У нас с Аллой с четверга флешмоб на двоих. "Долой прокастинацию". Она вообще молодец, я поменьше, потому что заранее ограничила время до 16 часов, а не как она - весь день. И не целиком отказываюсь от некоторых моментов, а только прореживаю их. Ну и еще часть того, что я собираюсь делать и делаю, слишком похоже на то же действие в режиме прокастинации. Ну например в режиме П я читаю развлекательное чтиво, а в рабочем режиме - тоже читаю, но вещи, необходимые для самообразования, работы и развития. Но сами действия примерно те же, психика недоумевает и не знает, как к ним относиться, нет барьера при переходе с одного чтения на другое. И нет вознаграждения за чтение по делу как за занятие делом. Хотя такое развивающее чтение само по себе приносит эффект. Но это другое.
Зато вовсю практикую правило двух минут. И очень успешно ввела утреннюю рутину. Прошло меньше недели, а я уже получаю от этих действий удовольствие и нет никакого внутреннего диалога на тему делать или нет. А в процессе не приходится себя держать волей, наоборот, иногда вхожу во вкус и делаю чуть больше, чем собиралась. Это приятно.
А еще каждый день делаю хотя бы что-то одно из списка "нужно сделать" из пунктов, необходимость сделать которые вызывает внутреннюю тоску и уныние. Очень интересно наблюдать за собой в процессе. Как только уже все, начал делать, тоска и уныние полностью отваливаются, но за мгновение до этого представляют собой весьма плотное облако, стоящее между мной и действием.
Вообще во всю рассматриваю и изучаю, как время паузы перед делом заполняется внутренней дискуссией на тему делать или нет. И если дать ей волю, она очень быстро отъедает здоровый кусок ресурса. В целом, привычка размышлять, а так ли необходимо конкретное действие - очень здравая привычка и ее нельзя выпиливать. Но вот в такие моменты с ее помощью проворачивается очень неприятный фокус. И я сейчас это вижу очень ясно. Пока, в качестве временного решения, я сильно разделяю во времени момент формулирования необходимости каких-то сложно-составных действий и момент самого действия, так чтобы на принятие решения не влияло нежелание вот прямо сейчас делать дело, а само действие не тормозилось обдумыванием, необходимо оно или нет. Но надо найти что-то более изящное. Посмотрим.
И еще все из тех же наблюдений - больше всего тормозятся действия, направленные на то, чтобы мне стало удобнее жить. И легче всего осуществлять нечто из серии "бешеной собаке семь верст не крюк".
Эта песня хороша - начинай сначала: я все так же очень тщательно забочусь, чтобы мой ресурс не вырос вдруг резко и масштабно. И знаю почему - придется искать точку абсолютно нового равновесия и многие устоявшиеся вещи просто сметет ураганом. Но тут у меня буквально вчера появился клевый просвет, через который я точно выберусь. Но об этом напишу отдельный пост.
MagdaM
| вторник, 12 сентября 2017