Вчера пока проснулись, пока нашли место, где получают паспорт паломника, пока посмотрели кафедральный собор Овиедо, пока выбрались из города, оказалось, что уже два часа дня.
Мы особо не торопились, пройти нужно было только десять километров. Мы так специально задумали - во-первых, в поход надо втянуться, во-вторых, так мы останавливаемся в самых красивых местах и идем в отставании от основного потока паломников, и значит проще будет вписаться в места ночевок, альберги.
В общем, шли мы в итоге по самому солнцепеку. И все бы хорошо, но есть два момента. Оказывается, испанские километры совсем не то же самое, что обычные, а километраж внутри населенного пункта не считается. А мы проходим не только деревни, но и города. Ну и если по дороге не пропускать указатели (не всегда очевидные), дорога станет существенно короче. До места ночевки в итоге добрались только к восьми вечера. И последние километра два был жесткий подъем. П риняв душ, постиравшись и перекусив, в девять я уже легла спать с мыслью о том, что я, ворона, птица сильная, птица смелая, но... (далее по тексту).
Сегодня встали в пять, в шесть вышли. Прошли двадцать три километра которые дались примерно так же, как вчерашние десять. В середине дня были на месте ночевки - в чудесном месте, в полузаброшеном монастыре. Одновременно мрачном, величественном и уютном. Очень продуманном в смысле удобства. Посмотрим, какие будут сны.
Сейчас сидим в кафе, едим испансккю еду. Зря взли два меню, тут подают тазиками. Уже был салат с тунцом и зеленой фасолью, а еще главное блюдо.


Но все лирика и заметки на память, а написать я хочу о другом. Весь этот поход, это сплошная иллюстрация того, насколько прекрасен и бережен мир. Здесь очень красиво, пейзаж постоянно меняется. Горы, солнце, зелень. Как только ты понимаешь, что выбился из сил, дорога открывает источник воды с удобным местом отдыха, и так раз за разом. А сегодня силы вместе с водой закончились на середине довольно жесткого подъема, мы с Динкой сели в с трудом найденной тени, допили по последнему глотку воды и вдруг нас нагоняет машина, оттуда выходит мужик, говорит, что он - госпитальеро из соседнего альберга, наливает нам холодной, изумительно вкусной воды, вручает по банану и уезжает обратно. Денег не берет.
Дорога очень хорошо размечена, просто нужно следовать за Белым кроликом, вернее, по желтым стрелочкам и указателям с ракушками, символом пути. Так вот, в единственном месте, где дорога очень плохо размечена - по городу Градо - мы догнали паломницу с очень хорошим путеводителем и прошли город без малейшего напряга. Сами бы повторили вчерашний подвиг с метаниями по дороге и намоткой лишних километров.

Вот такие дела.



З.Ы. я мучаю телефонную клавиатуру, так что опечаток должно быть море.