть себе, сообщить себе же, что все редиски, а ты прекрасен. Потом утешить любым доступным образом. А потом, и это не менее важно, чем первый пункт программы, когда душевная боль поутихнет и эмоции отгорят, не стоит забивать на ситуацию болт, не стоит "прощать и забывать" или "просто жить дальше", вот именно теперь стоит анализировать произошедшее, что это вообще было, откуда взялось и что с ним стоит делать. Если не утешать боль, а давить - в какой-нибудь момент накопленное рванет и тогда кирдык отношениям, чаша терпения переполнена. Если зависнуть в жалении себя и не утешать, а раскручивать и растравлять рану, упиваясь позицией невинной жертвы - позиция жертвы прилипнет и есть риск стать "жертвой по жизни". Если заняться анализом и исправлением ситуации не утешив предварительно душевную боль - есть риск наломать дров. Что часто мы и наблюдаем в реальности. И поэтому обиду незаслуженно считают плохим, вредным чувством, а она нас хранит от быстрого выгорания. И спасибо ей за это