У Даны увидела перепост вот этого поста everythingwillbegood.diary.ru/p199555088.htm и захотелось немножко высказаться.

Наша культура построена во многом на постулате о том, что человек грешен изначально. Что только путем воспитания и жесткой работы над собой из полена можно выточить хоть какого-то Буратинку, которого будет не стыдно предъявлять в обществе. Каждый от политика до обывателя убежден, что всех остальных обязательно нужно воспитывать, ограждать от соблазнов, что-то запрещать и всячески пресекать свободный выбор ибо свободный выбор "это быдло" погубит. Причем абсолютно не важно, используется ли слово "быдло" во внутреннем монологе или какое-то более уважительное слово. Все равно ко всем остальным по умолчанию отношение как к не очень-то разумным. И важно все запретить, расставить красные флажки и пропустить по проволоке ток, чтобы люди не зашли не туда. Как бы благородная идея. Да.

Очень многие из тех, кто не до конца потерял внутреннее звучание, все равно перенимают этот постулат, просто опрокидывают его во Внутреннюю Монголию и начинают прокладывать коридоры с колючей проволокой внутри себя. Чем человек внутренне ближе к тому, чтобы слышать отголоски собственной сути, тем тщательнее и искреннее он борется за свою хорошесть в глазах других или своих собственных. И все время борьба, борьба, борьба...

Смотреть на первое - противно, на второе - больно.

Есть и еще два варианта. Один печальный, другой прекрасный.

Печальный, когда человек искренне, всем собой принимает решение "раз вы все такие суки, пусть я тоже буду блядь". И тогда оправданием собственных гадостей начинают служить чужие гадости, и теряется даже отзвук понимания, что логика вообще-то нарушена.

Прекрасный - когда человек соглашается доверять тому, что внутри каждого есть свет, прислушивается к своему собственному, ищет его. Он не "борется со своими недостатками" - его путь - это путь созидания, постройки моста от себя к Миру\Богу\Душе внутри. называть можно по-разному.
Последний вариант я называю прекрасным, потому что путь по нему дает радость. Сначала иногда, потом все чаще.

А чтобы уйти от теоретизирования к конкретике, поясню.
В первом варианте не бросают на улице мусор, потому что с одной стороны им важно, боятся осуждения, с другой - чтобы иметь моральное право осуждать тех, кто бросает.
Во втором варианте мусор не бросают на улице, потому что иначе потеряется внутреннее, личное ощущение "я хороший".
В третьем варианте мусор на улице бросают, потому что остальные ведь тоже бросают, а если сейчас не бросили, то все равно ведь кто-то бросит. Почему ж мне нельзя?
Ну и в четвертом - мусор не бросается, потому что человеку просто эстетически неприятна замусоренная улица и он не станет делать свой вклад в процесс замусоривания. И при возможности и желании уберет чужой. Не желая получить хорошую оценку ни от других, ни от себя. Просто потому, что в мире без мусора ему лично приятнее.