В жизни большинства людей довольно много места занимают компенсации. Их часто можно опознать по "потому, что" или "поэтому", направленных на себя. Когда и действие и то, что его вызывает относится только к самому человеку Я не выхожу на балкон потому, что я боюсь высоты или Я не хочу, чтобы меня использовали, поэтому держу людей на расстоянии или Мне сложно расслабиться в компании, поэтому я пью алкоголь ну или Меня так достают на работе, что я срываюсь дома. И так далее.
И компенсация с одной стороны важна, ибо без нее будет открытая травма и очень плохо жить, а с ней полегче, а иногда и совсем хорошо. Но фишка в том, что хорошо компенсированная травма не болит, а значит нет мотивации в лечении. Зачем идти в кровь и кишки, если все вполне хорошо?
Вот только травма, оставленная вот так имеет свойство постепенно углубляться и все больше фонить, и компенсацию приходится усиливать, давая ей все больше места в своей жизни. И так и получается, что большую часть жизни человек делает то, что вынужден, а не то, что хочет душа. Иначе вся его жизнь развалится. Не понимая, что жизнь УЖЕ развалилась и держит ее только клей компенсации.