Когда я делаю утренние дыхательные практики, голова обычно очищается настолько, что в нее приходят мысли, которых там раньше не было и для которых нет особого повода, но они очень полезны.
Мысли могут быть про меня или про тех, с кем я работаю. Или что-то еще. Часто приходят ответы на вопросы, заданные мной или мне вчера. или вообще что-то, о чем я никогда и не задумывалась. Это очень интересно.
Я так делала семинар в Грузии, мысль о котором мне настойчиво приходила несколько дней подряд и я устала ее отгонять, объясняя себе, почему это логически неверный ход. Как только перестала сопротивляться, все покатилось как по маслу и, наверное, пока это был самый мощный семинар из тех, что я делала.
Но конечно особо любопытные мысли мне приходят про себя. Ты такой сопротивляешься, бегаешь по кругу, изо всех сил смотришь в другую сторону и тут бац - в практике мысль пришла очень чистой яркой вспышкой и все, развидеть ты ее больше не можешь, дело сделано. Ну, попытаться, конечно, можно, но это такой детский сад и настолько все понятно, что даже толком пытаться скучно.
Сейчас сижу, обдумываю очередную, о том, что я впускаю в жизнь так много суеты как раз для того, чтобы действия мои, каждое конкретное, были слабой силы. Потому что если вместо десяти судорожных движений сделать одно, точное и концентрированное, то во-первых, можно сразу далеко уйти и все слишком резко и быстро изменится, во-вторых, цена ошибки резко возрастает. Среди десяти мелких движений найдутся те, что все равно чуть-чуть приблизят к цели, а если оно одно, то либо в цель, либо мимо. Со всем ресурсом. И ладно если просто потеряный ресурс, хотя и это очень грустно, но так еще можно опять же очень глубоко промазать мимо, а потом придется долго выбираться.
И полностью игнорируется тот факт, что когда цена ошибки выше, осознанность тоже возрастает. И движения быстро оттачиваются, а осознанность растет скачкообразно вне зависимости от того, попал ты при этом или ошибся. И то и другое дает опыт, на который очень полезно и удобно опираться дальше. Ну конечно если из ошибки вытаскивать именно выводы и опыт, а не сожаление и вину. Но я-то это давно умею.
В общем, пора прощаться с суетой. Даша, до меня дошла твоя расстановка
MagdaM
| понедельник, 16 января 2017