Когда тысячу лет назад я играла в любительском театре, моя героиня на сцене действовала спонтанно и проживала все события, хотя я сама прекрасно понимала, что есть сценарий и все ее (мои) действия в общем-то определены. В некоторых случаях вплоть до жеста, в некоторых - чуть свободнее и возможна импровизация, но в любом случае я знала, как должно было быть, и при этом чувствовала все чувства героини, которая ничего такого не знала. И каждый спектакль, каждое прохождение всех событий проживалось как первый раз.
дальше всякие личные штуки, ничего особенногоСейчас я наслаждаюсь похожим эффектом, только в собственной жизни. И даже не знаю, хорошо это или плохо. Я делаю очень необычные вещи и принимаю странные решения, но при этом в время действия все воспринимается как единственно возможный вариант, а после него оказывается, по результатам всех случившихся независимых событий, что он и был самым лучшим решением. Вернее круче - постфактум, по прошествии времени и проявлении определенных событий обнаруживается, что предыдущее мое действие, сделанное непонятно почему, оказывается очень нужным, но в момент совершения этого действия, даже намека на то, что случится позже, не было.
На примерах объяснить сложно, все либо слишком личное, либо непонятное, придется долго рассказывать предысторию. Расскажу самый простой.
Три дня назад я зачем-то в магазине купила большой кусок постной говядины и отварила. В голове вертелся какой-то обоснуй, что из нее можно сделать салат. Образ салата при этом оставался туманным. Надо сказать, что вот такие действия вообще не в моем стиле. Я обычно покупаю продукты прицельно, зная зачем они, кто и как это будет есть. Ну и не варю я говядину в принципе. Если это не ребрышки на суп. Жарю, тушу, но не варю. То есть последние пять лет я это не делала, а может вообще никогда такого не делала, не помню. В общем отварила, достала из воды, отправила в холодильник. Ни о каком салате даже не думала. На следующий день оказалось, что я заболела. Вирус. И при любом вирусе мой организм становится очень требовательным к еде. Он так лечится. И все эти дни, включая сегодняшний я могу есть очень мало и очень аккуратно. Только эту самую говядину, черный хлеб, купленный тогда же (и тоже нетипичный для меня поступок, я люблю белый мягкий хлеб), и помидоры, которые в нашем доме есть всегда и им я не удивляюсь. Только это вкусно и очень лечебно. Хотя в холодильнике полно всякой вкусной еды. На остальное у организма мораторий. И если бы в холодильнике не лежал кусок постной говядины, отваренной даже без соли, я бы в жизни не догадалась, что смогу ее есть. А она прям спасает, потому что с текущим наличием разных дел на одних помидорах далеко не уедешь.
Но это так, мелочи. Здесь хотя бы можно решить, что бессознательное уже знало о наличии вируса, просто он проявился лишь на следующий день. И оно же знало оптимальное сочетание продуктов.
В других случаях все выглядит еще забавнее. Почти как в мультике из моего детства "80 дней вокруг света". Там в начале каждой серии Филеас Фогг брал в путешествие всякие вещи, словно наобум, которые именно в таком наборе и оказывались необходимы. В детстве этот момент меня и смущал и восхищал одновременно. Ну откуда он знает? У меня в основном не вещи, а действия, совершенные заранее. Но это уже не как в сказке про Алису в Зазеркалье, когда сначала идет кровь, потом больно, а потом королева прокалывает палец иглой. Хотя раньше и так бывало. Сейчас действия не в той же цепочке причинно-следственных связей, а в дополняющей.