Я учусь наслаждаться жизнью. Нет, радоваться ей я всегда умела, но вот с наслаждением сложнее. Для того, чтобы наслаждаться, надо замедлиться, полностью оказаться в настоящем, не зависать мыслями ни в прошлом, ни в будущем. На семинаре в Грузии одной из клиенток объяснили суть скорости и чем она отличается от суеты - делать в единицу времени ровно одно дело и думать только о нем, тогда уходит все лишнее -движения становятся отточенными и все происходит очень быстро. Я иногда так умею, но это если речь идет о деле, а вот когда все, что требуется - сидеть в удобном кресле, наслаждаться видом моря и пить вкусный напиток, я пролетаю этот момент со скоростью самолета. Пролетала. Сейчас учусь слезать с виртуального самолета и идти пешком.
Тот поход по Испании многому меня научил, в том числе и вот этой вот легкости в медленом передвижении. Сама дорога становится иной и вот это по сути и есть путешествие. Остальное в моем исполнении обычно являлось перемещением. Из пункта А в пункт Б, иногда с забегом в пункты В, Г и Д.

Мир по-прежнему стелется ковром под ноги и от этого аж немного щемит сердце. События складываются наилучшим образом и это отчетливо видно и в мелочах, и в крупном. Это не отменяет необходимости собственного труда души, собственного прыжка в неизвестность, но каждый раз прыгая и не расчитывая ни на что, я чувствую как бережно меня подхватывает мир.
Иногда это прямо забавно. Как только я делаю в работе нечто, что мне самой очень сложно, шаг в низвестность и я переживаю, как все будет и правильно ли я поступила, почти всегда приходит два три письма от старых, давно закончивших терапию клиентов с рассказом, как у них все круто и как они мне до сих пор благодарны. Или просто, как изменилась жизнь в хорошую сторону. Это очень греет. И особенно сильное ощущение от того, что все это внезапно и совсем неожиданно, но очень к месту.