MagdaM
| понедельник, 21 августа 2017
Очень созвучно.
21.08.2017 в 10:34
Пишет
Yin:
Самая главная проблема человечества
"Могли бы ли вы выделить одну абстрактную причину большей части психологических проблем обычного человека?"
Да.
Привычки.
Они же сценарии.
Вот человек попадает в какую-то страшную для него ситуацию. Справляется с ней, но плохо. Еле-еле придумывает какую-то кривую и плохо работающую стратегию. Кое-как снимает напряжение с проблемы.
А когда оказывается в безопасности, просто забывает о произошедшем, как о страшном сне.
И попадает в заколдованный круг сценария. Страшная ситуация рано или поздно случается опять. Человек пользуется старым кривым методом. Страшная ситуация не разрешается, но кривая стратегия немного снимает стресс. Человек поскорее пытается забыть страшную ситуацию. Но она случается опять.
И вот человек уже не беспомощный ребенок. Ребенок вообще молодец, когда в травме хоть как-то защищает себя. Только у выросшего ребенка давно есть ресурсы на то, чтобы научиться новым стратегиям - но нет. Человек уже в сценарии. Заколдованный круг замкнулся.
Проще всего считать свои ментальные привычки болезнью. Когда вы больны, вам нужно сочувствие и снисхождение.
Болезнь - это повод обратить на себя внимание. Повод позаботиться о себе. Болезнь не делает из вас плохого человека - вы всё еще достойны любви, сочувствия и заботы. Когда вы больны, нужно немедленно прекратить себя истязать самообвинениями и оказать себе помощь.
Однако, вы не можете относиться к своему состоянию как к "нормальному и естественному". Нормально - когда ничего не болит и жить хорошо; поэтому вы всегда будете помнить, что вам нужно "выздороветь";
Токсичные сценарии - аддикция, дурная привычка, как склонность к перееданию или курение. Никакой пользы нет, один вред.
Но просто взять и перестать думать по-старому вы не можете. Так же, как не можете перестать есть вредную еду. Нужна тактика.
В общем виде, тактика такая:
читать дальше - Отслеживаем в своем поведении старый сценарий.
- Придумываем новый.
- Действуем по-новому.
А теперь то же самое в примерах.
Возьмем, скажем, привычку видеть жизнь в черных тонах. Мир прогнил, люди мудаки, я тоже мудак, клятая планетка летит в ад, и там ей самое место.
Это обесценивание. Оно помогает подавить в себе детскую потребности в любви и помощи, которую не получается удовлетворить. Мир плох, [и глупо ждать от него любви].
Такой сценарий токсичен. Это и физиологический стресс, и выученная беспомощность, и проблемы в отношениях, и эмоциональная яма. И до депрессии недалеко.
Идем по пунктам.
- Как я веду себя, когда я внутри своей старой привычки?
Много времени уделяю обдумыванию и обсуждению недостатков мира. Отказываюсь от своих амбиций и целей. Троллю людей в сети.
Важно обнаружить, как глубоко привычка проникла в повседневную жизнь. Вот тут я сказала собеседнику в лицо "ты всегда ведешь себя как урод". Вот здесь я не пошла в новое кафе, потому что "все равно там ничего хорошего, зачем зря время терять". И тут всю ночь пролежала, смакуя все свои недостатки и неудачи.
- Если негативная картина мира плоха - какая хороша? На что меняем, собственно?
Легче всего украсть новую картину мира у кого-то. Скажем, мой друг, который уехал учиться в Японию - как он смотрит на мир? Или тот чувак из твиттера, который работает крутым программистом? Или этот психолог из ЖЖ? Можно брать знакомых, знаменитостей, даже выдуманных персонажей.
Можно придумывать самому. Это творческий процесс. Каков мир на самом деле, если я вижу его неправильно? Я размышляю об этом и рисую себе новую картину мира.
- Как новую картину мира воплотить в жизнь?
В мире есть и хорошие стороны? Попробую с друзьями чаще обсуждать эти хорошие стороны, и реже - плохие.
Я не безрукий неудачник, а просто человек, который что-то не умеет? Составлю список того, чему я хочу научиться, и научусь этому.
Не всё новое - зло? Попробую в знакомом кафе незнакомое блюдо.
Картина мира - не абстрактная фантазия. Это слова, которые я произношу каждый день. Моя ежедневная рутина. Мысли, которые я думаю перед сном.
Поменять картину мира - значит, сознательно отказаться мыслить и действовать по-старому.
Проблемы, которые могут возникнуть:
- Не знаю, на что менять старые привычки.
Не страшно. Главное - не качество, а количество. Чем меньше вы думаете по привычным схемам, тем они слабее. Чем больше пытаетесь действовать по-новому, тем гибче становитесь.
Не знаете, на что менять привычки - посвятите время обдумыванию, как смотреть на жизнь по-новому.
- Не получается воплощать новые привычки регулярно. Пару дней продержусь, потом пропадает интерес, и я бросаю.
Это нормально. Это называется "откат".
Откаты случаются не без причин. Менять картину мира можно только если есть излишки ресурсов, и только благодаря сознательной концентрации. Если вы устали или потеряли осознанность, будет откат.
Откаты просто случаются. Будьте к себе снисходительны и начните еще раз с начала.
- Очень тяжело. Я прилагаю все силы, чтобы действовать по-новому, но не выдерживаю и скатываюсь в старые привычки.
То же самое, что и с откатами - будьте к себе снисходительны и простите себе срывы. Попробуйте еще раз. Каждая попытка даст опыт, и каждый следующий раз будет немного легче.
Какие привычки вы бы хотели изменить в своей жизни?
URL записи