Есть фундаментальная наука, есть прикладная. Многие (особенно правительства и налогоплательщики) не очень понимают целесообразность тратить ресурсы на фундаментальную науку. Потому что никакой практической пользы для здесь и сейчас от нее обычно не бывает. Зато она создает почву, на которой потом развивается прикладная наука. Всем на радость и на пользу. Но при ограниченности ресурсов тратить их на то, что когда-нибудь, возможно выстрелит - это нужно мыслить глобально. Ну или иметь много ресурсов. Или и то, и другое.
У меня всегда есть несколько клиентов, очень немного, один-два, но всегда есть, с которыми я работаю, потому что работаю. Но при этом четких аргументов, зачем я с ними работаю у меня не было. Просто очень четкое внутреннее ощущение - надо. Но с внутренними ощущениями ведь как. Иногда это твой внутренний голос, а иногда это голос твоих тараканов. И не всегда можно найти десять отличий. В общем, когда я делаю нечто "потому что вот", я всегда рассматриваю это очень подозрительно и часто к этому возвращаюсь. К собственным мотивациям. Не играю ли я в спасителя для этого конкретного человека, не пытаюсь ли решить за его счет какие-то свои проблемы. С другой стороны у меня есть четкие маркеры на этот счет и все многочисленные проверки каждый раз подтверждают, что все чисто. Но мне все равно не понятно.
Речь идет о клиентах, которые довольно сильно побиты судьбой и обстоятельствами, настолько, что психическое кружево вместо сетки, кое-где истрепавшейся, кое-где недоплетенной или дырявой, представляет собой спутанный клубок грязных нитей с небольшими обрывками, по которым можно восстановить задумывавшийся узор. Или полотно с огромными обугленными дырами. Которое держится только за счет постоянных волевых вливаний человека. Так тоже бывает.
Работа всегда кропотливая и тяжелая. Платят такие люди мне меньше половины моей обычной ставки. Но я соглашаюсь. Они просто не могут больше. Это и так для них слабоподъемная сумма. Такие люди никогда не зарабатывают много - они двумя руками держат свою крышу, а с занятыми руками много не наработаешь. Вопрос, зачем это все мне? Себе внутри я объясняла (нужно же мне какое-то объяснение) что я вижу, как красивы эти люди в проекте, и мне очень хочется, чтобы в мир вернулся человек с таким вот внутренним психическим кружевом. И это, кстати, правда. Но оказалось, что не вся.
Работа с такими людьми - это моя фундаментальная наука. Приобретаемый опыт складируется и при всей его индивидуальности (а каждый человек уникален) за всеми этими случаями очень медленно вырастает нечто. Сегодня, после очередной работы с такой клиенткой, оно прорезалось. Я вдруг попала за свое привычное понимание боли и увидела всю картину с другого пласта. В том числе про наркотическую зависимость психики от боли. И я сейчас не про садо-мазо практики. Хотя, возможно, популярность этих практик растет на том же самом моменте.
Из этого может много чего вырасти. Но про все это надо долго-долго думать. Формулировать. И читать исследования, посвященные боли. Возможно я сейчас изобрела велосипед, так как в вопрос боли как основы существования я не особо люблю погружаться, только по необходимости, а так я все таки больше про отращивание крыльев, но есть люди, которые занимаются только болью. Я их иногда читаю, но там было про другое.
Я знаю, меня читают психологи и просто продвинутые в психологии люди. Накидайте мне названий книг, посвященных исследованию этой стороны жизни?